ОБЩЕСТВО

Построенные Батуриной элитные дома возле МГУ могут снести

По данным Росреестра, два жилищных комплекса на территории МГУ были возведены незаконно. Строительством зданий занималась компания Елены Батуриной, супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

В Росреестре уточнили, что в 2008 году на государственной земле, которая находится в бессрочном пользовании МГУ, были построены элитные жилые комплексы «Шуваловский» и Dominion. Работы выполняла компания «Интеко», которая на тот момент принадлежала жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Судя по всему, в ближайшее время дома могут снести. Общая площадь застройки составила около 800 тысяч квадратных метров. По условиям контракта «Интеко» освобождалась от создания инженерной инфраструктуры. А взамен компания профинансировала строительство новой библиотеки и других объектов МГУ.

Тем временем в суде юристы МГУ заявляли, что в 2004 году инвестконтракт между вузом и «Интеко» был одобрен Росимуществом. В мэрии уточнили, что если МГУ не удастся доказать свою правоту, то возникнет серьезная проблема: в «Шуваловском» и Dominion все квартиры раскуплены, здания могут пойти под снос, пишет «Коммерсант».