ОБЩЕСТВО

На «Повесть о настоящем человеке» поставили ограничение «16 +»

В одной из библиотек подмосковного Подольска пятикласснику отказались выдать произведение Бориса ПОЛЕВОГО, решив, что он до него не дорос.

Книгу мальчику задали читать в школе. Должны же наши дети знать о подвигах героев - на чем их еще-то воспитывать? Но не тут-то было: выяснив, что парнишке всего 11, библиотекарь ушла в глухую оборону.

- Написано «Для детей старше 16 лет», значит, выдать не можем, - отрезала принципиальная женщина.

К счастью, закон обошли без труда - книгу оформили на читательский билет мамы школьника. Но окажется ли она рядом, когда парню зададут, например, «Молодую гвардию», «Завтра была война» или «А зори здесь тихие»... А ведь там травмирующих юные души эпизодов при желании можно отыскать сколько угодно.

Лучшие книги о войне помогут нашим детям вырасти нормальными людьми

Лучшие книги о войне помогут нашим детям вырасти нормальными людьми

Начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Мария Кузнецова объяснила:

- Возрастные ограничения определяют производители - в данном случае издатели литературы. Их деятельность в этой сфере контролирует прокуратура. Ситуация с повестью Бориса Полевого абсурдна еще и потому, что действие закона 436, который защищает детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, не распространяется на произведения, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Повесть Полевого, безусловно, попадает в эту категорию. Но, вероятно, издателям она незнакома.