ОБЩЕСТВО

Россия признала гибель Airbus A321 терактом

В самолёте была самодельная бомба


ФСБ официально заявила, что российский пассажирский авиалайнер, потерпевший крушение в Египте, упал из-за террористического акта, сообщает Lenta.ru. О выводах, сделанных в ходе расследования, президенту России Владимиру Путину доложил директор ФСБ Александр Бортников. «На борту A321 в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте», — сказал руководитель службы. А на обломках лайнера и вещах пассажиров, по его словам, обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства. В результате взрыва, самолет буквально развалился в воздухе, чем объясняется разброс частей его фюзеляжа на большом площади.






(Фото: Russian look)

(Фото: Russian look)

Российский лидер тут же выступил с обращением, пообещав наказать отвественных в теракте. «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем», — заявил президент.
Стоит отметить, что 16 ноября Путин на встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци заявил, что расследование гибели Airbus A321 совсем скоро завершится. Однако до сегодняшнего дня Россия отвергала версию о теракте, несмотря на то, что многие страны, такие как США, Великобритания и Израиль, настаивали именно на этой причине катастрофы.
Теракт подтверждают и записи с бортовых самописцев, которые были расшифрованы 7 ноября. Данные «черного ящика» свидетельствуют о том, что с момента взлета до падения самолет находился в воздухе 23 минуты. Он набрал высоту и двигался со скоростью 521 километров в час. А на последних секундах записи был слышен шум.
Напомним, лайнер Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с запрещенным в России «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай».