СПОРТ

Марию Шарапову наказали в угоду большой политике

Знаменитая теннисистка подает жалобу в Спортивный суд в Лозанне

Международная федерация тенниса (ITF)  наконец вынесла решение о судьбе Марии ШАРАПОВОЙ.  Бывшая первая ракетка мира дисквалифицирована за употребление злополучного мельдония на два года. Это значит, что Олимпиаду в Рио-де-Жанейро она пропустит.

Дисквалификация вступила в силу с 26 января - в тот день была взята положительная допинг-проба. Российская теннисистка сможет выступать в соревнованиях  с 25 января 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте ITF.

По большому счету, Марии просто не повезло. Она в течение 10 лет принимала мельдоний, который никогда не считался допингом. Но с 1 января 2016-го его с подачи ВАДА включили в список запрещенных препаратов. А многочисленные помощники Шараповой, включая личного врача, забыли ее об этом предупредить. Да и сама спортсменка проявила легкомыслие.

Большинство других спортсменов, у которых обнаружили злополучный мельдоний, были реабилитированы, а вот Шарапову наказали по всей строгости. Говорят, концентрация препарата в ее организме оказалась слишком большой. Но умные люди понимают: все дело в политике. Кому-то очень хотелось, чтобы самая яркая спортивная звезда России была публично унижена и наказана.

 

Трибунал не согласился с федерацией

Мария заявила, что изначально ITF требовала дисквалифицировать ее на четыре года. По мнению Шараповой, итоговый вердикт доказывает, что она не принимала запрещенные вещества намеренно.

– Трибунал пришел к единогласному решению, что я нарушала правила не специально, - написала Шарапова на своей странице в Facebook. – Трибунал решил, что я не просила у своего доктора лекарства для улучшения личных результатов. ITF потратила огромное количество времени, чтобы доказать, что я намеренно нарушала антидопинговые правила, однако трибунал пришел к выводу, что это не так. Надо сообщить, что ITF просила отстранить меня на четыре года – таков срок за намеренное нарушение антидопинговых правил, однако трибунал не согласился с позицией федерации.

 Тем не менее Мария считает, что два года за неумышленное нарушение – это слишком жесткое и несправедливое наказание. Она незамедлительно подаст жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и надеется, что срок наказания уменьшат.

- Я скучала по теннису и по своим великолепным болельщикам, которые являются самыми лучшими и преданными в мире. Я читала ваши письма и ваши посты в социальных сетях. Ваша любовь и поддержка помогли мне прожить эти тяжелые дни, - признается Мария на страничке в Facebook. - Я собираюсь отстаивать то, что, по моему мнению, правда, поэтому буду бороться до конца для того, чтобы вернуться на корт как можно скорее.