ОБЩЕСТВО

Самое засекреченное подразделение российских ВМС: «морские дьяволы»

mil.ru
«Морские дьяволы», «люди-лягушки», «морские котики», «живые торпеды» – как только не называют бойцов самых загадочных спецподразделений мира, способных выполнять боевые задачи и в глубинах океана, и во вражеских портах.

Во всех армиях мира именно подводники считаются элитой спецназа, поскольку с одинаковым успехом способны проводить десантирование с помощью парашютов, выпрыгивать из низколетящих вертолетов (с высоты 10-12 метров), проплывать десятки километров в бушующем море, опускаться на большие глубины и сохранять неподвижность в течение многих часов. Они виртуозно владеют специальным холодным и огнестрельным оружием различного типа, а при выходе на берег с легкостью начинают вести огонь из захваченных артиллерийских и ракетных установок.

Немного истории

Прадедушкой современных боевых пловцов можно считать грека Скиллиса.

В 480 году до нашей эры эскадра кораблей персидского царя Ксеркса Первого бросила якоря у острова Эвбея в Эгейском море, чтобы переждать непогоду перед совершением военного рейда против греков. Профессиональный ныряльщик Скиллис вместе со своей дочерью Кианой во время шторма подплыли к кораблям и перерезали их якорные веревки. Налетевшая буря вынесла в открытое море и потопила более 200 персидских кораблей вместе с находившимися на них воинами, а благодарные греки впоследствии воздвигли в Дельфах памятник своему кумиру и спасителю.

Известно, что арабские завоеватели часто использовали подводных саперов, которые со стороны моря закладывали бочки с порохом под укрепленные стены крепостей.

Появление современного морского спецназа

Пионером создания организованных подразделений подводных пловцов стала Италия, которая в 1918 году не могла похвастаться успехами в развитии собственного военно-морского флота и вынуждена была искать другие пути для достижения побед на море. Итальянским инженерам удалось сконструировать на базе обычной торпеды специальный подводный транспортировщик. Скорость его движения по нынешним меркам была смехотворно мала – всего 2 узла (3,74 км/час), но в то время это был гигантский прорыв в военном искусстве.

В ночь на 2 ноября 1918 года два итальянских водолаза совершили первую удачную атаку, скрытно установив на австрийский линкор «Вирибус Унитис» мину с часовым механизмом. Мощный взрыв стал причиной гибели судна водоизмещением 21 тысячи тонн.

Пришедший к власти Муссолини решил вернуть былое величие Римской империи, чему, по его мнению, должен был помочь подводный спецназ, или «люди-лягушки», как их называли в Италии. Созданная в марте 1941 года 10-я легкая флотилия MAS стала фактически первым полноценным подразделением боевых пловцов в мире.

Справедливости ради скажем, что в Красной Армии подразделения водолазов-разведчиков начали создаваться еще в 1938 году, но их главной задачей было проведение операций на берегу, а водная среда использовалась как средство скрытного перемещения.

Итальянские боевые пловцы провели серию успешных операций против англичан, самой известной из которых стала атака на тщательно охраняемый порт египетской Александрии, где им удалось потопить танкер и вывести из строя линкоры «Вэлиент» и «Куин Элизабет».

Один из этапов подготовки боевых пловцов – обучение плаванию со связанными руками. wikipedia
Один из этапов подготовки боевых пловцов – обучение плаванию со связанными руками. wikipedia

В годы войны итальянские инструкторы открыли спецшколу в оккупированном Крыму, где готовили немецких подводных диверсантов, а также участвовали вместе с ними в блокаде Ленинграда. Правда здесь их постигла первая серьезная неудача, поскольку советским водолазам-разведчикам удалось обнаружить под Стрельной быстроходные катера итальянских диверсантов и забросать их гранатами.

Новая история

Завершение Второй мировой войны ознаменовалось официальным расформированием не только итальянского, но и всех других подводных спецназов мира. Но в отличие от СССР, который поверил словам своих союзников, последние продолжили развивать направление военной деятельности, подготавливая многочисленные отряды боевых пловцов для охраны своих портов и проведения «деликатных» операций в чужих.

Чашу терпения советского руководства переполнили два события, заставившие начать формирование отечественных отрядов боевых пловцов. Первым стала гибель линкора «Новороссийск», взорванного итальянскими диверсантами в Севастополе в конце октября 1955 года. Она продемонстрировала абсолютную незащищенность советских морских портов от подводных диверсионных групп противника.

