ОБЩЕСТВО

Сколько тонн урановой руды прошло через руки супругов Кюри

115 лет назад произошло одно из самых фантастических открытий XX века. Мир узнал о существовании радия. Это случилось благодаря супругам Кюри. Поэтому в 1903 году впервые лауреатом Нобелевской премии за исследования в физики стала женщина.

 

Одна любовь

Мария Склодовская и Пьер Кюри познакомились, когда она была студенткой, а он – преподавателем. Сразу же стало ясно, что оба живут одним и тем же – физикой. Довольно скоро Пьер сделал предложение.

Мария долго сомневалась – она хотела работать на благо своей родины – Польши, а брак предполагал, что она останется в Париже; но решилась. И это был счастливый союз. Поженились будущие Нобелевские лауреаты, в соответствии со своими убеждениями: гражданским браком, без венчания и колец. Свадебным путешествием стало «бродяжничество» на велосипедах по деревням Франции. Велосипеды были куплены в качестве свадебного подарка и всегда оставались основным транспортом семьи, которая долго не могла похвастаться достатком.

За годы супружества Пьер и Мари никогда не расставались.

Великое открытие в сарае

Еще в 1896 году французский ученый Анри Беккерель заметил, что соли, минералы и изотопы урана испускают излучение, оказавшееся впоследствии радиоактивным. Также существовали исследования Рентгена в области излучения движения заряженных частиц. Семейная пара Кюри начала приводить все факты в единую систему. Четыре года понадобилось паре, чтобы собрать необходимое по массе количество вещества для доказательства существования новых элементов. У них не было лаборатории, и сначала они проводили свои опыты в кладовке института в Париже, потом перебрались в сарай на улице Ломон.

Кюри добывали элемент посредством долгих процедур очистки руды, её ощелачивания, дистилляции и заморозки, иногда перерабатывая по сорок килограмм в день. За четыре года работы через их руки прошло восемь тонн урановой смоляной руды!

И все это время Мария и Пьер Кюри находились под непрерывным и мощным радиоактивным облучением. Выделенный элемент они решили назвать радием (лат. «radius – луч»). При этом они выделили и второй элемент, который ученые окрестили в честь родины Марии – полонием.

Отдали миру всё

В таких условиях сохранить здоровье было невозможно. Первым умер в семье Пьер, но вовсе не от радиации, а из-за несчастного случая. 19 апреля 1906 года на парижской улице он поскользнулся и попал под конный экипаж, колесо которого раздробило ему голову.

Оставшись вдовой, Мария полностью отдала себя дочерям Ирен и Еве и науке, открыв в 1909 году Радиевый институт и продолжая свои исследования именно там. В 1911 году она была удостоена еще одной Нобелевки – по химии.

Мария Склодовская-Кюри мучительно умерла от лучевой болезни в 1934 году в 66 лет. Ее дочь Ирен Жолио-Кюри, тоже лауреат Нобелевской премии по химии, также умерла от лейкоза в 1956 году в возрасте 58 лет.

Благодаря жертвенности этой семьи, уже во время Первой мировой войны появились рентгеновские аппараты. В их распространении в лазаретах на полях сражений важную роль сыграла Ирен Кюри, которая работала сестрой милосердия.

В современной медицине появились лёгкие, быстрые и точные методы диагностики и исследования любых внутренних органов. Пригодились открытия радиоактивных элементов и для лечения рака. Аппараты, обнаруживающие оружие и бомбы на таможнях или транспорте, – также не были бы возможны без открытий Кюри.

Еще до вручения Нобелевской премии Пьер и Мария решили, что не будут оформлять патента на изобретение, и, таким образом, подарят его всему человечеству. Они верили, что коммерческие выгоды противоречат самому духу науки и что их открытия принесут пользу людям.