СПОРТ

Как однорукий боец стал чемпионом MMA и заставил всех бояться себя

Фото: Mass-MMA.com
После двухлетнего перерыва в большой спорт вернулся самый необычный боец современности Ник Ньюэлл. От рождения имея только одну руку, он смог стать чемпионом MMA и теперь намерен покорить UFC.

Он вам не инвалид

Ник Ньюэлл — настоящая легенда смешанных единоборств, этакий Оскар Писториус от MMA, доказавший, что люди с ограниченными возможностями могут не просто на равных состязаться со здоровыми людьми, но и быть лучшими в своем деле.

С рождения у американца практически полностью отсутствует левая рука. Однако инвалидность не помешала Ньюэллу в колледже заняться смешанными единоборствами. По собственному признанию бойца, он начал драться от скуки и даже не думал, что сможет когда-нибудь выйти на профессиональный уровень. Однако первые успехи окрылили молодого человека, в 2008 году он начал серьезно тренироваться и был подписан молодым промоушеном XFC, который решил привлечь к себе внимание за счет столь необычного бойца.

Ньюэлл одержал восемь побед подряд и стал чемпионом организации. Со своим безупречным послужным списком американец стал подыскивать промоушен посерьезнее. Мечтой Ньюэлла было попасть в UFC - крупнейшую в мире проутерскую организацию, но там он получил отказ.

Вместо UFC Ньюэлл попал в серию WSOF, где продолжил свое победоносное шествие. За 13 боев в карьере он потерпел всего одно поражение. Однако однорукий боец понял, что расти ему больше некуда. Последним ударом стало то, что UFC подписала бойцов с послужным списком из одной победы и одного поражения. В конце 2015 года американец заявил о завершении профессиональной карьеры.

Для чего вернулся

За время отдыха Ньюэлла от большого спорта у UFC успели смениться владельцы, и американец надеется, что нынешние боссы промоушена воспримут его по-другому.

«Я просто собираюсь снова проявить себя, и на этот раз сделаю так, чтобы не было сомнений, что я этого достоин», — заявил Ньюэлл. Ближайшие бои Ньюэлл проведет под эгидой организации Legacy Fighting Alliance (LFA).

Однако смена руководства UFC вряд ли что-то изменит для Ньюэлла. Проблема однорукого бойца заключается не в дискриминации людей с ограниченными возможностями, а в том, что для него слишком тяжело найти соперника. Та же самая проблема была у Ньюэлла и в других организациях - вместо стандартных четырех-пяти боев в год он проводил всего один-два.

Соперникам просто невыгодно драться с Ньюэллом, поскольку вне зависимости от результата они оказываются в проигрыше. Поражение от однорукого бойца - серьезный удар по имиджу, а победа не принесет бойцу никаких почестей. Вряд ли кто-то похвалит спортсмена, отправившего в нокаут инвалида.

Так что бойцы просто-напросто боятся связываться с Ньюэллом, именно это и не дает ему развиваться дальше. Но не столь важно, будет ли у американца будущее в UFC, ведь по сути он всем уже все доказал.