ОБЩЕСТВО

Супертайфун «Талим» накроет Дальний Восток 18 сентября

Фото: 24news.com.ua
Пока вихрь «кошмарит» японский остров Кюсю: скорость ветра достигает 60 метров в секунду

Российский Дальний Восток в ближайшие сутки испытает на себе ярость тайфуна «Талим», который сейчас подходит к Японии. Об этом в воскресенье, 17 сентября предупредили российские синоптики.

«Талим» зародился в Тихом океане и относится к категории супертайфунов. Скорость ветра в исполинском вихре достигает ураганных значений; при этом «Талим» несет огромное количество влаги, которая затем выпадает на землю в виде ливней.

По расчетам метеорологов, «Талим» зацепит российские континентальные территории лишь краем: уже 19 сентября тайфун должен выйти в центр Охотского моря, где постепенно затухнет. Тем не менее, 18 и 19 сентября стихия будет бушевать в Дальнегорском городском округе, Тернейском, Ольгинском и Кавалеровском районах, отмечает «РГ».

Основной же удар примет на себя остров Сахалин. Тут ожидается наиболее свирепый ветер и набольшее количество осадков.

В Японии из-за «Талима» уже отменено более 600 авиарейсов. Власти острова Кюсю просят жителей не выходить из домов и по возможности надежно закрепить все предметы, которые могут быть подхвачены ветром. Сообщается, что в центральной части шторма скорость порывов ветра достигает 60 метров в секунду.

Японские специалисты полагают, что «Талим» повторит маршрут так называемого «яблочного тайфуна», который прошелся по стране в 1991 году и унес жизни 62 человек.