СПОРТ

Николай Морозов: В России не любят лечить стариков

Дочь знаменитого тренера пострадала от наводнения


За рулем белого «кадиллака» сидел седовласый индиец в шляпе. Кетцу СИНГХ вез меня из аэропорта в гостиницу и рассказывал жуткие вещи.
- Две трети всех убийств в штате Мичиган совершаются именно у нас, в Детройте, - предупреждал таксист. - Полиция раскрывает в лучшем случае одно из двух. Так что будьте осторожны: одному по вечерам лучше не ходить. У нас 37 процентов горожан живут за чертой бедности.


Автомобильные заводы Детройта в упадке, многие жители перебираются в другие города США и продают свои дома за бесценок. Кто-то от безысходности сбрасывает цену до $500 - лишь бы вырваться отсюда. Даже полицейские жалуются - им задерживают зарплату. Некогда могучий Детройт стал городом-банкротом, он задолжал своим кредиторам больше $18 млрд.! Вот в таком месте Международный союз конькобежцев (ИСУ) решил провести традиционный турнир по фигурному катанию «Скейт Америка» - один из этапов «Гран-при».
В соревнованиях спортивных пар в блестящем стиле победили москвичи Татьяна Волосожар и Максим Траньков: 83,05 балла за короткую программу, 154,66 - за произвольную и 237,71 в сумме. Столь высоких оценок ни один дуэт в мире еще не получал. Обе программы поставил знаменитый хореограф Николай Морозов. Он и тренер фигуристов Нина Мозер выглядели именинниками.






Николай МОРОЗОВ поставил две прекрасные программы для чемпионов мира

Николай МОРОЗОВ поставил две прекрасные программы для чемпионов мира. Фото: РИА «Новости»

- Вы заметили какие-то ошибки у нашей пары? - спросил я Морозова.
- Ошибок не было, только маленькие недочеты. Если Татьяна и Максим будут так же кататься на Олимпиаде в Сочи, они выиграют. Савченко и Шелковы, четырехкратные чемпионы мира из Германии, по уровню сложности до Волосожар и Транькова не дотягивают. А канадцы тем более. Важно только не перегореть до старта.
Когда на льду появилась юная российская фигуристка Елена Радионова (она заняла третье место), Морозов сказал:
- Эта девочка по своему потенциалу превосходит и Сотникову, и Туктамышеву (нынешних лидеров сборной России. - С. Д.). Жаль, из-за возраста не сможет выступить на Олимпиаде, ей только 14 лет.






Аннабель Николь тренируется и в США, и в России

Аннабель Николь тренируется и в США, и в России

На международном турнире в Оберстдорфе Радионова заняла первое место, на 25 баллов опередив двукратную чемпионку мира Мики Андо. 25-летняя японка, бывшая ученица Морозова, в апреле родила дочку, но решила готовиться к Играм в Сочи. По словам японских журналистов, отцом ребенка является бывший фигурист, их соотечественник Ясухари Нанри. с которым Андо начала жить в гражданском браке после разрыва с Морозовым.
- Весной прошлого года Мики мне звонила, хотела снова тренироваться в моей группе, - рассказал Николай. - Но я объяснил, что не могу взять ее - у меня контракт с Министерством спорта России. Нельзя, тренируя Алену Леонову, параллельно готовить ее конкурентку. Когда она стала мамой, я только за нее порадовался. Честно говоря, советовал ей завершить карьеру, но Мики поступила по-своему. Но ей будет очень трудно за столь короткий срок вернуться на прежний уровень. Но большой спорт притягивает как магнит.






Каролин ДУАРЕН живет с дочкой на берегу океана

Каролин ДУАРЕН живет с дочкой на берегу океана


Спас от смерти


Для самого Николая Морозова таким магнитом, помимо фигурного катания, является его единственная дочь Аннабель Николь. Она родилась 12 лет назад и живет под Нью-Йорком вместе со своей мамой Каролин Дуарен - бывшей французской фигуристкой и первой женой Морозова. От Детройта до Нью-Йорка меньше двух часов лета. Заботливый
папа, соскучившийся по дочери, сначала хотел рвануть к Аннабель сразу после «Скейт Америка», но жизнь внесла коррективы.
- Дочка всерьез занимается фигурным катанием, у нее каждые две недели соревнования. Пришлось подстраиваться под ее график и лететь в Нью-Йорк до, а не после Детройта. Мы провели вместе от силы пять часов. Погуляли, поплавали на лодке, поужинали в ресторане. А в семь утра я улетел в Детройт.
- Кто тренирует вашу дочь?
- Игорь Крокавец, родом из Словакии. У него же тренируется эстонская фигуристка Елена Глебова.






На лодке в Нью-Йорке. Самые тяжёлые минуты для МОРОЗОВА - минуты расставания

На лодке в Нью-Йорке. Самые тяжёлые минуты для МОРОЗОВА - минуты расставания

- Вы позволяете себе вмешиваться в его работу?
- Нет. По себе знаю, что родители спортсмена - это главное зло для тренера. Они вечно всем недовольны. Когда тренер болеет душой за своего спортсмена, то будет делать все для его блага. И не важно, какие родители у фигуриста. Я не люблю, когда ко мне лезут с советами, это только раздражает. Вот и к Игорю не лезу. Он мой друг, мы с ним часто ужинаем вместе.
Когда дочка приезжает ко мне в Москву, ей помогает Виктор Николаевич Кудрявцев, наш замечательный тренер и педагог. Лучше, чем он, никто не ставит технику фигуристам. Я почти все лето был в Америке, со своей группой. Но виделся с Аней не так часто - она с Кудрявцевым на целый месяц уезжала на сборы в Швейцарию.
- Вы в будущем видите ее чемпионкой?
- Об этом рано говорить. Жизнь - штука непредсказуемая. Моя дочь и ее мама живут на берегу океана. Красивое, почти райское местечко. Но случилось жуткое наводнение - и их дом залило! Хорошо, что Аннабель и ее маму предупредили заранее и их на время стихии эвакуировали в гостиницу. Когда дочка увидела, во что превратилась ее любимая комната, она долго плакала. Как говорят ученые, в ближайшие годы треть Нью-Йорка может уйти под воду, если власти города не предпримут экстренные меры. А у меня, между прочим, квартира на Манхэттене. И маленькая яхта есть. Не хотелось бы это терять.






