Слова и выражения, смысл которых вряд ли поймёт современная молодёжь

enuzxz7q
Фото: кадр из фильма «Рождественская история»
Уже выросло не одно поколение, которое о многих реалиях 30 - 40-летней давности, как говорится, ни сном ни духом

- Это айпод древний? - заглянувший в гости соседский отрок десяти лет наткнулся на давно валяющийся без движения пейджер. Кто подзабыл или в силу юного возраста тоже не знает подобный девайс, напомним: устройство односторонней связи, отображающее короткие сообщения на дисплее, было популярно до внедрения мобильников. Текст передавался через оператора, которому надо было назвать номер абонента. Послания с матом, к всеобщему огорчению, не принимались, но их легко заменяли эвфемизмами. Например, просили набрать «*ля»: девушка на коммутаторе послушно набивала «ляляляляляля». «Перечитывал пейджер, много думал», - прикалывались шутники.

Не знать пейджер - и это всего лишь 90-е! А что говорить о событиях 30 - 40-летней давности - уже выросло не одно поколение, которое о многих тогдашних реалиях, как говорится, ни сном ни духом. Общими редакционными усилиями, добавляя комментарии пользователей соцсетей, мы вспомнили, что было популярно в то время, когда в ресторане можно было гульнуть на десятку, а в троллейбусах компостировали не мозги, а талончики.

* Нам три литра пива - у нас комплексы! Этот момент знающие люди объясняют так: чтобы купить пиво, в некоторых точках общепита необходимо было взять «комплекс» - набор из куска селедки или вареной курицы и хлеба.

«»
Требовать долива после отстоя пены - это правило троица из комедии «Кавказская пленница» выполняла неукоснительно

* Сообразить на троих. Вроде бы классика, а откуда ноги растут, непонятно. А вот откуда: на троих соображали, потому что в пол-литровой бутылке водки был ровно 21 «бульк». Разливать удобно было даже в темноте - на слух: по семь «бульков» на стакан.

* Сдай бутылки - купи молока. Пол-литровую молочную бутылку в пункте приема стеклотары принимали за 15 копеек, литровую - за 20. Притом, что целая поллитровка молока стоила всего 28 копеек, а литр - 46, сдав тару, можно было затовариться свежим продуктом.

«»
Крышечки от бутылок с «молочкой» различались по цветам

* Его на конференцию в Италию не пускают. Он еще в соцстране не был. В СССР действовало правило, по которому в капстрану разрешали поехать только после посещения страны социалистического лагеря. А лучше двух. Для этого турист или командировочный получал выездную визу и, доказав, что не запятнал честь государства, скажем, в Польше или Болгарии, мог отправиться во Францию или Германию.

* Копеечку не бросайте! Эту фразу произносили в автобусе, когда кидали монетку в специальное устройство, после чего можно было отмотать билетик. Делали это сами пассажиры - под честное слово. Проезд стоил пятачок, и при наличии, скажем, трех двушек, чью-то копейку можно было забрать в качестве сдачи. Кстати, копейки хватало, чтобы купить не только коробок спичек или стакан газировки без сиропа, но и карандаш, кусочек хлеба в столовой, два медиатора для игры на гитаре или десять таблеток от кашля «Термопсис».

«»
Билетики отрывали самостоятельно - без обмана

* Пятачок не разменяете? - из той же серии, что и «Двушечки не найдется?». Двухкопеечная монетка требовалась, чтобы позвонить из уличного телефона-автомата. На это годился и «десюнчик», но тратить его было жалко. Говорят, находились умельцы, которые исхитрялись звонить по таксофону бесплатно, долбя по аппарату со всей дури или определенным образом дергая за рычаг.

«»
В отсутствии мобильников телефоны-автоматы были незаменимы. Фото с сайта Joyreactor.cc

* Мне в месткоме опять бесплатную путевку в Алушту дают. После того как в 1960 году большинство санаториев, пансионатов и турбаз в СССР перешло в управление профсоюзов, часть путевок выдавалась бесплатно, часть - за 30 процентов стоимости. В 1975 году в 948 профсоюзных здравницах отдыхали и лечились более 8 миллионов человек.

«»
На лучших курортах страны можно было отдохнуть на халяву. Фото с сайта Zagopod.com

* Нам открытка пришла - в отпуск на машине поедем. Сообщение, что подошла очередь на покупку автомобиля или другой дефицитной вещи: ковра, дивана или телевизора, - присылали из магазина. Это было удобно: за время ожидания можно было успеть собрать деньги на выкуп товара.

* Мальчик в клубе склеил модель. Понимать следует буквально - безо всяких современных аллюзий.

«»
В СССР заниматься в кружках и секциях можно было абсолютно бесплатно. Фото с сайта Cont.ws

* Отец ей «Милтонс» купил. Индийские. Не «техасы», конечно, но лучше, чем «Ну, погоди» или «Орбита». Техасы, или чухасы - название не линяющих не протирающихся джинсов. «Ну, погоди», «Орбита» - советские модели для детей и подростков, которые выдерживали чудовищные перегрузки и не рвались даже при падении с велосипеда на асфальт на полном ходу.

«»
Добротные советские джинсы продавались в магазинах рабочей одежды. Но импортные ценились выше

* Гудрон не жевал - жизни не видал. Вещество, используемое при производстве битума, советской детворе заменяло жевательную резинку и чупа-чупс. Почему-то считалось, что черная смолистая масса очищает зубы. Очищала - вместе с пломбами.

«»
Попробовали на вкус не только гудрон. Испытание на слабо - лизнуть железку на морозе

Для тех, кто в теме

* До получки пять рублей - шикуем!

* Маша, выбей товарищу мозги!

* Пельмени - по два килограмма в одни руки. «Пацан, постой за морожку со мной в очереди, надо 4 кг взять, больше в морозилку не влезет».

* В заказе шпроты и венгерский горошек.

* Друг матросом в загранку ходил. Пива баночного привез.

* Пиво без нагрузки - только в ресторане! Вам яйцо или пирожок?

* У вас кружечка освобождается?

* Петрович квартиру от завода получил. Теперь югославскую стенку хочет.

* - Ноль седьмая? Мурманск дайте, пожалуйста. - Ждите.






Слова и выражения, смысл которых вряд ли поймёт современная молодёжь
Певица Милен Кон впервые рассказала о приключениях Киркорова в США