Пока шло тщательно засекреченное расследование обстоятельств трагедии, Никита Хрущев, прибывший 18 апреля 1956 в английский Портсмут с официальным визитом, получил очередной довольно обидный удар по своему самолюбию. Оказалось, что пока шли деловые встречи с официальными лицами Великобритании, доставившая советского руководителя эскадра в составе крейсера «Орджоникидзе», миноносцев «Смотрящий» и «Совершенный» была тщательно исследована британскими боевыми пловцами. Последним удалось установить мощность двигателей советских кораблей – военную тайну СССР.

Привыкший рубить с плеча советский руководитель дал свою знаменитую отмашку, и десятки конструкторских бюро принялись за разработку огнестрельного оружия, способного стрелять под водой, а из наиболее опытных водолазов начали создавать отряды будущих боевых пловцов.

Советский морской спецназ. Мировой эталон качества

Конкурсный отбор был жесточайший. К нему допускались лишь наиболее достойные пловцы, имевшие отличную водолазную, огневую, десантную и… политическую подготовку. На последнем этапе конкурса из 12 кандидатов отбирался лишь один боец, полностью отвечающий предъявляемым требованиям.

Первоначально боевых пловцов СССР вооружили специальными ножами, которые могли использоваться и в качестве специального ремонтного инструмента. Такие ножи до сих пор являются обязательным атрибутом экипировки морского спецназа России, а осенью 2009 года новейший боевой нож подводника «Катран» был презентован президенту страны Дмитрию Медведеву.

В 1968 году сменившему Хрущева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Леониду Брежневу был продемонстрирован первый специальный патрон СПС, способный стрелять под водой. Говорят, что всегда эмоциональный Леонид Ильич радовался как ребенок. Уже в 1970 году под этот патрон создали первый в мире подводный пистолет СПП-1, который немедленно поступил на вооружение созданного в этом же году разведывательно-диверсионного формирования ГРУ «Дельфин». Кстати, советские военные разведчики с успехом использовали и живых боевых дельфинов, помогавших им скрытно добираться к цели и нейтрализующих боевых пловцов западных стран.

Боевой пловец с пистолетом СПП-1. Фото: Минобороны России
Боевой пловец с пистолетом СПП-1. Фото: Минобороны России

Новость о том, что советским конструкторам удалось разработать первый в мире автомат для подводной стрельбы, произвела на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Ветераны американской и британской спецслужб рассказывали, что их командование вынуждено было в срочном порядке свернуть целый ряд разведывательных операций в советских портах, поскольку боялось потерять боевых пловцов, на подготовку которых были потрачены долгие годы и значительные денежные средства.

В 1981 году по личной инициативе Юрия Андропова в КГБ была создана, пожалуй, самая засекреченная группа подводных диверсантов мира, которая сегодня преобразилась в Центр специального назначения ФСБ России.

Самый мощный морской спецназ мира

Даже кичащиеся своим профессионализмом американские «морские котики» признают, что не желали бы вступать в открытое противостояние с российскими боевыми пловцами, имеющими на вооружении наиболее современное стрелковое оружие, способное поражать цели под водой. Они с удовольствием принимают участие в совместных учениях и соревнованиях, стараясь перенять российские методы подводной диверсионной борьбы.

Точную информацию о проводимых отечественными боевыми пловцами операциях вы не найдете нигде, поскольку они никогда не попадали в плен и ни одному вступившему с ними в противостояние врагу не удалось покинуть место схватки живым. Известно лишь об их участии в отдельных операциях во Вьетнаме, в Мозамбике, Анголе, Египте, Никарагуа, на Кубе. В Эфиопии морской спецназ в течение шести  лет охранял подходы к блокированному порту Дахлак, уничтожив несколько диверсионных групп противника.

Морские дьяволы России на берегу. mil.ru
Морские дьяволы России на берегу. mil.ru

В распоряжении российского спецназа имеется наиболее современное стрелковое оружие, о котором мы поговорим в ближайших публикациях. Специальные средства передвижения, включая легендарные мини-подлодки «Пиранья», доставляют бойцов в пункт назначения, а изолирующие противогазы позволяют часами находиться под водой в засаде, ожидая приближения цели.

Боевые пловцы совершают прыжки с парашюта с высоты до 800 метров, а также спрыгивают в воду из вертолетов с высоты до 10 метров на расстоянии до 15 километров от береговой линии противника. Они способны скрытно преодолеть десятки километров, неожиданно вырастая перед противником как настоящие «морские дьяволы», сеющие смерть и разрушение.

Сегодня российский спецназ является элитой не только российского Военно-Морского флота, но и всей армии страны, а о службе в нем мечтают десятки тысяч молодых россиян.