ОБЩЕСТВО

На компьтерных стрелялках подростки зарабатывают до 60 тыс. руб. в месяц

А их кумир, интернет-звезда Карина Козырева, - аж по два миллиона рублей!

Их заработок в день может быть больше, чем родительская зарплата. Они, за редким исключением, не светятся на ТВ, но популярность в подростковой и детской среде зашкаливает. Впрочем, молодая поросль, похоже, вообще не понимает, зачем нужен «ящик», когда есть Интернет. Ведь именно там, в огромном виртуальном мире, живут, в частности, кумиры нового времени - стримеры. И влияние их растет в геометрической прогрессии. Как, например, у 19-летней Карины КОЗЫРЕВОЙ, она же Сычева, она же просто Карина.

Вы ничего не слышали про стримершу Карину? Значит, вам наверняка больше сорока. У современных школьников и подростков это культовая фигура. И вряд ли вы вообще тогда знаете, что такое стример. Стримеры (от английского stream - поток, ручей) - это, как правило, молодые ребята, которые играют на компьютере в свои любимые игры, транслируя это в Интернет. Игры могут быть разными. В основном стрелялки онлайн, когда несколько участников выбирают себе виртуального героя и сражаются от его имени за команду. При этом стримеру, чтобы стать популярным, вовсе не обязательно хорошо играть. Достаточно быть харизматичной личностью, которая интересно комментирует происходящее. Наиболее раскрученные стримеры на Западе становятся долларовыми миллионерами. У нас - пока рублевыми. И Карина как раз из их числа. Она с 16 лет довольно посредственно «рубится» в популярную игру «Dota 2». Но кому какая разница, когда есть яркая внешность и скандальное поведение?! 

В Италии Карина с удовольствием гоняет на велосипеде. Фото: vk.com/sharishaxd

В Италии Карина с удовольствием гоняет на велосипеде. Фото: vk.com/sharishaxd

 

Ламповая Няша

«До чего же девка красивая, рот бы ей только с мылом помыть!» - написал один из пользователей под записью эфира Карины. Ангелоподобная внешность резко контрастирует с агрессивным поведением и площадной бранью из милых губок. Крылатые фразы Карины воспроизвести невозможно - мат-перемат. Самая приличная из них: «Я пися-тюленчик». Еще огромную популярность завоевал эфир, где Карина с остервенением доказывает, что Крым - это город.

Львиная доля ее аудитории - подростки пубертатного возраста. 20 лет назад их ровесники писали слово из трех букв на заборе, сейчас они упражняются в Сети. Достаточно было перечислить 30 рублей, чтобы послать любое сообщение, которое будет зачитано специальной программой прямо во время трансляции. Мелкие гаденыши пишут просто омерзительные гадости в адрес Карины и ее близких. Но Ламповая Няша, как она сама себя называет, не теряется. Отвечает в тон отборным матом, никого не блокирует и ни на кого не обижается. Шоу должно продолжаться, а денежки капать. 

Широкую известность она получила, когда в прессу просочились данные о ее заработках. Девушке платят рекламодатели, а также зрители, которые поощряют любимого игрока денежными переводами, которые в этом мире называются донатами. Чаевыми, короче.

Сначала обсуждали, что Карина за полгода стала богаче на 850 тысяч рублей. Потом выяснилось - это всего за месяц. По данным телеканала «Россия-24», и эта сумма занижена, реальная - два миллиона. Один из депутатов Госдумы, узнав об этом, возмущенно потребовал ввести для стримеров особый налог.

Интернет-звезду не смущают постоянные оскорбления. Фото: Instagram.com

Интернет-звезду не смущают постоянные оскорбления. Фото: Instagram.com

 

Кровь из ушей

Канал Карины на YouTube имеет более 753 тысяч подписчиков, страница в «ВКонтакте» - более 243 тысяч, канал в Twitch - более 483 тысяч, «Инстаграм» - более 480 тысяч, по состоянию на март 2017 года. Число зрителей онлайн на ее канале в Twitch доходило до 20 тысяч, что для России недосягаемый уровень.

«А мама тебя смотрит?» - задали Карине вопрос в одном из интервью. «Она сказала, что не может. У нее из ушей идет кровь…» - ответила девушка. А вот российский видеоблогер Enjoykin, тот самый, что смонтировал ролик с Натальей Поклонской «Няш-Мяш», увидел нашу героиню совсем в ином свете. Он сделал видеонарезку, из которой получилась песенка о замечательной милой девочке: «Я скромная няша, я няша-стесняша, люблю читать книжки и в «Доту» играть». Ролик посмотрели на данный момент 35 миллионов человек, это больше, чем у Поклонской. Ознакомившись с «творчеством» Карины, Ксения Собчак, которая чаще всего из звезд шоу-бизнеса упоминалась в 2015 - 2016-х годах в СМИ, заявила: «Я бабкой себя почувствовала. Это какой-то новый мир. Он нас сметет бульдозером».

Сейчас Карине уже 19 лет. Она переехала с мамой в Италию, под Милан. Учится на дизайнера одежды, но свое интернет-ремесло не бросает. Готовится, наверное, занять трон Ксении Анатольевны. Если, конечно, знает, кто это вообще такая.

