Музеи, парки, рестораны: составляем кино-путеводитель Вуди Аллена по Нью-Йорку

Кадр из фильма Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
Завтра, 10 октября, на экраны выходит новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», место действия которого, как и многих других картин культового американского режиссера, — Нью-Йорк. И сегодня мы составили кинематографический путеводитель по Нью-Йорку на основе фильмов Вуди Аллена.

«Дождливый день в Нью-Йорке» и другие «ньюйоркские» фильмы Вуди Аллена

«Дождливый день в Нью-Йорке» — романтическая комедия, в которой, как и во многих других картинах Вуди Аллена, одну из главных ролей играет Нью-Йорк. Он буквально управляет судьбами Гэтсби, которого сыграл Тимоти Шаламе, и его девушки Эшли — Эль Фэннинг. И сбивает их с намеченного плана — а именно провести выходные вдвоем на Манхэттене — то ливнем, то непредвиденными обстоятельствами, то случайными встречами и знакомствами.

В результате герои и проходят долгий путь самопознания и переживают настоящее перерождения — и все это благодаря одним единственным выходным в Нью-Йорке.

Главный герой «Дождливого дня в Нью-Йорке» Гэтсби Уэллс родился и вырос на Манхэттене: он знает здесь каждый уголок, историю всех гостиниц и ресторанов и очень хочет разделить это сакральное знание с кем-то другим.

Фильм «Манхэттен» 1979 года начинается со слов главного героя Айзека:

«Глава первая, — говорит Айзек за кадром. — Он обожал Нью-Йорк. Он поклонялся ему сверх всякой меры…»

А кино-антология «Нью-Йоркские истории» буквально по кусочкам собирает картину этого города и коренных жителей.

Действие фильмов «Колесо чудес» (2017), «Будь что будет» (2009), «Кое-что» (2003) и многих других тоже происходит в Нью-Йорке. Ну а если режиссер выбирает другое место действия, то обязательно делает Нью-Йорк родным городом одного из своих героев. Поэтому не будет преувеличением сказать, что это — любимый кино-город Вуди Аллена.

Путеводитель Вуди Аллена по Нью-Йорку

Особая любовь режиссера к этому городу и скрупулезность в его изображении позволяет писать по Нью-Йорку Вуди Аллена полноценные путеводители. Вот и в фильме «Дождливый день в Нью-Йорке» режиссер выставил приезжей девушке Эшли список мест, которые ей необходимо посетить, чтобы стать частью этого города.

  • Центральный парк. Этому месту в фильме «Дождливый день в Нью-Йорке» отводится особое место. Главный герой старается поселиться так, чтобы окна отеля выходили на Центральный парк, гуляет там под дождем и назначает свидания. Центральный парк — один из самых крупных в США и известных в Европе. Его длина около 4 километров. Здесь есть и искусственные озера, и игровые площадки, и зоопарк, и нетронутые уголки дикой природы — хотя Центральный парк от и до создавался руками человека. Это — настоящий райский островок посреди огромного мегаполиса и любимое место всех ньюйоркцев.
  • Метрополитен-музей, куда идут Гэтсби и Чен, тоже находится в Центральном парке, — один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого включает более 2 миллионов произведений искусства с древних времен до наших дней. Если вы собираетесь посетить этот музей, будьте готовы к тому, что на него уйдет не один час, и к большим очередям, которые в фильме, само собой, не показаны.
  • И не пропустите Храма Дендура в музее Метрополитен — настоящий египетский храм, который египетское правительство подарило США в 1965 году, чтобы спасти нубийский памятник от затопления во время наводнениях на озере Насер.
  • В фильмах мы также часто видим район Сохо, расположенный на Манхэттене, который отличают множество галерей современного искусства, магазинов, ресторанов и кафе. Исторически этот район считался центром притяжения творческой богемы, занимавшей апартаменты в зданиях, где когда-то находилась текстильная фабрика. Остался этот богемный налет и по сей день. Особенно интересен Сохо для тех, кто приехал в Нью-Йорк пошопиться.
  • Так как большинство фильмов Вуди Аллена — это ретроспектива, режиссер не обходится без упоминания культовых исторических мест — в основном баров, кафе и ресторанов — связанных с известными жителями города.
  • В «Дождливом дне в Нью-Йорке» таким местом стал бар «Бемельманс», названный в честь Людвига Бемельманса — детского писателя XX века и иллюстратора таких известных журналов, как Vogue, The New Yorker, Fortune, Harper’s Bazaar и других, который собственноручно расписывал стены этого заведения.
  • В фильме «Манхэттен» роль культового заведения играет закусочная Empire Diner, открытая в 1946 году и успевшая засветиться во многих сериалах, фильмах и телепередачах. Ресторан несколько раз закрывали на реконструкцию, и вот, с 2014 года он снова встречает гостей под руководством известного ньюйоркского шеф-повара Аманды Фрайтаг.

Читайте также:


‡агрузка...