ОБЩЕСТВО

Правда и мифы о питбулях

pixabay.com
Это, наверное, самая загадочная порода: хозяева их обожают, посторонние боятся, а многие вообще считают кровожадными и безжалостными бойцами

На самом деле питбуль – умный и верный пес. Еще в начале ХХ века их часто заводили в семьях с маленькими детьми – эти собаки известны своей добротой и мягкостью по отношению к младшим членам семейства.

С этой породой, выведенной в результате скрещения терьера и бульдога, связано множество слухов, большинство которых не имеют под собой никаких оснований.

wikimedia

Миф 1: Питбуль агрессивен по отношению к животным – значит, эта агрессивность распространяется и на людей

На самом деле и другие породы собак приучены агрессивно реагировать на определенных животных. Например, гончая при виде енота лает и рвется с поводка – это ее добыча. Для фокстерьера нет ничего более привлекательного, чем погнаться за лисой. И даже безобидный бигль, завидев кролика, мигом превращается в злобного хищника.

Питбулей на протяжении многих лет заставляли нападать на животных. Но это вовсе не относится к человеку. Если питбуль воспитывался правильно, если его специально не обижать и не провоцировать, он никогда не причинит вреда человеку. Особенно же они лояльны по отношению к детям. Конечно, есть исключения, но на этом основании нельзя делать выводы о породе в целом.

Американский питбультерьер. Kpo!:D / wikipedia
Американский питбультерьер. Kpo!:D / wikipedia

Миф 2: Если питбуля специально не натаскивали для драки с другими собаками, то он для них безопасен

Исторически порода питбуль была выведена именно для того, чтобы одерживать победы в любых ситуациях. Даже если ваш пит очень добродушен и легко сходится с чужими псами, нельзя исключать того, что он может броситься в драку и покалечить или даже убить соперника. Борьба – главное для питбуля, это у него в крови.

pixabay.com

Миф 3: У питбуля мертвая хватка

Говорят, что его челюсти невозможно разжать, если он в кого-то или во что-то вцепился. На самом деле строение челюстей, зубов и черепа питбулей вполне соответствуют норме и не имеют разительных отличий от морфологии собак других пород. Это доказали исследования, проведенные американскими врачами-ветеринарами университета Джорджии. У питбулей нет никаких особых «механизмов блокировки», о которых так любят рассуждать некоторые.

Палево-белый американский питбуль. Dante Alighieri / wikipedia
Палево-белый американский питбуль. Dante Alighieri / wikipedia

Миф 4: Мозг питбуля растет всю жизнь, и это приводит к бешенству

Крупная голова питбуля напоминает своей формой кирпич и выглядит несколько непривычно. Наверное, из-за этого возник миф о том, что в такой большой квадратной голове мозг продолжает расти на протяжении всей жизни, отчего рано или поздно пес сходит с ума. На самом деле все как у всех – рост мозга прекращается после того, как собака достигает зрелости.

pixabay.com

Миф 5: Питбули глупее всех других собак

Конечно, они не так смышлены, как, например, лабрадоры. И все же нет оснований обвинять питбулей в глупости: они превосходно поддаются дрессировке, с охотой обучаются и легко осваивают новые команды. А еще питбули являются прекрасными альпинистами и умеют лазить по деревьям. Многие хозяева питбулей знают, что их питомцы обожают специальные игрушки-головоломки, им нравится отыскивать спрятанные людьми вещи.

pixabay.com

Миф 6: Питбули нечувствительны к боли

В действительности болевые ощущения питбулей ничем не отличаются от других пород и схожи с человеческими ощущениями. Просто питбули приучены не обращать внимания на физический дискомфорт и боль на пути к намеченной цели: они продолжают действовать. Это говорит об их беспримерной храбрости и стремлении порадовать хозяина успешным выполнением сложного задания.

Миф 7: Коварные питбули нападают без предупреждения

Питбули вообще нападают первыми крайне редко – впрочем, как и собаки других пород. Чтобы спровоцировать нападение, нужна очень веская причина. И уж в любом случае, прежде чем броситься на неприятеля, питбуль подает знаки: у него напрягаются мышцы, он предупреждает об атаке глухим рычанием.

pixabay.com

Миф 8: Питбулей вывели специально для драк

В распространении этого мифа виноваты многочисленные безоговорочные победы питбулей на бойцовских рингах. Но все-таки первоначальным предназначением этой породы была охота, и только потом – бои. Сегодня чаще всего заводчики приобретают питбулей, имея в виду преданных и верных собак-компаньонов, членов семей.

Примеров беззаветного служения питбулей человеку гораздо больше, чем случаев агрессивного поведения собаки. Однако люди сильнее запоминают негативные проявления, а ведь питбули могут быть не менее ласковыми и верными псами, чем колли, овчарки и другие всеобщие любимцы.