ОБЩЕСТВО

Необоснованные свадебные традиции, вызывающие головную боль у мужчин

pixabay.com
Наши предки могли бы посмеяться над тем, чему мы неукоснительно следуем на свадебных торжествах

Главный кошмар жениха – это, собираясь в ЗАГС, забыть кольца. И не дай Бог их уронить во время обмена! А через какое-то время – не надеть в утренней спешке или вообще потерять. Считай, крах семейной жизни, в которую мы торжественно вступаем под марш Мендельсона.

Но так ли уж обязательны к исполнению брачные обычаи и вообще – откуда появились некоторые из них – об этом в материале EG.RU.

Читайте также: Почему мужчинам вредно пить пиво >>

Марш Мендельсона

Впервые написанный знаменитым немецким композитором Феликсом Мендельсоном марш прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме, где поставили комедию Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Под звуки марша в театральной постановке заключили брак ткач с головой осла и заколдованная королева эльфов Титания.

Известно, что к этому моменту композитор, написавший так называемый «ослиный марш», сам был счастливо женат и имел троих детей. Однако все равно не постеснялся высмеять помпезность свадебных церемоний того времени. Мелодия быстро забылась бы, если бы даже не один, а два счастливых случая.

Мендельсон. Автор портрета - Эдуард Магнус (1846). wikimedia
Мендельсон. Автор портрета - Эдуард Магнус (1846). wikimedia

Спустя всего четыре года – в 1847 году, несмотря на ироническое звучание, Дороти Кэрри и Том Дэниэл из Тивертона решаются связать себя узами Гименея именно под марш Мендельсона. А 25 января 1858 года он становится окончательно свадебным, когда звучит на бракосочетании 26-летнего кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма (впоследствии – король Пруссии Фридрих III) и 17-летней принцессы Великобритании Виктории Аделаиды Марии Луизы (старшая дочь королевы Виктории и принца Альберта) в Лондоне в Сент-Джеймсском дворце.

Пара познакомилась в юном возрасте: будущему жениху было 19 лет, а невесте – всего 11. Пока девушка не подросла, влюбленные состояли в переписке. Они хотели обручиться еще в 1855 году, но свадьбу отложили пока невесте не исполнится 17 лет. Довольны были все: молодые женились по большой любви, а родителям нравился это выгодный со всех сторон дипломатический союз.

Музыку к свадьбе выбирала Виктория между «Свадебным хором» Рихарда Вагнера из оперы «Лоэнгрин» и «Свадебным маршем» Феликса Мендельсона. Последняя мелодия просто покорила юную девушку, и с той поры она стала музыкой любви, скрепляющей два пламенных сердца в единый семейный союз.

Между прочим, Вагнер обиделся и отзывался о марше Мендельсона как о «сладеньком дребезжании», лишенным всякой глубины.

Портрет Виктории. wikimedia
Портрет Виктории. wikimedia

Портрет Фридриха, автор не указан. wikimedia
Портрет Фридриха, автор не указан. wikimedia

Обручальное кольцо

Обручальные кольца давно стали символом, подтверждающим не только супружеский статус, но и клятву любви и верности. Хотя еще в стародавние времена подаренное женщине кольцо было частью финансовой сделки в отношении будущей жены.

Так, у римлян была традиция вручать родителям невесты металлическое кольцо. Тем самым мужчина возлагал на себя коммерческие обязательства – возможность и способность содержать супругу. Позже женщине стали надевать кольцо на палец как бы «покупая» ее и давая остальным понять, что она больше не «продается». Навеки повязана со своим мужчиной, который несет за нее ответственность.

pixabay.com

У евреев в ходу было вручать невесте монетку как символ финансовой поддержки будущей жены. Золотые обручальные кольца появились у египтян. Они носили их на безымянном пальце левой руки и верили, что от него прямо к сердцу идет «артерия любви».

Лишь во времена христианства кольца стали частью свадебного обряда и обозначали не только материальную сделку, а начали служить символом верности и любви. Кстати, в XV веке жениху надевали железное кольцо, которое символизировало его силу и мощь. А невесте – нежной и непорочной – золотое.

В древности люди верили, что нельзя снимать кольца. Ели оно остынет без тепла руки, то и любовь перестанет быть горячей.

Кстати: Сегодня медики не советуют носить кольца, не снимая. На пальцах находится множество точек, связанных с органами человека. Если их постоянно пережимать, то работа сердца, печени, почек, желудка может нарушиться. А английские ученые удивили мир другим открытием. Оказывается, те, кто носит золотое кольцо не снимая, могут избежать артрита.

pixabay.com