ОБЩЕСТВО

В якутской школе повесили вывеску на местном языке с ошибками

globallookpress.com
Учителя не нашли никого, кто смог бы правильно сделать надпись на языке предков

Айхальская средняя школа, которая расположена в Мирнинском районе Якутии, оказалась в центре филологического скандала. Учителя учебного заведения повесили на фасад вывеску с названием школы на якутском языке, написанную с ошибками.

Текст на табличке не сразу поймут даже владеющие языком. В словах перепутали несколько букв, заменили «т» на «м», подставили вместо якутских букв похожие кириллические и так далее.

Самое курьезное в этой ситуации то, что об ошибке учителя знали заранее. Злополучную вывеску заказали еще в 2016 году, когда поменялось название учебного заведения. Тогда ее и повесили в первый раз. Когда местные жители указали учителям на ошибки, доску сняли. Сотрудники школы даже обратились в районную администрацию за помощью — как оказалось, в Айхале никто не владеет якутским языком на должном уровне. Но и в районной администрации таковых не нашлось. Тогда учителя решили, что пропадать красивой вывеске негоже, и снова водрузили ее на место.

Впрочем, и на этот раз табличка украшала фасад школы недолго и быстро исчезла после нового скандала. Как пишет «News.Ykt.Ru», учителя пообещали: в понедельник, 4 декабря, на ее месте наконец появится «правильная» вывеска.