СПОРТ

Матье Вальбуэна: Я не бросаю деньги на ветер!

Один день из жизни знаменитого полузащитника столичного «Динамо» и сборной Франции по футболу

Корреспонденты французской «Le Parisien» провели с 30-летним футболистом Матье ВАЛЬБУЭНА один день в Москве. Из репортажа читатели смогут узнать, как Малыш Вело обживается в квартире с фонтаном и почему пиво с селедкой - не для него.
- Честно говоря, здесь хорошо! - Вальбуэна на разный манер повторяет, как он доволен своей нынешней жизнью.
А что! Зарплата - 3,5 миллиона евро в год без учета бонусов, налоги - ниже не придумаешь - играй не хочу.
- Когда познакомишься с Москвой, Марсель тебе покажется провинцией! - бросает Матье.

Мы встречаемся в 10.45 в самом сердце делового района Москва-Сити. Устроившись на заднем сиденье роскошного «Nissan 4х4 Infiniti QX56», предоставленного клубом, Матье извиняется за сонный вид.
- Забыл учесть разницу во времени, будильник зазвонил слишком поздно, - футболист накануне вернулся из Марселя со своей подружкой Фани.
Матье торопит своего водителя Славу (тот понимает по-французски). До тренировочной базы «Динамо» в Новогорске - примерно 35 км, но поездка может занять битых четыре часа! Именно поэтому тренер назначил занятие в полдень, чтобы никто не угодил в час пик.
Слава знает все тонкости вождения в московских условиях, тем не менее мы приезжаем на базу с опозданием в 25 минут. «Пока еще не садился здесь за руль», - признается Вальбуэна, который во Франции гонял на спортивных авто.
База - огромная! Да в ней заблудиться легче, чем на рынке «Rungis» в Париже! Вальбуэна хочет показать нам огромный бассейн: «Мой отец не поверил своим глазам. Жозе Моуриньо, когда ему устроили экскурсию, сказал, что здесь можно проводить Олимпийские игры!»
Затем мы оказываемся в столовой. Вальбуэна на завтрак поедает блины, запивая апельсиновым соком. Он уже разобрался в местной пище. По правую руку от него сидят левый крайний Александр Бюттнер из Нидерландов и полузащитник - француз Вильям Ванкер. Слева - громила, центральный защитник из Конго Кристофер Самба. Откушали - и в тренажерный зал!

Селфи на Красной площади одноклубников - ВАЛЬБУЭНА и ВАНКЕРА

Селфи на Красной площади одноклубников - ВАЛЬБУЭНА и ВАНКЕРА. Фото: sovsport.ru

Слишком мягкий

Пока мы ждали Матье, верзила Самба прошелся по его внешнему виду: «Матье скоро 31, пора бы прекратить одеваться, как мальчишка! Ничего, мы как-нибудь решим этот вопрос».
Целый отряд каких-то работников идет по коридору. К слову, в клубе есть даже заслуженный фээсбэшник, который решает всевозможные проблемы игроков (шантаж и прочее), но мы с ним так и не познакомились.
В столовой около шведского стола ждет своего любимчика Олег, главный на кухне. Говорят, он когда-то работал в престижных заведениях Лиона и Парижа. Олег предлагает маринованную селедку: «С пивком - что надо!» Спасибо, но это не для Вальбуэна.
- Матье всегда ест одно и то же, - говорит Олег.
Одно и то же - это салат из разных овощей, лосось, курица и рис.
Отобедав, Вальбуэна погружается в смартфон - просматривает объявления о сдаче жилья. Дело в том, что он считает, что платит в долларах за свои 220 кв. м чересчур много, ведь рубль «упал». Это еще мягко сказано. В машине Матье звонит Алисе, агенту по недвижимости (рекомендовал клуб): «Ей-богу, в России чувствуешь себя, как в Майами! Я чересчур мягкий - и этим пользуются! Они с ума сошли!» И добавляет уже нам: «Меня никогда особо не интересовали жилищные условия, но я не люблю бросать деньги на ветер!»

Фани...

Фани... Фото: sovsport.ru

Далек от политики

Примерно в 17 часов мы возвращаемся в Москва-Сити. На въезде в подземную стоянку охранники обыскивают багажник какой-то машины. В Москве есть такой пунктик - безопасность. Слава паркуется. Он будет ждать Матье. Мы же идем в комплекс «Capital City», затем в башню «Москва» (высотой 310 м!) - и в лифт. «У тебя заложит уши, - предупреждает Вальбуэна. - Уж больно быстро поднимаемся. Я-то привык, но понадобилось время». Взлетаем на 47-й этаж.
Игрок толкает тяжелую деревянную дверь, и мы входим в квартиру № 473. Здесь есть фонтан, стильная мебель, белый диван, где можно усадить добрых 20 Вальбуэна, но главное - вид из окна. Вдали видны очертания Кремля и стадион «Лужники», где пройдет финал ЧМ-2018. Малыш Вело (такое прозвище игроку дал в Марселе тренер Эрик Геретс. - Ред.), может, сыграет в нем. Почему бы и нет?

...доверяет бойфренду даже выбор продуктов

...доверяет бойфренду даже выбор продуктов. Фото: sovsport.ru

В спальне подружка Фани смотрит любимый сериал «Игра престолов». Вальбуэна идет вздремнуть.
…В 21.30 Матье собирается на ужин в высотном ресторане «Kalina». Малыш Вело заказывает салат цезарь и суши, попутно рассказывая нам, как водил Ги Стефана - помощника Дидье Дешама в сборной Франции - в здешние роскошные рестораны «White Rabbit» и «Sixty», когда тот прилетел смотреть матч Лиги Европы «Динамо» - «Андерлехт».
Пожалуй, он проведет здесь несколько лет. «Динамо» ничего особого от него не требует, хотя, может, только одно: поменьше говорить о политике. Но политика и так - не конек Вальбуэна.

Матье можно остановить, только сбив с ног

Матье можно остановить, только сбив с ног. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Имей в виду
* Матье Вальбуэна интересуется французский «Лион». По инсайдерской информации, «Динамо» готово отпустить игрока за 5 - 7 млн. евро.

Цитата

Сергей СИЛКИН, экс-тренер «Динамо»:
- «Для «Динамо» Вальбуэна - настоящая находка».