 


 

Как стать стримером и заработать

* Любой желающий может открыть в Интернете собственный канал - например на видеохостинге YouTube. И демонстрировать себя в прямом эфире с помощью видеокамеры.

* Если удастся привлечь многочисленную аудиторию, можно договориться о размещении рекламы в собственном эфире. Размещать ролики, как на ТВ, или рекламировать что-то устно. Подсчитано, что на пространстве СНГ игрок, который собирает двухтысячную аудиторию в день (средний уровень), зарабатывает порядка 20 - 22 тысяч рублей в месяц, у лидеров выходит порядка 60 тысяч. Но это без чаевых - донатов.

Раньше стримерши покупали популярность обнажёнкой. Теперь за это блокируют их канал

Раньше стримерши покупали популярность обнажёнкой. Теперь за это блокируют их канал

* На Западе таинственный покровитель стримеров под ником Amhai жертвует популярным игрокам десятки тысяч долларов. Самый большой куш получил французский стример Libertygamingo во время игры в H1Z1 - это такой «Зомби-апокалипсис». Ошалевшему парню было переведено несколькими траншами 69 тысяч евро. В России донаты могут доходить до десятков тысяч рублей, хотя это, конечно, исключение.

* Можно также за вознаграждение консультировать геймеров, как пройти тот или иной уровень в игре. Если вы, конечно, хорошо играете, а не только материтесь, как Карина.

 

Прикинь!

В Китае из-за стримеров одна фанатка пошла на криминал. Бухгалтер государственного медучреждения в города Сучжоу украла 1,64 миллиона юаней (около $230 000), чтобы пожертвовать своим кумирам. Дамочка сейчас отбывает пятилетнее наказание. А могли бы и вовсе расстрелять.

 


 

Миллионер-стример обидел евреев

Величайший стример всех времен и народов и самый богатый из них - это 28-летний парень из Швеции PewDiePie (ПьюДиПай), настоящее имя которого Феликс Арвид Ульф ЧЕЛЬБЕРГ.

Технический университет Чалмерса он бросил ради карьеры видеоблогера. А пока не раскрутился, работал официантом в закусочной, юнгой на туристическом корабле, занимался фотошопом. «Придурковатый», «надоедливый», «любитель сквернословия» - это еще самые мягкие эпитеты в его адрес из Интернета. Но популярность канала росла как на дрожжах.

ПьюДиПай купается в деньгах. Фото: Vk.com

ПьюДиПай купается в деньгах. Фото: Vk.com

10 июля 2012-го у него был миллион подписчиков, а к сентябрю того же года количество удвоилось. В июле 2014-го посещаемость перевалила за 29 миллионов.  

А 8 декабря 2016 года канал PewDiePie набрал 50 миллионов подписчиков, побив все рекорды, за что был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. И получил знак отличия от YouTube - рубиновую кнопку.

Денежки потекли рекой. В плохой год блогер зарабатывает миллион долларов, в хороший прибыль достигает $18 миллионов. При этом ПьюДиПай вовсе не жлоб. Он

перечислял деньги в Фонд дикой природы, собирал на благотворительный проект по обеспечению водой беднейшие страны Африки. Но его почти уже респектабельная репутация с треском обрушилась в начале 2017 года.

PewDiePie зачем-то стал рискованно шутить на национальные темы. В частности, заплатил двум бедным индусам, чтобы те, кривляясь в кадре, развернули транспарант: «Смерть всем евреям». Шутку не оценили. С ним тут же разорвала контракт компания «Дисней», а компания Google исключил Чельберга из программы Google Preferred, позволяющей популярным YouTube-блогерам зарабатывать на рекламе больше денег.

Последовали и прочие репрессии. Извинения, записанные парнем, в первые же часы собрали в интернет-пространстве более миллиона лайков. Но крупные корпорации его до сих пор не простили. Тем не менее на март 2017 года у канала Феликса 54 миллиона подписчиков.

Самый успешный шведский видеоблогер переехал в Великобританию, а встречается с итальянкой. Фото: Vk.com

Самый успешный шведский видеоблогер переехал в Великобританию, а встречается с итальянкой. Фото: Vk.com

 


 

Не оставляйте детей без внимания

- Тяга к абсцентному поведению, то есть к нарушению табу, и нецензурной лексике была у подростков во все времена, так что здесь ничего нового, - констатирует известный психолог Григорий Крамской. - Но время сейчас действительно особое. Наибольшее внимание привлекает событие в реальном времени, к которому можно ощутить сопричастность с помощью лайков и комментариев. На первый план вышла не сама информация, а ее сиюминутность. И никогда еще в мировой истории подросток не имел такой возможности привлечь к себе внимание тысяч людей. Даже в такой отвратительной форме, как хабаровские живодерки, которые мучили животных онлайн. Поэтому очень важно уделять как можно больше внимания своим детям, или они добьются его в Сети. Матерная перебранка с Кариной Сычевой в данном случае - еще не самый плохой вариант. Но следует понимать: полностью от виртуального мира вы их уже не оградите. Мои два сына - 8 и 11 лет тоже смотрят стримеров, правда, Карины среди них нет. Надеюсь, потому, что я их хорошо воспитал.