ОБЩЕСТВО

Генпрокуратура потребовала от синоптиков точных прогнозов

(Фото: © Reuters)
В надзорном ведомстве рекомендовали Минприроды лучше выполнять свою работу

Генпрокуратура обратилась к главе Минприроды Сергею Донскому с претензиями относительно работы подконтрольного ему Росгидромета. В надзорном ведомстве указали на то, что последнее время синоптики дают неточные прогнозы, что приводит к катастрофическим последствиям.

Самый яркий пример плохой работы Росгидромета, отметил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, это ошибка, которая произошла во время урагана в Москве и области 29 мая. Тогда от разгула стихии погибло 16 человек, еще около 200 получили ранения. Сильный дождь, град и ветер повредили более 30 тысяч деревьев, свыше 2 тысяч автомобилей, кровли сотен зданий, нарушили электроснабжение в жилых домах. Надзорное ведомство оценило ущерб от урагана в 200 миллионов рублей, пишет «Коммерсант». А одной из причиной случившегося, полагают следователи, стал неточный прогноз о силе ветра в регионе, предоставленный ФГБУ «Центральное УГМС».

Кроме того, в Генпрокуратуре недовольны тем, как метеослужба проводит мониторинг содержания в воздухе опасных для человека веществ, а в некоторых регионах подобные работы вообще не осуществляются. Речь идет об Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе, а также Алтайском крае.

В связи со всем вышеперечисленным сотрудники Генпрокуратуры предложили Минприроды провести работу над ошибками в подведомственной службе.