СПОРТ

Врач оставил разрезанного больного, чтобы успеть на хоккей с мячом

- Им лишь бы водки выпить! - возмущаются некоторые домохозяйки, искренне не понимая фанатов хоккея с мячом. В самом деле, что заставляет этих людей в тридцатиградусные морозы два с лишним часа находиться на стадионе, пытаясь разглядеть крошечный мячик?!


Хоккей с мячом иногда называют «шахматами на льду». Это динамичная игра на сумасшедших скоростях, а красота комбинаций захватывает дух. А что касается некоторых минусов вроде «минус 30», то болельщики давно научились справляться с морозом. Валенки, термосы с чаем, одеяла и, конечно, «сугрев» по-русски.
К слову, наиболее популярен хоккей с мячом как раз в морозной Сибири - в Кемерово, Красноярске, Новосибирске и, конечно, Иркутске.






Александр НАСОНОВ с радостью вернулся в Иркутск

Таким фанатам никакой мороз не страшен


Зеленые человечки


Желая привлечь зрителей на матчи иркутской «Байкал-Энергии», организаторы стали проводить на матчах розыгрыши призов, женщин пускали бесплатно, а в честь побед хозяев льда устраивали салюты. На матчи ходили цехами, отделами, студенческими курсами. Болельщики в бело-зеленой форме ездили за командой в другие города, получив прозвище «зеленые человечки».
В «серебряный», 1998 год был такой случай: один анестезиолог не пропускал ни одного матча, а тут вдруг не пришел. К перерыву все же прибежал, поделившись:
- Там больной на столе разрезанный лежит, а я попросился покурить да и сбежал!
Сейчас многое поменялось. Летом 2004-го на смену «Сибскане» пришла «Байкал-Энергия» - титульным спонсором стало ОАО «Иркутскэнерго». Обновленная команда играла в финале Кубка России, становилась четвертой в чемпионате, но посещаемость неуклонно падает. Есть такая версия: когда спонсор исправно выполняет свои финансовые обязательства, то бороться за болельщиков клубу, по сути, не нужно.
В хоккее с мячом - очень миролюбивые болельщики. Однажды во время матча весь центр Иркутска остался без света. На «Труде» - тысячи болельщиков, не без «подогрева», конечно. Руководство стадиона - в ужасе, представляя «ночь длинных ножей». Но 40 минут на морозе люди тихо-мирно ждали продолжения матча!
Вот представьте: фанаты ЦСКА отправились на выездной матч, а болельщики «Зенита» их на машинах встречают, по городу возят, в ресторанах угощают, подарки дарят, а вечером домой ведут, с женами знакомить... Бред? А в хоккее с мячом - норма. Например, приезжает в Иркутск кемеровский «Кузбасс» - «заклятый друг» «Байкал-Энергии», а иркутские болельщики активно спорят, кому достанутся в качестве гостей приехавшие поддержать своих кемеровчане. Озеро Байкал, достопримечательности показать - это святое! Зато иркутян да и других алаверды ждет по всей стране такое же гостеприимство. Достаточно написать на гостевой странице команды: «Я еду, ждите!» - и вам непременно найдут стол и дом и ни копейки потратить не позволят.






Таким фанатам никакой мороз не страшен

Александр НАСОНОВ с радостью вернулся в Иркутск


Любовь, похожая Насон!


Звезда «Байкал-Энергии» - нападающий Александр Насонов. В его честь болельщики даже выпустили шарфы со словами: «ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НАСОН!»
Когда Насонов в 2003 году появился в иркутском клубе, он проходил углубленное медобследование. На велоэргометре Саша отработал несколько минут на определенной нагрузке. Худенький парнишка усиленно крутил педали, но вот силы оказалось маловато. Упражнение он закончил с невысокой оценкой и упрямо заявил: «Попробую заново!» Врачи отговаривали: мышцы «забиты», однако бесполезно. К их удивлению, хоккеист смог не только завершить тест, но и улучшить свою прежнюю оценку.
Очень быстро он стал любимцем публики. Горе иркутян было неподдельным, когда в 2008 году Саша отправился искать счастья в столицу - лучший клуб мира «Динамо-Москва» пожелал видеть его в своих рядах. А что делать? В то время бытовало мнение: из провинции в сборную России не попасть. Отыграв год в команде чемпионов, Насонов вернулся в Иркутск. Болельщики интересовались: почему? Ведь в Москве у него было все.
- Да ради вас! - заверил хоккеист.


Имей в виду
Красноярский край, получивший право на проведение Всемирной зимней Универсиады 2019 года, рассчитывает включить в программу хоккей с мячом. Об этом сообщил губернатор региона Лев Кузнецов.