Что убило восходящую звезду российского хоккея Алексея Черепанова

Осенью 2017 года исполнится девять лет со дня трагической гибели молодого спортсмена

Причина смерти 19-летнего талантливого и симпатичного парня, которому прочили блестящее будущее, до сих пор вызывает горькие ожесточенные споры. Даже если когда-то они утихнут, ничто уже не вернет Алексея Черепанова, о котором и по сей день вспоминают, как о Гагарине: «Знаете, каким он парнем был?»

Сибирская звездочка

Алексей Черепанов
Алексей Черепанов

Будущий хоккейный талант родился 15 января 1989 года в селе Озерки Алтайского края. На коньки первый раз в три года его поставил отец, хоккейный и футбольный тренер. До 11 лет Леша занимался в спортивной школе клуба «Мотор».

Жизнь юного хоккеиста круто изменилась, когда тренер «Авангарда» Игорь Семенов пригласил парня в детско-юношескую школу омской команды. Талант, помноженный на упорный труд, плюс отцовские гены дают результат - уже в 16 лет Алексей играет первые матчи за резервную команду «Омские ястребы», а с нового сезона с ходу закрепляется в основе главной команды. Свой первый гол за «Авангард» Черепанов забил 4 октября 2006 года в ворота новокузнецкого «Металлурга», а в марте 2007 года к концу регулярного чемпионата оформляет рекорд – забивает 17 голов, перекрывая, таким образом, достижение Павла Буре по количеству голов, забитых новичком чемпионата России. Уже этот факт говорит о том, какое шикарное будущее ждало парня.

Не снизил планки Черепанов и в плей-офф: 8 очков в 10 играх и бронзовые медали, полученные вместе с командой, – отличный результат. По итогам сезона он закономерно был признан лучшим новичком и по праву считался самым талантливым молодым хоккеистом в России.

Немудрено, что на драфте НХЛ он был выбран в первом раунде под высоким общим 17-м номером «Нью-Йорк Рейнджерс». Так абы кого, особенно иностранцев, за океаном не выбирают. Известно, что обратить внимание на Алексея менеджменту нью-йоркского клуба рекомендовал бывший игрок команды «Авангард» знаменитый Яромир Ягр.

Последний гол

В составе молодежной сборной России в 2007 году Алексей Черепанов не просто завоевал серебряные медали первенства мира (на фоне американо-канадской гегемонии в молодежном хоккее это однозначный успех), он был ее безоговорочным лидером, попутно став лучшим снайпером и нападающим турнира. Возраст Алексея позволял выступать и на юниорском чемпионате мира, где ему вместе с командой удалось победить.

А вот Суперсерия-2007 против канадцев не задалась дл него почти с самого начала, уже во втором матче Черепанов налетел на силовой прием сына главного тренера канадцев Брэндона Саттера и получил сотрясение мозга. В 2008 году снова молодежный чемпионат мира, и снова медаль – на этот раз бронзовая.

13 октября 2008 года, за несколько часов до злополучной игры с подольским «Витязем», Алексей Черепанов попал в расширенный состав взрослой сборной России. Ему не было и 20 лет.

Свой последний гол в жизни Алексей Черепанов забил в этой игре еще в первом периоде.

На ролике видно, как Алексей катится на скамейку принимать поздравления партнеров, но на его лице ни тени радости, а, скорее, какая-то «смертельная» усталость. Кто знал тогда, что через несколько часов кавычки можно будет убрать.

До конца третьего периода оставалось около трех минут. После очередной смены Алексей Черепанов, еле добравшись до скамейки, почувствовал себя плохо и вскоре потерял сознание.

Матч был остановлен при счете 5:4 в пользу хозяев, впрочем, до этого уже никому нет дела. Врачи обеих команд бросаются на помощь к Черепанову. Оказывается, что бригады «Скорой помощи» нет на стадионе, якобы из-за нехватки машин ей пришлось уехать на вызов по приказу из диспетчерской. Вместо нее через 7-10 минут, которые кажутся вечностью, приезжает «скорая» от медицины катастроф.

К тому времени Алексея уже вынесли на улицу, на свежий воздух. Приехавший врач диагностирует «биологическую смерть», что потом вызывает множественные споры и сомнения, особенно у болельщиков. Якобы именно по этой причине бригада не использует дефибриллятор, а не потому, что он отсутствовал или у него были разряжены батареи. Как бы то ни было, еще два часа врачи борются за жизнь парня, но безрезультатно…

Хоккейный мир, и не только российский, был потрясен. Слова соболезнования летели отовсюду: из всех клубов КХЛ, от профсоюза игроков Национальной хоккейной лиги. Настоящее горе было и в задрафтовавшем Черепанова «Нью-Йорк Рейнджерс». Следующий домашний матч, в котором команда принимала «Нью-Джерси Дэвилз»,  начался с минуты молчания в честь Алексея Черепанова.

Прощание с восходящей звездой российского хоккея пришлось на 15 октября. 60 тысяч человек сказали молодому хоккеисту последнее «прости». Среди тех, кто нес гроб с хоккеистом, был и Яромир Ягр, который не пытался сдерживать слез, как и большинство партнеров по команде. Алексея Черепанова похоронили на Старо-Северном кладбище Омска.

Читайте также: Сергей Белкин: В смерти Черепанова крайним сделали меня >>

Писано кровью

«Авангард» принял решение увековечить номер Алексея Черепанова. Свитер с цифрой «7», под которым выступал юноша, был поднят под своды «Арены-Омск». Также этот номер навсегда вывели из обращения. Приз «Лучшему новичку сезона КХЛ» отныне стал носить имя Алексея Черепанова.

По решению односельчан Алексея, в память о нем назвали одну из улиц будущего микрорайона – там дают квартиры молодым семьям. В честь Черепанова также назвали звезду в созвездии Возничего – «Звёздочка Чери» (так, а еще «Сибирским Экспрессом» шутливо звали Лешу товарищи). Сертификат звезды был отдан в музей имени Алексея Черепанова, который находится на первом этаже «Арены-Омск».

В ноябре того же года 67 молодых хоккеистов прошли углубленное централизованное обследование в медицинском центре КХЛ. Вскоре руководство Лиги обнародовало результаты.

«Здоровье пяти из них вызывает опасение, еще пятеро нуждаются в дополнительном наблюдении. А одному или двум хоккеистам придется сменить профессию и завершить карьеру», заявил тогда вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Он также добавил, что в течение года обследование должны будут пройти все без исключения хоккеисты КХЛ.

Как известно, в авиации правила безопасности пишутся кровью. Хочется думать, что смерть Алексея Черепанова хотя бы спасла жизни нескольких хоккеистов, в том числе таких же молодых, как он.

Кстати: Недавно стало известно, что судьба ледовой арены в Барнауле, названной именем Черепанова и построенной при инициативе его матери, оказалась под вопросом: спустя 8 лет существования площадки, на которой проводились тренировки для юных спортсменов и соревнования различных уровней, ее закрыли на неопределенный срок. Как сообщила местная пресса, причиной стала нехватка финансирования.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт