Лётчик четыре года пытается вернуть детей в Россию

На чужбине Игорю КОРЕЧНИКОВУ пришлось сменить мундир лётчика на спецодежду дорожного сотрудника немецкой коммуналки
Жена пилота подделала документы о смерти мужа, похоронив его заживо

52-летний гражданин России Игорь КОРЕЧНИКОВ несколько лет добивается от властей ФРГ права вывезти своих детей на родину. Выехав за границу на поиски, он был вынужден бросить авиацию. Детективная история обернулась для бывшего пилота мытарствами по ночлежкам и бесконечными судами.

Проблемы в жизни Игоря Коречникова начались после женитьбы на жительнице казахстанского города Костанай Надежде Гуриной.

- Я познакомился с Надей, когда собрался уезжать на Кубу, - рассказывает Коречников. - Хотел там обосноваться, но планы изменились. Вскоре мы поженились, в 2007 году родился сын. Особой любви у меня к Наде не было. Подумал, раз она работала учителем начальных классов, могу спокойно ездить в командировки и быть уверенным, что она занимается ребенком. Но ее интересовало другое. Надежда занялась заговорами, все ее знали в Костанае как Надьку-шаманку.

- Денег хватало?

- Работа ворожеей приносила небольшой доход, и жена увлеклась интернет-играми. Брала деньги в долг под большие проценты, вкладывала в финансовую пирамиду. Правду мне не говорила. В конце концов долгов набралось на 75 тысяч долларов. Кредиторы их стали требовать в жесткой форме. Пришлось совместно купленную квартиру сначала переписать на сестру, а потом оформить дарственную на меня. Но бандиты не отставали, поэтому в 2014 году нам с семьей пришлось бежать в Россию.

- И жизнь наладилась?

- Мы осели в Дмитрове. Скоро Надежда начала вести разговоры о переезде во Францию. Я категорически возражал. Говорил: «Продавай БАДы (биологически активные добавки. - Н. М.), если не хочешь колдовать». Заказал ей товары для похудания, дали объявления. Но однажды жена, как я думаю, подсыпала мне снотворное, и я крепко уснул. Когда проснулся на следующий день - ни Надежды, ни детей (ее дочери от предыдущего брака - Валерии и общего сына Назара. - Н. М.) дома не оказалось. Только по фотографиям в социальных сетях я понял, что они во Франции.

В частном детективном агентстве в Дмитрове мы вычислили, что Надя с детьми живет в Реймсе. По приезде туда я обратился в полицию, после чего пошел на поиски. Увидел ее случайно в трамвае и на велосипеде догнал. Влетел на остановке в вагон. Надя была в шоке, а я сразу кинулся к сыну. Она стала говорить, мол, здесь лечит Назара, у которого обнаружили проблемы с почками.

В ФРГ Надежда нашла себе бойфренда Бернхарда ХЕЛЛЕНЕРА, который наладил отношения с её детьми от трёх браков

Скотник в ночлежке

- А как супруга без вашего согласия вывезла детей через границу?

- Она призналась, что сочинила, будто я мертв, оформила документы о моей смерти. Во Франции жена попросила убежище, сказав, что в Казахстане подвергалась гонениям, а меня, русского, убили на празднике Курбан байрам. Вскоре я узнал, что Надя ждет ребенка. Мои уговоры ехать рожать в Россию не увенчались успехом. Дескать, во Франции в любом случае жить лучше. Но дошло до того, что дочка с мамой начали подворовывать в магазинах. Как-то их забрали в полицию, откуда я их вытаскивал. Что я только не делал, даже читал дома лекции, как в известном фильме: «Не материться, не воровать, не врать!» Когда жена родила сына Яна, я снова заговорил о возвращении на родину. Вместо этого Надежда вместе с детьми сбежала в Германию. В этот же день, когда она улетучилась, меня выкинули со съемной квартиры на улицу. Приходилось ночевать в ночлежках, на вокзалах, в парках...

- Вы снова стали искать Надежду?

- Нашел в местечке Циндорф под Нюрнбергом. В ФРГ я обратился в русское консульство и полицию. Меня хотели депортировать, но я на вопрос полицейского: «Цель приезда?» - ответил: «Беженец»… Так я оказался в лагере для перемещенных лиц. Сейчас живу в бывшем госпитале с пролетариями всех стран, беженцами. Насмотрелся всякого. Один пакистанец на  глазах матери пятилетнему мальчику из дагестанской семьи перерезал горло. Полиция убийцу пристрелила, но кому от этого легче?

- Как сводили концы с концами?

- Кем я только не работал: ремонтником, почтальоном, скотником. И то нелегально. Думал, я, пилот с несколькими образованиями, убираю навоз. Обидно до слез! Поддерживало лишь желание забрать детей и увезти их в Россию. При этом адвокат мне объяснил, что детей немцы могут у нас забрать, если решат, что оба родителя - неблагонадежные.

Когда с помощью адвоката я опять нашел Надежду, то предложил развестись в России, но она категорически возражала. В итоге сама подала иск в Казахстане. В нем она указала, что является гражданкой этой страны и не знает, где я нахожусь. Мне пришлось доказывать по скайпу судье, что мы не граждане этой страны. Параллельно Надя подала на развод в Германии. Там нас и развели.

- Ваше положение в ФРГ после этого изменилось?

- Мне прислали уведомление, чтобы я покинул территорию страны, естественно, без детей. Я тут же отправил заявление в консульство РФ в Мюнхене. Ответа пока нет… Мне разрешили десять встреч в присутствии психолога. Сейчас добиваюсь, чтобы я мог забирать детей на выходные, а не на три часа в месяц, под контролем. На первой встрече я увидел, что Назара обработали, а Ян - боевой, сразу потащил меня в туалет и говорит: «Папа, давай, я с тобой буду жить». Назар ходит в четвертый класс, на русском языке он не может ни писать, ни читать. Единственная моя мечта - оказаться на родине с детьми.

Наш с Надей статус пока не определен, а это значит, что нас могут депортировать. В этом случае детей могут забрать органы опеки. Я подал апелляцию, что без детей никуда не поеду.

Имей в виду

• Нам история, рассказанная Игорем Коречниковым, показалась довольно субъективной. Может, бывший летчик сгущает краски? А что если Надежда не такая отпетая авантюристка, как он пытается это представить? Оказалось, что эту информацию досконально проверил Председатель Европейского информационного правозащитного общества (Страсбург) Гарри Мюррей. И он подтвердил изложенные в статье факты.

Сколько денег мы получим, если честно поделить нефтяные доходы
Водоросли спасли блокадников от голода