ОБЩЕСТВО

BlaBlaCar может пойти на уступки властям во избежание блокировки

В вопросе блокировки интернет-сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar в России стороны могут прийти к консенсусу, полагает топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских

Ранее суд по иску прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края признал запрещенной к распространению в России информацию на сайте компании BlaBlaCar. Решение пока не вступило в законную силу, но в случае, если это произойдет, сервис окажется в Едином реестре запрещенной информации.

Повторное заседание по делу может пройти до конца декабря. Яблонских отмечает, что BlaBlaCar – это по сути исключительно информационный сервис. Он дает возможность увидеть того, кто едет в тот или иной населенный пункт. Эксперт считает, что подобные сервисы не отличаются от приложений типа Airbnb по поиску жилья.

«С точки зрения законодательства оба подхода являются незаконными. Что до того, что данные на сайте лежат в открытом доступе, здесь вопрос только к политике конфиденциальности сайта и тому, что пользователь подписывает. Мы все прекрасно знаем, что никто никогда не читает условия конфиденциальности», – рассуждает Яблонских.

Вместе с тем выход из сложившейся ситуации он видит в консенсусе. По его мнению, самым простым вариантом решения проблемы является сокрытие данных и показ их только зарегистрированным пользователям. Об этом сообщает портал ФБА «Экономика сегодня».