ОБЩЕСТВО

«Дети-инвалиды рождаются от пьяного зачатия» — оскорбил родителей Институт социологии

Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»
Вице-спикер Госдумы не понимает, зачем безрукой девочке «разрешили родиться»

Семьям, в которых растут дети-инвалиды, публично отвесили две увесистые оплеухи подряд. Первым отличился вице-спикер Госдумы Игорь ЛЕБЕДЕВ, его примеру последовала социолог из солидного госучреждения Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ.

Игорь Владимирович, сын лидера ЛДПР Жириновского, прокомментировал в Интернете видео с девочкой Василиной. У малышки от рождения нет обеих рук, ее удочерила семья Кнутсен, у которых есть еще один приемный ребенок и два своих. Увидев кадры, где Василина ест с помощью ног, вице-спикер написал: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это - мучения, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее. Омерзительно, когда такие люди мучаются, а не живут».

О выступлении Крыштановской на центральном ТВ поведал на своей страничке москвич Евгений Глаголев.  «Дорогой Институт Социологии РАН, - пишет он, - дайте пожалуйста свои пояснения по поводу высказывания Главного научного сотрудника вашего института Ольги Крыштановской на Первом канале о том, что главная причина рождения больных детей — пьяное зачатие».

Евгений отметил, что сам он отец ребенка-инвалида, работает системе паллиативной помощи детям, не может согласится с такой позицией, «которая прямо порочит имя других родителей-инвалидов, а также способствует основанию позиции аналогичной высказыванию господина Лебедева». И поддержал стартовавший флеш-моб #янеалкаш.

Если выдохнуть и сдержать эмоции, то на самом деле вопрос с появлением на свет заведомо больных детей очень сложный. Есть, конечно, в России люди, которые считают любой аборт убийством, но их (пока, во всяком случае) меньшинство. Прерывание беременности даже не по медицинским показаниям закон разрешает. Тем более в обществе не принято осуждать женщину,  которая не решается стать матерью инвалида. Иногда к такому решению ее настоятельно подталкивают сами врачи.  Но если ребенок уже родился — ситуация принципиально другая.

В России официально зарегистрировано 545 тысяч детей-инвалидов. Вести публичную дискуссию о том, нужно ли им было «разрешать» появляться на свет, а так же всех скопом «выбраковывать», как алкогольных ублюдков, это идти по пути фашистской Германии. Там  после вот такого «обмена мнений» была разработана программа под кодовым названием «Т-4» или «Эвтаназия». Взрослых планомерно уничтожали в газовых камерах, младенцев и детей убивали с помощью смертельных инъекций или просто оставляли без пищи.

Я, разумеется, далек от того, чтобы Лебедева и Крыштановскую сравнивать с Гитлером.  Но их высказывания мне нестерпимо кого-то напоминают. Есть такая отвратительная особа — Божена Рынска. Все помнят, как она радовалась гибели журналистов в авиакатастрофе. Но до этого на своей страничке дамочка  прошлась по инвалидам. «За то, что человеку так не повезло или от рождения, или по мере жизни, мы, относительно здоровые, ему ничего не должны, - писала  она. И возмущалась, что в Монако инвалиды «воровали у нее время», поскольку их, де, слишком долго загружали в автобус. «Почему он, слабый, важнее тридцати сильных?! Вы не находите, что это предательство?» - задается вопросом Рынска.

Так же она возмущалась появлением в России светофоров со звуковым сигналом: «И с каких... ради одного-двух слепцов, которые может быть когда-нибудь перейдут тут дорогу, должна регулярно отравляться жизнь десятков здоровых?». Это клиника, это не лечится. Но Рынска — частное лицо. Не депутат, не сотрудник государственного института при Академии наук. И даже она, по крайней мере публично, не ставила под сомнение право детей-инвалидов на существование.


P.S. После взрыва общественного возмущения Игорь Лебедев извинился перед матерью  Василины, поблагодарив ее «за сдержанную реакцию».