ТЕХНОЛОГИИ

Россия прекратила разработку «ядерных поездов»

Фото: Александр Бабенко (ИТАР-ТАСС)
Как рассказал источник в оборонном комплексе России, работа над созданием железнодорожных систем «Баргузин» приостановлена на неопределенный срок

Российские конструкторы прекращают разработку «ядерных поездов» – железнодорожных боевых ракетных комплексов нового поколения, способных передвигаться незаметно для предполагаемого противника.

Как рассказал источник в российском оборонном комплексе, разработка БЖРК «Баргузин» заморожена на этапе окончания опытно-конструкторских работ. Также известно, что в ноябре 2016 года на перспективном военном поезде были проведены успешные испытания баллистических межконтинентальных ракет «Ярс».

Официально о том, что создание комплекса приостановлено на неопределенный срок, пока не сообщается, также источник не смог назвать точно причины такого решения. Вероятнее всего, в условиях оснащения Вооруженных сил РФ другими новейшими вооружениями, ввод в строй еще одной требующей финансирования ядерной системы посчитали экономически нецелесообразным.

«На ближайшую перспективу тема закрыта. Испытания с бросковым пуском проведены успешно. Если потребуется, наш ракетный поезд быстро встанет на рельсы. А пока про него забудем», – приводит слова источника «Российская газета».

Ранее в Совете Федерации выступил с докладом член руководства ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт» – учреждения, разрабатывающего новейшее оружие для Министерства обороны. Как рассказал Олег Ачасов, в ЦНИИ полным ходом идет создание оружейного комплекса, способного выводить из строя орбитальные спутники.