Радиус 200 км: Таганрог. Базар, «Еще» и рыба с борщом
Сегодня мы уезжаем на 60 км от Ростова-на-Дону и приезжаем в Таганрог.
Почему тут так вкусно
Таганрог выдумал и заложил Петр Первый. Он намеревался создать на юге новую столицу, но зловредные турки ему помешали. В итоге Петр, не поборов Османскую империю, отыгрался на шведах, а столицу стал строить на севере. Но Таганрог остался.
В царствие Екатерины Второй на территории Таганрога было объявлено «порто франко», то есть беспошлинная торговля, поэтому сюда стали съезжаться купцы из средиземноморских стран: Греции, Турции, Италии. Теперь их особняки, магазины и склады составляют архитектурный ансамбль центра города.
Вместе с купцами в Таганрог приехали и остались здесь многочисленные предприимчивые люди, в том числе и кондитеры, рестораторы, основатели вполне аутентичных тратторий, греческих кондитерских и турецких кофеен.
В итоге такое кулинарное разнообразие и стало основой чудесной таганрогской кухни.
Сейчас, к сожалению, нет в продаже знаменитых азовских осетров и черной азовской икры, которую еще в 70-х годах прошлого века можно было застать в магазинах. Зато есть многое другое.
И да, по-прежнему в Таганроге нужно есть сезонные блюда, они самые вкусные! Для того чтобы увидеть все разнообразие таганрогских деликатесов, мы обязательно должны посетить Центральный рынок Таганрога, Богудонию и один из небольших ресторанчиков, где подают жареную хамсу.
Что посмотреть в городе
Параллельно друг другу в Таганроге идут центральная улица Петровская и Пушкинская набережная. Соединяющие их переулки – Итальянский, Тургеневский, Гоголевский, Некрасовский, Гарибальди – богаты на великолепные аристократические особняки и купеческие дома середины XIX века. Недаром весь центр Таганрога – архитектурный музей-заповедник.
С Петровской можно спуститься по перереулку Тургеневскому к Старой каменной лестнице, очень похожей на одесскую, и прогуляться по набережной до старинного здания яхт-клуба.
Если же пройти по Петровской до переулка А. Глушко и подняться на один квартал вверх, то вы увидите прекрасное здание краеведческого музея – бывший особняк таганрогского богача-грека Алфераки.
Неподалеку от него по переулку А. Глушко находится дом-музей Анатолия Дурова.
А.А. Дуров – представитель цирковой династии, славившийся юмористическими выступлениями и гастролировавший по всей России. Дом был выполнен также в стиле модерн, построен в 1900 году, но лишь в 1925 году Дуров, пораженный Таганрогом и видом усадьбы, приобретает его для своей семьи. Теперь музей полностью посвящен быту и творчеству артиста: письма, фотографии, предметы домашнего обихода.
Весь комплекс чеховских мест Таганрога находится рядом: гимназия, лавка отца писателя и дом, где родился Антон Павлович.
На Петровской расположен и знаменитый парк Таганрога. Это бывший «аптекарский огород», открытый в 1806 году и в дальнейшем превращенный в городской сад. На прогулке по парку обратите внимание на старейшее дерево гинкго, высаженное в саду в 1826 году.
Заведения, которые нельзя пропустить
Если после прогулок по городу вам захотелось перекусить, да не просто «схватить на лету» что-то условно-съедобное, а попробовать блюда традиционной таганрогской кулинарии, то мы смело предлагаем вам обратить внимание на три таганрогских кафе.
Они разные и по кухне, и по ценовой политике, и по интерьеру. Единственное, что их объединяет, – это расположение в историческом центре города.
«Красный мак». Петровская, 68А
Это кафе называют визитной карточкой Таганрога. «Красный мак» открылся в 1961 году, «держал марку» до развала СССР, пережил лихие 90-е и до сих толпы горожан и приезжих теснятся в маленьком помещении на 7 столиков и возле стеклянной витрины с фирменными тортами.
Таганрожцы обожают местные эклеры (в городе их называют «заварные» пирожные) и «картошку».
Кроме сладостей здесь жарят вкуснейшие беляши и пирожки с разными начинками. Даже с фасолью (на кавказский лад).
После перекуса можно пройти по Петровской до парка и погулять по его старинным аллеям – таганрогскому парку более 250 лет.
Фрекен Бок. Переулок Тургеневский, 24
У этого кафе есть страничка в Википедии, а это о чем-то говорит! Создано заведение филологом Ольгой Евстартьевой и находится в стратегически верном месте – по диагонали от дома, где родилась Фаина Раневская и где сейчас стоит памятник великой актрисе.
Сегодняшний Тургеневский переулок до революции назывался Депальдовским – по имени одного из самых известных купцов Таганрога, грека по происхождению. Если встать возле кафе и взглянуть вниз по переулку, то можно увидеть море. И знаменитую Старую каменную лестницу с солнечными часами, кстати.
Меню кафе состоит из блюд так называемой авторской кухни, но будьте уверены: в основе каждого из них лежит таганрогская традиция и отменного качества местные продукты.
Кроме того, здесь любят кофе, которому посвящено несколько страниц меню. Кофе народов мира, несколько видов капучино, кофе с алкоголем, холодный кофе, кофейный коктейли – ценители этого напитка найдут, чем себя порадовать. К тому в наличии хороший выбор десертов к нему.
А еще здесь каждый день пекут разные пироги. На выбор несколько супов, вторых блюд и гарниров.
Это кафе не проводит корпоративов, не закрывается для обслуживания одной компании. Владельцы, по их словам, берегут камерную атмосферу заведения.
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», – говорила великая Раневская.
Закусочная «Еще». Переулок Тургеневский, 8
Заведение расположено в полуподвале почти рядом со Старой каменной лестницей. Меню – «сборная солянка» из разных видов пиццы, пасты, бургеров, салатов.
Но есть отличная «изюминка» – жареная до хруста местная мелкая рыбешка. К ней можно выбрать бокал пива из немаленького ассортимента.
Приятным бонусом идет хорошая, но тихая джазовая музыка, льющаяся из колонок. Можно и послушать, и поговорить, а потом выйти, спуститься по старинной лестнице на набережную и погулять.
Гастрономический сувенир
Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города, таков:
- вяленая рыба;
- таганрогские помидоры;
- копченые сыры, брынза и сулугуни;
- аджика и другие соленья;
- эклеры из кафе «Красный мак»;
- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).
Местный рецепт. Зеленый борщ с рыбой
Да-да, всем известно, что борщом в Москве называют только то, в чем есть свекла. Но в Таганроге «зеленый борщ» варится без всякой свеклы, как, впрочем, и красный тоже. Смиритесь.
Что нужно для зеленого борща? Сначала вы идете на рынок и покупаете… О, тут нужно поразмыслить. Можно купить говяжью грудинку, а можно (если повезет) кусок осетрины. Можно осетровую голову – это идеальный вариант.
Настоящие таганрожцы с упоением варят зеленый борщ именно на осетровой голове, а потом разбирают ее на мельчайшие косточки.
Еще нам понадобятся два щедрых пучка щавеля, по пучку зеленого лука, петрушки, укропа, 5 картофелин (постарайтесь найти таганрогскую «лимонку»), небольшая морковь и головка репчатого лука. Яйца и сметана продаются в молочном павильоне. Сметану можно и должно пробовать!
Дальше просто. Варите мясо или рыбу часа два. Процеживаете бульон. Мясо нарезаете кусочками и отправляете обратно вместе с картошкой, нарезанной брусочками, морковкой и репчатым луком. Рыбу тоже нужно разобрать и кусочки отправить обратно. Вы не представляете, сколько мяса таится в осетровой голове!
Пока кипит картошка, моем и режем всю зелень, которую купили. Получится целая гора, но не волнуйтесь: все поглотит кастрюля. Когда картошка уже мягкая, бросайте зелень, солите по необходимости и через 5 минут выключайте.
Яйца сварите вкрутую, на одну миску борща кладите одно порезанное яйцо и щедрую ложку сметаны.
Наше гастрономическое путешествие продолжится прогулкой по Центральному рынку Таганрога и посещением самого старого и необычного района города – Богудонии.
Путешествия по Ростовской области
Путешествие по Таганрогу: путеводитель по Центральному рынку
Путешествие по Ростову: какие слова сказать на рынке
Путешествие по Таганрогу: гуляем по Богудонии
Путешествие по Таганрогу: Базар, «Еще» и рыба с борщом
*Организация запрещена на территории РФ