СПОРТ

Владимир Абрамов: Аршавина в Англии называют хитрож*пым

Для футболистов обмануть или «кинуть» агента - святое дело


Этот человек продал за рубеж больше 150 наших спортсменов и тренеров. Среди его клиентов - Ринат ДАСАЕВ, Федор ЧЕРЕНКОВ, Анатолий БЫШОВЕЦ... Владимир АБРАМОВ считается первым советским футбольным агентом. Таким, как он, палец в рот не клади.


- Владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий заявил, что футбольные агенты совсем обнаглели. За переход игрока один из них требовал себе 300 тысяч долларов, а другой - и вовсе 400 тысяч. Справедливо возмущается владелец клуба?
- А Галицкий не обнаглел, став долларовым миллионером в нашей стране? Разве цены в его магазинах не растут - на мясо, колбасу да почти на все? Все эти наценки, они в чей карман идут? Галицкий рассуждает, как торговый работник. Это раз. А во-вторых, Краснодар - не самый лучший город страны, туда не каждый футболист поедет. Если клуб Галицкого найдет агентов, которые будут просить меньше комиссионных, - пожалуйста!
- Он готов платить 5 - 10 процентов от суммы контракта. Это обычная мировая практика.
- Согласен. Но есть нюансы. Если за переход Халка «Зенит» заплатил 60 миллионов евро, то 10 процентов - это 6 миллионов. Огромные деньги! Можно несколько лет не работать. А если игрок не такой раскрученный и агент сумел сбить цену трансфера, например с двух миллионов до одного, - что тогда? Формально агент может рассчитывать на 100 тысяч комиссионных. Но он же сэкономил для владельца клуба целый миллион! Поэтому агент и просит не 100 тысяч, а, скажем, 250 или 300. Это нормально, к тому же часто комиссионные идут в карман не только агенту, но и его помощникам.






Раньше Андрей АРШАВИН проводил отпуск с женой и детьми. Однако нынешним летом всё будет, очевидно, по-другому. Фото: facebook.com

Раньше Андрей АРШАВИН проводил отпуск с женой и детьми. Однако нынешним летом всё будет, очевидно, по-другому. Фото: facebook.com

- Когда агентам было легче работать - в 90-е или теперь?
- Конечно, раньше. В 90-е футболисты были неграмотными, ничего не понимали в финансах. А сегодня все ушлые стали, вот только наших футболистов за рубеж почти никто не берет. Сейчас в Европе все забито, цены на игроков пошли вниз. И только в России цены задирают до небес. На наш рынок хлынул целый поток агентов со всего мира.
- Бывали случаи, когда клиенты «кидали» своих агентов?
- А как же! Обмануть - это для футболистов святое дело. Особенно для таких типов, которые получают большие деньги. Самый яркий пример - история с Андреем Аршавиным. Перейти из «Зенита» в «Арсенал», заключить выгодный контракт ему помог агент Деннис Лахтер. Сколько шума было, сколько восторгов! Но потом Аршавин смекнул: зачем ему агент, если с клубом можно договориться напрямую? Да и «Арсенал» его к этому подтолкнул. В общем, через полгода от услуг Лахтера нападающий избавился.
- Летом у Аршавина истекает контракт с «Арсеналом». Как вы думаете, где он продолжит карьеру?
- Аршавин - человек очень сложный. Он считает, что во всем разбирается сам, в том числе в бизнесе. Ему не нужны советы! Андрея в Англии называют smart ass - хитрожопым. Он жил под одной крышей с женщиной, которая родила ему троих детей. Но брак так и не оформил! А теперь, как я понимаю, у Андрея другая пассия, и он чувствует себя свободным человеком. Меня воспитали в советское время - я не могу себе позволить такое. А Аршавин может. С точки зрения капиталистического общества, где он оказался в молодом возрасте, это нормально. Там человек человеку волк.






Агент АБРАМОВ возмущён тем, как АРШАВИН кинул его коллегу. Фото из личного архива Владимира АБРАМОВА

Агент АБРАМОВ возмущён тем, как АРШАВИН кинул его коллегу. Фото из личного архива Владимира АБРАМОВА

- С кем из футболистов вы сейчас работаете?
- С Андреем Панюковым из «Динамо». Ему 18 лет, но он уже выходил в основном составе. У Панюкова были предложения от других клубов, однако нам удалось улучшить условия его контракта, и Андрей остался в «Динамо». А то бы ушел бесплатно, как Иван Соловьев. Руководство «Динамо» слишком долго думало, стоит ли подписывать с ним контракт. А когда опомнилось, 19-летний Соловьев уже подписал договор с «Зенитом». Сейчас все принялись ругать его агента, Лахтера. А чего ругать-то? У Вани в «Динамо» была ставка 35 тысяч рублей. А благодаря Лахтеру он получил в «Зените» очень хорошие подъемные, клубу игрок достался бесплатно, а потому и сам агент заработал солидные комиссионные. Профессионал!
- Журналисты пишут, что Соловьев теперь будет получать в месяц 1,5 миллиона долларов.
- Это вымысел. В реальности сумма намного меньше.






