ТЕХНОЛОГИИ

Молодая китаянка ослепла из-за непрерывной игры на смартфоне

Фото: © Reuters
Ранее медики обнаружили, что просмотр видео и игра лежа на боку снижают зрение пользователей и даже приводят к временной слепоте

21-летняя китаянка частично потеряла зрение из-за постоянной игры на смартфоне. Врачи диагностировали у девушки окклюзию артерии сетчатки в правом глазу.

Как рассказала сама пострадавшая журналистам издания South China Morning Post, она посвящала играм все свободное от работы время. «В дни, когда у меня нет работы, я обычно встаю в шесть часов утра, завтракаю и играю до четырех часов дня. Затем я что-нибудь ем, сплю и играю до часу ночи. Иногда я настолько поглощена игрой, что забываю поесть», – призналась девушка.

Комментируя происшествие, доктора отметили, что окклюзия артерии сетчатки – заболевание, характерное для пожилых людей; оно крайне редко встречается у молодых. По мнению специалистов, молодая игроманка чересчур перенапрягла глаза, что и привело к опасным последствиям для зрения.

То, что смартфоны оказывают плохое влияние на глаза, давно не секрет. В 2016-м году врачи признали, что просмотр видео и игра в положении лежа на боку приводят к временной слепоте. Журнал The New England Journal of Medicine опубликовал описание нескольких таких случаев.

В частности, в материале описывалась проблема 22-летней девушки, которая жаловалась на приступы слепоты, происходившие несколько раз в год. Офтальмологи обследовали ее, но не нашли никаких заболеваний, которые могли бы давать такой эффект. Позже к врачам с похожей проблемой обратилась 40-летняя женщина. При изучения вопроса выяснилось, что обе пострадавшие слепли после того, как лежа на боку смотрели на экран смартфона. Оказалось, что способность видеть при этом терял «верхний» глаз.

Дальнейшие эксперименты показали, что временная слепота может поражать и оба глаза одновременно. Полностью эффект «телефонной слепоты» пока не изучен, однако исследователи полагают, что количество таких случаев будет постепенно нарастать.

В свою очередь ученные из Южной Кореи установили, что смартфоны являются причиной возникновения косоглазия у подростков. К такому выводу они пришли на основе ретроспективного анализа истории болезней детей в офтальмологическом отделении Национальной больницы Университета Чоннам.