СПОРТ

Надежда Петрова выгнала тренера






Надежда ПЕТРОВА

Надежда ПЕТРОВА


«Вон отсюда!» - крикнула теннисистка своему наставнику


В новом сезоне сразу три ведущие российские теннисистки - Мария ШАРАПОВА, Надежда ПЕТРОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА поменяли тренеров. Причем новым наставником Кузнецовой стал жгучий испанский мачо - 27-летний Карлос КУАДРАДО.


Светлана Кузнецова, когда-то претендовавшая на титул первой ракетки мира, прошлый сезон провалила и к середине января оказалась на 26-м месте в мировом рейтинге. На вопрос, почему она выбрала столь молодого тренера (Куадрадо лишь на два года старше Кузнецовой), теннисистка, немного смущаясь, ответила:
- Карлос рано закончил карьеру. Из-за травм и пяти операций, которые ему пришлось перенести, он не добился в теннисе того, чего хотел. Поэтому теперь Карлос хочет реализовать себя как тренер.
Разумеется, Куадрадо полетел со Светланой на Открытый чемпионат Австралии. Молодой наставник и его подопечная поселились в разных номерах. Но однажды горничная, пришедшая убирать номер теннисистки, увидела такую картину. Светлана лежала на кровати, слегка прикрыв ноги простыней, а испанец нежно массировал ей обнаженную спину, шею и мочки ушей. Потом Карлос поцеловал ее в плечо. Молодые люди явно не ожидали появления горничной - та тихонько постучала, прежде чем войти, но, занятые друг другом, они стука не расслышали. Обслуге крепко досталось от Светланы - уборщице пришлось с извинениями ретироваться.






Глен ШААП буквально подавлял Надежду

Глен ШААП буквально подавлял Надежду


Хотелось заткнуть уши


Петрова готовилась к сезону в США под руководством Владимира Платеника. Этот наставник из Словакии сначала исправно исполнял свои обязанности, нагружая спортсменку по полной программе. Но однажды Платеник увидел Петрову в строгом вечернем платье - и обомлел. Крепко сбитая девушка с едва заметной талией и накачанными мышцами вдруг превратилась в настоящую красавицу - с вьющимися локонами и весьма аппетитной грудью. И Владимир не сдержался - стал оказывать ей знаки внимания. Надя не знала, как себя вести. Ведь у нее уже был роман с тренером - голландским специалистом Гленом Шаапом. Глен не только сделал ее своей любовницей, но и требовал беспрекословного подчинения на тренировках. На одной из них случайно оказалась другая российская теннисистка - Анна Чакветадзе. Шаап отпускал в адрес Нади едкие и обидные для девушки словечки, не стесняясь даже переходить на мат. Чакветадзе, по ее словам, готова была заткнуть уши. В конце концов Петрова с Шаапом рассталась и вспоминает о том времени с болью.






Карлос перенес пять операций

Карлос перенес пять операций

Ушла она и от Платеника. Сам тренер объяснил ситуацию так:
- Нам нелегко было сработаться. Мы с Надей одного возраста, и у каждого свой взгляд на тренировочный процесс. Но расстались мы, сохранив хорошие отношения.
А вот сама Петрова призналась подругам, что Владимир ее попросту достал. Он отнимал у Нади слишком много энергии. Говорят, разгневанная теннисистка выставила его из гостиницы и в сердцах крикнула:
- Вон отсюда! Скатертью дорога!
После чего почувствовала явное облегчение. На Открытый чемпионат Австралии Петрова отправилась вообще без тренера.
- Пока попробую обходиться одна, а там посмотрим, - сказала она маме.


Завтрак в постель


Решение Маши Шараповой сменить тренера - это вообще сенсация! Американец Майкл Джойс тренировал ее много лет и фактически стал частью семьи одной из самых красивых теннисисток мира. Он не раз бывал в доме Марии в Брадентоне (штат Флорида), к нему вполне лояльно относится ее отец - Юрий Шарапов (Юрий Викторович как-то обмолвился, что он терпеть не может почти всех людей, которые крутятся вокруг его замечательной дочки). Сама Мария простодушно призналась, что однажды на сборах Майкл рано утром принес ей завтрак в постель, когда она только открыла глаза. Злые языки судачат, что именно Джойс сделал Машеньку женщиной. Любопытно, что Шарапова - даже после неудач на корте - не сказала ни одного плохого слова в адрес Майкла.






Новый тренер помог Светлане нащупать свою игру

Новый тренер помог Светлане нащупать свою игру

- Он близкий мне человек. Близкий друг, - говорила о Джойсе Шарапова.
И вдруг - расставание. Теперь ее тренирует 47-летний швед Томас Хогстедт. За всю карьеру он выиграл лишь один турнир из серии АTP, да и то второстепенный. Но зато он был тренером немца Томаса Хааса, который во времена Евгения Кафельникова входил в теннисную элиту. Так что Хогстедт толк в своем деле знает. Однако в Мельбурне Шарапова дошла лишь до 1/8 финала, где проиграла уступающей ей в классе немке Андреа Петкович. Мария явно рассчитывала на другой результат.






ПЛАТЕНИК и ПЕТРОВА говорили на разных языках. И не поняли друг друга (фото sportovenoviny.sk)

ПЛАТЕНИК и ПЕТРОВА говорили на разных языках. И не поняли друг друга (фото sportovenoviny.sk)

Не исключено, что Шарапова решила уйти от американца к шведу чисто по спортивным причинам - в надежде, что смена тренера поможет ей вернуться на лидирующие позиции. Но есть и другая версия. Возможно, Мария (если она питала к Джойсу нежные чувства) захотела избавиться от его мужского влияния. Ведь теперь у нее появился жених - словенский баскетболист Саша Вуячич.






Майкл ДЖОЙС иногда приносил Машеньке завтрак в постель

Майкл ДЖОЙС иногда приносил Машеньке завтрак в постель


Комментарий специалиста


Елена ДОБРОБАБЕНКО, психолог:
- Опытный, маститый тренер, как правило, подавляет в спортсменке личность, начинает навязывать ей свое мнение. Поэтому, когда теннисистка уже добилась каких-то успехов, она такого давления уже не терпит. С молодыми тренерами легче, удобнее.
Бывают случаи, когда спортсменка влюбляется в тренера и вступает с ним в интимные отношения. На первом этапе это может дать всплеск результатов. Но потом неизбежно наступит спад. Если спортсменка не может побороть свою любовь, но хочет и дальше продолжать карьеру, ей надо поменять тренера. Иначе ничего путного не выйдет. А с тем, в кого влюбилась, можно устроить личную жизнь.







Не исключено, что ШАРАПОВА сменила тренера из-за Саши ВУЯЧИЧА

Не исключено, что ШАРАПОВА сменила тренера из-за Саши ВУЯЧИЧА

К сведению
* В прошлом сезоне Вера Звонарева ушла от французского тренера Сэма Сумика к 26-летнему россиянину Сергею Демехину. После этого Звонарева стала второй ракеткой мира.
* У Динары Сафиной был роман с хорватом Желько Краяном, который помог ей стать первой ракеткой мира. Они расстались, и Динара никак не может найти свою игру.
* Анастасия Мыскина признавалась, что у нее была интимная связь с тренером - немцем Йенсом Герлахом. Позже ученица и тренер решили, что между ними будут чисто профессиональные отношения.