Татьяна Алексеевна (на снимке вместе с Аннабель) раньше не жаловалась на здоровье. И ни разу не была в больнице!

Татьяна Алексеевна (на снимке вместе с Аннабель) раньше не жаловалась на здоровье. И ни разу не была в больнице!

Будем надеяться, что мрачные прогнозы ученых-океанологов если и сбудутся, то нескоро. А осенью 2013 года тренер Николай Морозов едва не потерял близкого человека. Можно сказать, он вытащил свою бабушку с того света. Татьяну Алексеевну, ей 89 лет, сразил инсульт.
- Моя бабушка живет в Подмосковье, недалеко от Домодедово. Она внезапно упала и потеряла сознание, перестала узнавать близких. «Скорая» приехала, сделали укол, но улучшения не наступило. Я связался с доктором сборной России по конькобежному спорту, и он сразу сказал: это наверняка инсульт, медлить нельзя, срочно в больницу! К сожалению, диагноз подтвердился
Николай Александрович выбрал одну из лучших клиник в Москве и сам оплатил лечение бабушки. Теперь Татьяна Алексеевна идет на поправку.
- Два года назад умерла моя бабушка по маминой линии, Анна Паршина, - продолжает Морозов. - Я тогда понял, что в России, мягко говоря, не очень-то любят лечить пожилых людей. Даже если у них есть страховка. А уж за просто так - тем более. Для меня, много лет прожившего в США, это было откровением.
На этот раз Морозов рисковать не стал, он платил за все. Врачи с медсестрами проявили высокий профессионализм и трогательную заботу о пожилой пациентке. Между прочим, Татьяна Алексеевна пыталась обмануть докторов. Когда ей давали таблетки, она не хотела их пить и прятала в карман халата. Сын, дежуривший в палате по ночам, узнал об этом и пошел на хитрость - он незаметно заворачивал таблетки в блины или в листочек салата. Сработало!






Нина МОЗЕР и Николай МОРОЗОВ после блестящего выступления ВОЛОСОЖАР и ТРАНЬКОВА на турнире «Скейт Америка»

Нина МОЗЕР и Николай МОРОЗОВ после блестящего выступления ВОЛОСОЖАР и ТРАНЬКОВА на турнире «Скейт Америка»

- Помню, в детстве она исподтишка подсовывала мне деньги - втайне от моих родителей, чтобы я купил себе мороженое. Ее муж умер очень рано, и Татьяна Алексеевна в одиночку вырастила пятерых сыновей. Бабушка прошла Великую Отечественную войну, у нее несколько боевых орденов, - с гордостью рассказывает Николай. - Она женщина простая. Когда в прошлом сезоне моя танцевальная пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов неудачно выступила на чемпионате мира, бабушка в ответ на мое приветствие смачно выругалась:
- Коля, …твою мать, почему у твоих фигуристов нет прогресса?!
Я так прямо обомлел. Теперь, как ни крути, надо исправляться.






В Детройте на «Джо Луис Арене» знаменитый тренер встретил олимпийскую чемпионку из США Тару ЛИПИНСКИ и агента Евгения ПЛЮЩЕНКО Ари ЗАКАРЯНА (слева)

В Детройте на «Джо Луис Арене» знаменитый тренер встретил олимпийскую чемпионку из США Тару ЛИПИНСКИ и агента Евгения ПЛЮЩЕНКО Ари ЗАКАРЯНА (слева)

Кстати
* Вице-чемпионы Европы в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов впервые в этом сезоне предстанут перед широкой публикой на этапе «Гран-при» в Токио - с 8 по 10 ноября. А затем  выступят на турнире в Париже «Trophee Eric Bompard» (с 15 по 17 ноября). В финал «Гран-при», который пройдет в декабре в японском городе Фукуока, выйдут шесть лучших дуэтов мира.
* Бывшая супруга Николая Морозова Каролин Дуарен в этом году вторично вышла замуж.






Мики АНДО, родив ребёнка, снова вышла на лёд

Мики АНДО, родив ребёнка, снова вышла на лёд


P.S. В Москву автор этих строк улетал из Нью-Йорка. Когда я вошел в салон самолета, увидел необычную картину. Четверо полицейских (по двое в каждом ряду) допрашивали русскую женщину лет 70. Оказалось, она нечаянно задела какого-то американского пассажира, который слишком долго укладывал в багажное отделение верхнюю одежду и ручную кладь. Он расценил это как грубый толчок и тут же вызвал полицию. Ошеломленная женщина, вся в слезах, стала умолять американца о прощении, но он и бровью не повел. Свидетели конфликта пытались объяснить стражам порядка, что никакой агрессии со стороны гражданки России не было. Тщетно - ее сняли с рейса.
Так что будьте бдительны. Не трогайте вы этих янки.