Бразилец ХАЛК хотел сам пробить  пенальти… Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/Архив «Советского спорта»

Бразилец ХАЛК хотел сам пробить пенальти… Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/Архив «Советского спорта»


Задушат за сто рублей


- Вам не кажется, что обстановка в «Зените» остается напряженной? Широков не забивает пенальти, а вину за это сваливает на бразильца Халка.
- Ха-ха! (Громко смеется.) А что, правильно Широков сказал. Халка купили для того, чтобы он забивал голы. Купили за большие деньги. А ему же корейский защитник из «Базеля» практически не дал ни разу как следует ударить. Он просто «съел» Халка! Когда бразилец играл в «Порту», то забивал почти в каждом матче. А в «Зените» у него так не получается. Халк стал играть на месте Володи Быстрова. Но если зарплата у бразильца в два раза больше, чем у Быстрова, пусть он и бегает больше. И играет в два раза лучше. Я почему симпатизирую «Зениту»? Потому что до прихода Халка и Витселя погоду в этой команде определяли не иностранные звезды, а российские футболисты. А потом в «Зените» что-то сломалось, пошли конфликты. Когда Халк или Витсель забивали голы, наши ребята не бежали их поздравлять. Сейчас отношения улучшились, но они далеко не идеальные.






…но капитан «Зенита» ШИРОКОВ оттёр его от мяча. Роман считает, что нападающий ХАЛК должен забивать голы с игры. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/Архив «Советского спорта»

…но капитан «Зенита» ШИРОКОВ оттёр его от мяча. Роман считает, что нападающий ХАЛК должен забивать голы с игры. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/Архив «Советского спорта»

- На стадионе в Грозном прямо в микрофон судью Вилкова назвали продажным. Как, на ваш взгляд, должен был отреагировать арбитр?
- Если ты судья, то должен привыкать к обидным выпадам в свой адрес. У них работа такая - всегда найдется недовольный. Футбол для того и создан, чтобы люди могли выплеснуть эмоции. А то что же получается? На стадионе пить водку нельзя, курить нельзя, еще и эмоции выражать запретят? Да, президент Чечни не сдержался и высказал свое мнение. Другое дело, что он сделал это в микрофон, на весь стадион. Вот это неправильно. Но Кадыров мог и не знать, что микрофон включен.
- В свое время вы окончили Московский финансовый институт. Объясните, почему «Газпром» не может выделить миллиард евро на чемпионат России, но готов выложить такую сумму на Объединенный чемпионат России и Украины?
- У «Газпрома» нет одного миллиарда, который просто лежит в столе. А уже раздаются призывы: пусть этот миллиард Миллер отдаст на детский футбол. Но, простите, это иждивенческий подход. Хватит быть иждивенцами! Сейчас деньги, которые вкладываются в футбол, не возвращаются. А Миллер видит выгоду в объединении двух чемпионатов, он хочет создать продукт, который в дальнейшем стал бы самоокупаемым.
- Вас не поразили суммы призовых, которые озвучил глава «Газпрома»? Они выше, чем в Лиге чемпионов УЕФА.
- Не поразили. Я имел дело с людьми из «Газпрома». Если вы на даче не заплатите за газ, вас из-за ста рублей задушат. А если не заплатите тысячу - повесят. «Газпром» - это волк, он выгрызает все. И не собирается просто так дарить кому-то деньги. Если Миллер говорит про миллиард евро, значит, он знает, где его найти. Он же не хочет, чтобы его превращали в дурака. А украинцы боятся, что этих денег «Газпром» не даст.
- И все-таки у нас будет общий чемпионат с Украиной?
- Российские клубы живут не по средствам. Нас скоро выкинут из еврокубков - за несоблюдение финансовых правил. Надо объединяться - у нас нет другого выбора.


Имей в виду
Когда сборная России завоевала «бронзу» на Евро-2008, Владимир Абрамов не очень лестно отозвался в интервью об игре наших футболистов с испанцами. Та газета попала на глаза Виталию Мутко. Тогдашний президент РФС распорядился убрать Абрамова из футбола. Так что теперь Владимир Николаевич именует себя не футбольным, а спортивным агентом. Но выступает как эксперт в футбольных телепрограммах.