Самые знаменитые мечи и клинки – от Хрунтинга до Экскалибура

ub9oowf9
Фото: pxhere.com
Реальность обычно скучна и не особо красочна. Тем ярче проявляются в ней совершенные вещи, порой окутанные ореолом тайны. Вещь обрастает слухами, историями, и вот она уже не вещь, а легенда. Особенно если умеет убивать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Так сложилось, что на протяжении существования человечества не было оружия, почитаемого больше, чем меч. Мечам давали имена, их хоронили вместе с владельцами или передавали по наследству. Обладание легендарным клинком давало моральное преимущество в бою, а восхваления часто превосходили почести, воздаваемые владельцу. До наших дней дошло несколько удивительных историй, где неясно, кто важнее: меч или его хозяин.

Мурамаса – самый кровожадный

Вот взять хотя бы клинки Мурамасы. В мире известно их всего четыре – мы не говорим о бесчисленном множестве подделок. Известны мастера, создавшие мечи, но имена владельцев затеряны в веках.

Об этих клинках ходила легенда, что вынутый из ножен меч Мурамасы не вернется в них, не испив крови, даже если это будет кровь невинного человека, а то и вовсе собственного владельца. Вот такие неразборчивые и кровожадные мечи получались у мастеров. Немудрено, что на них была объявлена охота: оружие руки Мурамасы под страхом смерти изымалось и уничтожалось.

Лезвие катаны, мастер Мурамаса, XVI век. Экспозиция Национального музея Токио. Фото: wikimedia
Лезвие катаны, мастер Мурамаса, XVI век. Экспозиция Национального музея Токио. Фото: wikimedia

Следующие мечи, о которых пойдет речь, никто из ныне живущих не видел, но легенда – на то и легенда.

Хрунтинг – самый бесполезный

Есть такие люди: ничего не сделали, но в нужное время засветились в нужном месте и стали легендой. Так происходит порой и с вещами: повезло, например, мечу по имени Хрунтинг.

Вкратце, история такая. Согласно поэме «Беовульф», датчанин Унферт вручил свой наследный меч герою для битвы с матерью чудовища Гренделя. Но меч оказался бессилен против шкуры злобной мамаши, и Беовульфу пришлось изыскивать другие резервы, чтобы не быть разорванным в клочья. Ситуацию спас другой меч, покрытый волшебными рунами, но после боя он растворился в крови чудовищ. Вежливый Беовульф подобрал Хрунтинг и вернул его владельцу с благодарностью и хвалой, ни словом не обмолвившись, что меч оказался бесполезной железякой.

Дюрандаль – самый крепкий

Меч, конечно, известный, упоминается во многих местах, но особо себя не проявил. Просто очень крепкий клинок, который верно служил своему хозяину. Для того чтобы после его смерти меч не достался врагам, неистовый Роланд изо всех сил бил им по камням, пытаясь сломать лезвие, но безрезультатно. С мечом Роланд и встретил смерть. Мало того, вынуть меч из его руки не смогли тринадцать рыцарей, и только после вознесения королем Карлом молитвы пальцы удалось разжать. Король расковырял рукоять, в которой были спрятаны мощи христианских святых, и забрал реликвии себе, а вот клинок ему не пригодился и был выброшен в озеро. Дальнейшие перипетии меча неясны, но в наши дни монахи городка Рокамадур во Франции показывают восхищенным туристам якобы настоящий Дюрандаль, торчащий из стены.

По легенде, торчащий из стены во французком Рокамадуре меч и есть легендарный Дюрандаль. Фото: Patrick Clenet / wikimedia
По легенде, торчащий из стены во французком Рокамадуре меч и есть легендарный Дюрандаль. Фото: Patrick Clenet / wikimedia

Грам (Бальмунг) – самый убийственный

А вот история меча по имени Грам гораздо интереснее. Сперва, по преданиям, это был просто меч, принадлежавший богу Одину. Потом хозяином стал Сигмунд, который смог вытащить меч из родового древа, куда Один его воткнул, развлекаясь на пиру. Потом Один зачем-то подставляет Сигмунда, поломав ему в бою меч. Из обломков кузнец выковывает Грам для сына Сигмунда, и вот тогда начинаются настоящие приключения. Меч проявляет себя волшебным: рубит пополам все, до чего может дотянуться хозяин, помогает уничтожить кучу чудовищ и добыть вечную славу своему владельцу, ну и себе немножко.

А вообще, мощный такой экземпляр получился: наковальню поломал, конунгов положил немеряно, доспехи, камни, дерево рубил в мелкую щепу, Фафнира убил, еще и Брунгильда на могиле из-за него погибла. В общем, все умерли.

Круайдин Крепкоголовый – самый красивый

Круайдин – меч, принадлежавший Кухулину, герою ирландских мифов. В легенде говорится о необычайной заточке лезвия и его гибкости. Ну и, как водится, человека он рассекал надвое без особых усилий. Мало того что меч отличался особой продуктивностью в деле уничтожения неугодных хозяину личностей, так он еще и всячески окультуривал своего владельца, распевая героические песни и ведя светские беседы. К тому же, это было просто красиво: меч с золотой рукоятью, серебряным навершием, златотканый пояс и богато инкрустированные ножны, плюс острие, «сверкавшее в ночи, как факел». Прямо не орудие убийства, а елочная игрушка.

«Экскалибур», скульптура в Kingston Maurward Gardens, Dorset Фото: wikimedia
«Экскалибур», скульптура в Kingston Maurward Gardens, Dorset
Фото: wikimedia

Экскалибур (Каледвулх, Калибурн, Каладболг) – самый известный

Ну, и, конечно же, венцом любого рейтинга легендарных мечей станет знаменитый меч короля Артура. Историй о нем множество, и почти все они противоречат друг другу. Скажем, есть устойчивое мнение, что Артур вытаскивал из камня вовсе не этот меч. А этот ему дала попользоваться леди Озера – волшебная дева с непонятными намерениями. Меч имел ужасную способность наносить незаживляемые раны. Владельцу, впрочем, ничто не грозило: ножны Экскалибура как раз исцеляли любые повреждения.

Экскалибур приобрел такие свои свойства не сразу. Вначале он носил совершенно другие имена и имел других владельцев. Каладболг – его первое имя. В некоторых мифах это меч самого Кухулина, в других источниках его хозяином был Финн МакКулл, легендарный ирландец. Сила меча позволяла срезать за раз три холма. Потом меч «ушел» в валлийский фольклор, сменил имя на Каледвулх, заодно и поменяв владельца на короля Артура Пендрагона. Тут у него проявилась способность с легкостью рубить сталь и наносить незаживающие раны. А дальше, уже будучи собственностью Артура, меч меняет имя на Калибурн и позже на всем привычный Экскалибур.

По дурацкой привычке мусорить на природе потерявший хозяина меч отправили в озеро, как и Дюрандаль, как и многие мечи до него. Вообще, археологи предполагают, что существовал обычай топить оружие после того, как его владелец погиб. Иначе чем можно объяснить огромное количество найденных мечей времени Темных веков в европейских водоемах?

Хоть в наше время уже не принято ходить по улицам, бряцая ножнами на боку, но никогда не угаснет интерес человека к полоске бездушной стали, которой с легкостью можно было отнять чужую жизнь. Или все-таки не бездушной?..




Вам может быть интересно: