Самые грибные места России: где Рудковская, Буйнов и Анита Цой собирают грибы

Куда поехать за грибами
Куда поехать за грибами. Фото: официальная страница Яны Рудковской в инстаграме.
Октябрь — последний месяц, когда еще можно успеть сходить за грибами. И сегодня мы расскажем, куда поехать за грибами, следуя примеру звезд отечественного шоу-бизнеса.

Для кого-то собирать грибы — всего лишь способ скрасить досуг, для кого-то — настоящий спорт. К какой бы категории вы ни относились, приятнее собирать грибы в местах, где они в изобилии. Мы составили для вас «звездную» грибную карту и расскажем, куда поехать за грибами.

Николай Валуев: собирает грибы в Ленинградской области

В свободное время депутат Государственной думы и председатель общественного совета АНО «Общественный форум "Экология"» Николай Валуев увлекается не только охотой и рыбалкой. Бывший спортсмен еще и заядлый грибник. О чем свидетельствуют многочисленные фотографии на его официальной страничке в инстаграме.

В этом году Николай Валуев открыл грибной сезон довольно рано — в начале июня, — поехав собирать грибы во Всеволожский район Ленинградской области.

Благодаря прохладному климату, высокой влажности и обилию лесов Ленинградская область — одно из самых грибных мест в России. Белых грибов здесь, увы, не так много, но зато этот край богат лисичками, сыроежками, маслятами и опятами.

Если вы хотите поехать за грибами, а не знакомиться с достопримечательностями, то советуем остановиться не в Питере, а в небольшом городе Всеволожске — цены здесь ниже, а свободных номеров в гостиницах больше.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко: собирают грибы в Карелии

А вот Яна Рудковская, Евгений Плющенко и их сын Гном Гномыч собирают грибы в Карелии, а именно — в поселке Куркиеки. На днях звездная семья поделилась со своими подписчиками в инстаграме фотографиями весьма внушительного грибного улова.

«Собрали последние в этом году», — подписала Яна Рудковская фотографию.

Несмотря на суровый северный климат, леса Карелии богаты дичью, ягодами и в особенности грибами. В эти края едут за белыми грибами — самой желанной добычей грибника, — а также за подосиновиками, подберезовиками, лисичками и груздями.

Добраться до Карелии можно практически любым транспортом. Удобнее всего ехать из Санкт-Петербурга на машине, автобусе или поезде — дорога займет чуть больше четырех часов. Многие едут в Карелию с палатками дикарями или в оборудованные кемпинги, но не пугайтесь — отелей и гостевых домов здесь тоже достаточно.

Екатерина и Александр Стриженовы: собирают грибы на Волге

Еще одни заядлые любители «тихой охоты» — Екатерина и Александр Стриженовы — предпочитают собирать грибы в Тверской области. Вот уже несколько лет в грибной сезон они ездят на Волгу.

Хвойные и лиственные леса Тверской области, а также посадки по берегам рек и озер очень богаты грибами. Грибной сезон здесь начинается с середины весны и продолжается до первых заморозков. Весной сюда стоит ехать за строчками, рядовиками и опятами. А летом и осенью — за сморчками, белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, лисичками и сыроежками.

Кстати, в этом году Стриженовы собрали внушительный урожай грибов в Московской области.

Александр Буйнов: собирает грибы в Подмосковье

А вот Александру Буйнову даже не пришлось никуда ехать за грибами. Певец собрал целое лукошко прямо на своем участке в Московской области. Как написал Буйнов на своей официальной странице в инстаграме, место обнаружил его пес Марчелло.

Анита Цой: собирает грибы в Подмосковье

Еще одна звезда, которая собирает грибы в Подмосковье, недалеко от своего земельного участка в Лобне, — Анита Цой. Певица также увлекается заготовкой грибов на зиму — они их солит и маринует.

В Москве и Московской области тоже довольно много грибов. Но все же собирать их у себя во дворе жителям столицы мы не советуем. Грибы имеют свойство впитывать токсины, и белые — не исключение. И так как грибница может простираться на несколько километров, лучше всего отъехать подальше от железных дорог и крупных магистралей.

Больше всего грибов традиционно на юге Москвы: в районах Домодедово и Подольска. На западе — в Серпухове и Звенигороде — тоже есть чем поживиться, так же как и на востоке. А вот север Подмосковья, хоть и считается самым экологически чистым районом, на грибы, увы, скуп.

В этом году окрестности Москвы богаты на осенние виды грибов: подберезовики, маслята, чешуйчатки, ежевики, рыжики и так далее.

Читайте также: