СПОРТ

Пять глупых мифов о спорте и тренировках, в которых виновато кино

Фото: pixabay.com
Ради красивых кадров и сюжетных ходов режиссеры голливудского кино частенько пренебрегают правдивостью в изображении спорта. Рассказываем о самых больших заблуждениях касательно фитнеса и тренировок, которые посеяли в наших головах спортивные фильмы.

Пресс и бицепс

Приходя в спортзал в первый раз, все мужчины тут же бегут качать бицепс и пресс. Тренировки новичков обычно состоят только из упражнений на эти две группы мышц, причем они делают их из раза в раз на каждой тренировке. Это связано с тем, что именно эти упражнения чаще других появляются в кино.

Вот только это говорит не о том, что они самые эффективные, а только о том, что они самые эффектные. Кубики пресса и стальные бицепсы действительно привлекают девушек, но вряд ли вы очаруете кого-то своим прессом и руками, если вы напрочь забыли о прокачке груди, спины, плеч и ног, ведь именно эти мышцы являются самыми крупными и делают вас визуально большим и накаченным.

Так что оставьте руки и пресс на самый конец тренировки, когда вы как следует проработаете более важные мышцы, а можете и вообще не тренировать их отдельно, поскольку пресс участвует практически во всех упражнениях на спину и ноги, да и руки отлично прокачиваются во время упражнений на широчайшие.

Фото: pixabay.com

Тренировка в толстовке

Большинство киногероев, начиная еще с легендарного Рокки Бальбоа, тренируются в хлопковой толстовке с капюшоном. Суть такого решения ясна — держать мышцы в тепле, а заодно побольше потеть, чтобы терять лишние килограммы.

Вот только на самом деле все немного по-другому: бегать и тренироваться в зале в хлопковой одежде давно уже никто не рекомендует, поскольку она не обеспечивает необходимой циркуляции воздуха. Толстовка будет впитывать пот, но в отличие от синтетической одежды хлопок долго сохнет, так что она быстро станет насквозь мокрой, что само по себе неприятно, и будет пропускать холодный воздух, так что вместо утепления вы только увеличите риск простудиться.

Чудо-эффект отжиманий

Отжимания — это, пожалуй, следующие по популярности упражнения в кино после скручиваний на пресс и подъема штанги или гантелей на бицепс. Ни одна тренировка в спортивном фильме не проходит без отжиманий, причем неважно, кто изображен на экране — боксер, рестлер, бодибилдер или просто накаченный парень.

Фото: pixabay.com

Конечно, отжимания могут использоваться качками как элемент тренировки, но скорее для разминки, нежели как полноценное упражнение. Отжимания без веса не несут достаточной нагрузки для роста мышц, с их помощью максимум можно поддерживать тело в тонусе, но никак не наращивать мускулатуру. То же относится практически ко всем упражнением без дополнительного отягощения. Так что если вы видите на экране огромного мускулистого парня, делающего отжимания, знайте — на самом деле он накачался вовсе не отжиманиями, а штангой и гантелями.

Многочасовые тренировки

Чтобы подчеркнуть трудолюбие и упорство героев, режиссеры любят показать, как долго длятся их тренировки. В фильмах герои могут тренироваться по три-четыре часа, но на самом деле даже у профессиональных спортсменов нет таких длительных тренировок. Дело в том, что перетрудиться в спорте так же плохо, как и недоработать, или даже еще хуже, ведь это ведет к перетренированности, которая ведет к слабости и болезненности. Организму нужно успевать восстанавливаться, поэтому силовые тренировки никогда не длятся больше полутора-двух часов.

Похудение без диеты

Показывая процесс похудения героя, режиссеры уделяют много внимания тому, как он трудится в тренажерном зале, но часто забывают упомянуть о его жесткой диете. В результате у многих возникает заблуждение, что похудеть можно и не ограничивая себя в еде, просто все съеденные калории можно вечером сжигать на беговой дорожке.

Что ж, тогда вам придется не слезать с беговой дорожки по несколько часов, вот только это опасно для сердца, так что лучше так не делать. Запомните раз и навсегда — можно похудеть без физических нагрузок, изменив свой рацион, но нельзя похудеть только за счет физических нагрузок, не меняя свой рацион.