ОБЩЕСТВО

В России в озёрах водятся шесть «Лох-несских чудовищ»

В Шотландии переполох: Несси пропала! Символ страны, не менее известный, чем репейник, виски, волынка и килт, не показывался из воды уже восемь месяцев. Об этом сообщил Гари КЭМПБЕЛЛ - составитель официального Реестра регистрации наблюдений лох-несского чудовища.

- Последний раз Несси видели 21 августа 2016 года. С тех пор - глухо, хотя наблюдателей хватает, - взволнован Гари. - Я очень переживаю. Конечно, зимой она показывалась не так охотно, как летом, но все же мы фиксировали случаи встреч с ней.

Прошлый год вообще был самый «урожайный» в XXI веке - Несси видели восемь раз! И если она действительно отошла в мир иной, это случилось в начале осени.

Согласно статистике поисковика Google, каждый месяц 200 тысяч человек ищут информацию о лох-несском чудовище и 120 тысяч - по транспортной доступности озера и жилья возле него. Монстр приносит региону Хайленд около 30 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. В России есть шесть озер, где, возможно, водятся таинственные чудовища. Вот бы властям районов, где они находятся, перенять опыт у шотландцев!

Гари КЭМПБЕЛЛ тщательно регистрирует все случаи, когда люди видели Несси, поэтому знает, что так надолго она никогда не пропадала

Гари КЭМПБЕЛЛ тщательно регистрирует все случаи, когда люди видели Несси, поэтому знает, что так надолго она никогда не пропадала

 

Озеро Лабынкыр, Якутия

Удивительное озеро почти никогда не замерзает, хотя температура воды зимой опускается до -50. В этих суровых условиях и живет лабынкырский черт. Впервые о нем сообщил журнал «Вокруг света» в 1961 году - со слов геолога Виктора Твердохлебова, который восемью годами ранее увидел чудовище и описал его в своем дневнике. Но якуты знали о существовании злобного существа с огромной пастью очень давно.

Озеро Шайтан, Кировская область

Где еще селиться монстру, как не в водоеме с таким названием! В него тут верили издревле, но имени так и не дали. Иногда, впрочем, кличут Шайтаном. В озере никогда не ловили рыбу и не купались - от греха подальше.

Сейдозеро, Кольский полуостров

В переводе с саамского «сейд» - священное. По поверью местных жителей, на дне озера располагается загробный мир, охраняемый огромным чудищем от живых. А великан Куйва (его изображение есть на отвесной скале на берегу озера) руководит монстром, а также ведает погодой и уловом рыбаков.

Озеро Бросно, Тверская область

Бросненское чудовище, внешне похожее на дракона с тонким длинным хвостом, еще в XIII веке напугало татаромонголов, шедших разорять Великий Новгород. Чем спасло город от завоевания. После монстр периодически напоминал о своем существовании, пожирая зазевавшихся рыбаков.

Озеро Хайыр, Якутия

В 1942 году летчик Иван Черевичный летел над водоемом и заметил двух крупных животных, которых спугнул звук мотора. В 1960-х сюда отправили несколько экспедиций. Местные жители подтвердили: столетиями живет в озере щукобык с головой змеи. Последнее свидетельство о существовании монстра датируется 2001 годом.

Озеро Чаны, Новосибирская область

Ящер, обитающий в озере, очень не любит рыбаков и делиться с ними подводными богатствами не хочет. Лет триста назад люди хотели обосноваться на берегу, но поняли, что чудище быстро перебьет все мужское население. С тех пор поселений в этих краях не было, несмотря на красоту природы, чистую воду и обилие рыбы.

 


А несколько веков назад Русь буквально кишела драконами, змеями горынычами и другими невиданными современным человеком чудищами. В былины они попали не просто так. Народ всегда описывал в сказаниях то, что окружало его в жизни, лишь несколько приукрашивая действительность. А также изображал в народном творчестве: драконоподобные существа встречаются в украшениях домов - резных наличниках, «полотенцах» и в предметах быта.

Да и письменные свидетельства есть. Вот запись, датируемая 1092 годом: «Стали темны облака, и протянулся из-за них змей великий, голова в огне, а головы три, и пошел от него дым, и начался шум, словно гром». В 1852 году летописец зафиксировал такой случай: «Все лето коркодилы - лютые звери выходили из реки на дорогу. Много народу поели. Люди в ужасе молились Богу. Некоторых тварей палками забили». Факт подтверждается записью в дневнике английского коммивояжера Джерома Гарса: «На берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился».

Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 годах, писал о том, что крестьяне в глухих деревнях прикармливали четверолапых ящериц с длинным хвостом, живших в воде и выползавших на сушу только за пропитанием. Да и змей с московского герба тоже существовал - тому есть множество свидетельств. К счастью (или к сожалению), у былинных героев тоже были реальные прототипы - смелые и решительные. Которые в результате извели практически всех чудищ.

 


Прикинь!

«Лох» - это «озеро» по-шотландски, то есть правильно говорить «озеро Несс». А мы, на слух шотландца, произносим «озеро озеро Несс.

Анекдот в тему

- Скажите, а когда обычно Несси появляется на поверхности?

- Примерно после пятого стакана, сэр.