ОБЩЕСТВО

Как Россия без крови завоевала Землю Франца-Иосифа

Самая северная точка России. Источник: Яндекс.Панорамы Самая северная точка России. Источник: Яндекс.Панорамы
Теперь туда можно отправить письмо и даже поехать в путешествие

30 августа 1873 года австро-венгерская шхуна «Адмирал Тегентгофф» под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера достигла берегов неизвестной северной земли. По праву первооткрывателей Вейпрехт и Пайер назвали эти острова в честь своего императора Франца-Иосифа. Сейчас именно здесь расположена самая северная точка России – берег возле мыса Флигели, 81°50′08 северной широты, адский холод, вечные льды, белые медведи, нерпы и чайки.

Нашли то, чего не искали

В этой истории удивительным было все.

Во-первых, беспримерные глупость организаторов и мужество моряков, которые отправились на совершенно не подготовленном судне. Сделанный из дерева «Адмирал Тегентгофф» вмерз в льды еще летом 1872 года и более года беспомощно дрейфовал вместе с ними и командой. И добрался-таки до неизвестной земли! Спасти шхуну, конечно, не удалось: экипажу пришлось по океанским льдам отправиться к Новой Земле. Более 700 километров они преодолели на лыжах и лодках, прежде чем их подобрали рыболовы-поморы (своеобразная русско-карельская северная народность). За время всей экспедиции австро-венгры потеряли лишь одного человека, скончавшегося от цинги. Его могила до сих пор бережно сохраняется на Земле Франца-Иосифа.

Во-вторых, Вейрпрехт и Пайер оказались своего рода Колумбами (тот тоже нашел совсем не то, что искал): искали они совсем не Землю Франца-Иосифа, а некое теплое северное море, которое нафантазировали себе германские ученые. Австрийцы планировали добраться этим морем аж до Берингова пролива, чтобы попасть в Америку. Однако никакого теплого моря в этих суровых широтах не существует.

В-третьих, Австро-Венгрия не имела никакого отношения к северным морям вообще, у империи не было выхода даже к Балтике. Существование Земли Франца-Иосифа впервые предположил самый известный в истории выходец из поморов Михайло Ломоносов, а математически обосновал ее местонахождение Николай Шиллинг, проанализировавший движение льдов в Северном Ледовитом океане. Однако русское правительство не нашло денег на экспедицию, которая документально доказала бы наличие этих островов и поставила на них имперский флаг. Россия тогда активно осваивала Дальний Восток и не считала нужным тратить силы на безнадежно холодные северные земли.

Было ваше, стало наше

Так что первый русский появился здесь лишь в 1895 году, да и то в составе английской экспедиции. Впрочем, ни одна страна не торопилась объявлять эту землю своей территорией, хотя «по умолчанию» международное сообщество признавало приоритет Австро-Венгрии. В 1916 году, во время Первой мировой войны, российское правительство объявило многие северные острова своей территорией, но наш архипелаг в этот список удивительным образом не вошел. Только в 1926 году, через 53 года после открытия островов, СССР однозначно и недвусмысленно объявил их своей территорией, частью Архангельской области. Норвегия и Италия не признали этот декрет, но в 1929 году де-факто смирились и они (норвежская экспедиция с национальным флагом не смогла подойти к островам из-за погоды).

Земля Франца-Иосифа – принципиально важное для России полярное владение. К западу от него находятся уже острова Шпицберген, суверенитет над которыми принадлежит Норвегии, а права России на совместное их использование постепенно тают. Земля Франца-Иосифа – главный северо-западный форпост нашей страны, так что совсем не помешает узнать о них чуть больше.

Только факты

На архипелаге не зарегистрирован ни один постоянный житель. Здесь посменно работают геологи и метеорологи плюс, конечно, несут свою вахту пограничники.

Административно-жилищный комплекс Минобороны «Арктический трилистник». Фото: mil.ru
Административно-жилищный комплекс Минобороны «Арктический трилистник». Фото: mil.ru

Здесь нет ни одного дерева. Растет полярная ива, но к своей лесной тезке эта трава не имеет ни малейшего отношения.

Полярная ива. Фото: Michael Haferkamp / Wikimedia.org
Полярная ива. Фото: Michael Haferkamp / Wikimedia.org

Толщина льда на островах доходит до 500 метров – примерно с Останкинскую башню.

Если таяние льда продолжится такими же темпами, как сейчас, через 300 лет эта земля полностью освободится от оледенения и ее можно будет заселять (те участки, которые не будут покрыты поднявшимся океаном).

Здесь, на острове Хейса, расположено самое северное в мире почтовое отделение – «Архангельск 163100». Оно работает раз в неделю, по средам с 10 до 11 часов.

Во время Второй мировой войны немцы основали здесь секретную метеостанцию «Кладоискатель». Эвакуировались немцы не из-за подхода советских войск, а из-за эпидемии трихинеллеза, начавшейся после употребления в пищу зараженного глистами белого медведя.

Земля Франца-Иосифа – один из центров «арктической помойки»: за время исследований там скопилось четверть миллиона бочек с остатками нефтепродуктов, больше миллиона пустых металлических бочек, брошенная техника… Только в портовой бухте Северная площадь свалки превышает 1 квадратный километр. В 2010 году Владимир Путин (тогда премьер-министр России) потребовал провести генеральную уборку островов. С тех пор с Земли вывезено 40 тысяч тонн разнообразных отходов.

Владимир Путин на Земле Франца-Иосифа, 2010 г. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин на Земле Франца-Иосифа, 2010 г. Фото: kremlin.ru

Стоимость круиза на Землю Франца-Иосифа составляет около 10 тысяч долларов, а поскольку круиз начинается и заканчивается в норвежском аэропорту Лонгйир на Шпицбергене, можете смело умножать эту сумму на два. Есть в этом и позитивные стороны: Лонгйир – единственное место на планете, где законом запрещено умирать.