Где новогодний шопинг выгоднее — в России или Европе

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у маркетолога и шопинг-консультанта, где праздничный шопинг выгоднее, а скидки больше
Фото: depositphotos.com

Россия VS Европа

Пробежаться по магазинам во время отпуска можно где угодно и когда угодно. Но если вы собрались в Европу на эти зимние праздники, стоит ли делать шопинг главной целью поездки? Или выгоднее будет приберечь деньги для скидок в российских магазинах?

Мнение маркетолога

эксперт по маркетингуЗуля Ханнанова

бизнес-консультант
эксперт по маркетингу

— Новогодние и рождественские распродажи гораздо выгоднее летних. Ведь зимние и демисезонные вещи изначально стоят гораздо дороже. А поэтому и сумма скидки на них существеннее.  Несмотря на то что по идее скидки формируются по одним канонам, скидочная политика российских и европейских магазинов  во многом отличается:

  1. Сезон распродаж в Европе начинается в первую субботу января и длится примерно 60 дней в зависимости от конкретной страны. А в некоторых европейских магазинах  продолжается до марта месяца. В России же распродажи начинаются в 20-х числах декабря с минимальных скидок в 10% и идут по нарастающей, достигая максимального пика в середине января. А в начале феврале, с появлением новых коллекций, сходят на нет.
  2. В России максимальные скидки, которые вы можете найти в магазине, — 50 %. Впрочем, и они встречаются довольно редко. В Европе же скидки достигают 80-ти %.
  3. На распродажах в России магазины очень часто миксуют новые коллекции со старым стоком двухлетней или трехлетней давности, чтобы распродать остатки со склада. В Европе старые коллекции сразу же отправляются в специальные аутлеты и не попадают на распродажи.
  4. В Европе распродаются абсолютно все типы товаров: предметы интерьера, текстиль, одежда, обувь, аксессуары, канцелярия. В России скидки дают в основном на одежду и обувь.
  5. Многие российские ретейлеры успели заработать себе дурную славу на искусственных скидках — когда цену на товар взвинчивают за несколько недель до распродажи, а потом снижают. В Европе такой практики не наблюдается.
  6. Даже с нынешним курсом валюты (75 рублей за евро) делать покупки в Европе все еще выгоднее, чем в России из-за реальных скидок и большого выбора. В России магазины даже в период распродаж удерживают относительно высокие цены.

Мнение стилиста

стилистЭльмира Адаева

стилист-имиджмейкер
шопинг-консультант
организатор шопинг-туров

— Поехать на шопинг в Европу — это вовсе не атавизм времен дефицита. Шопинг-туры, особенно на новогодние праздники, актуальны и сейчас. Во-первых, в Европе до сих пор есть бренды, которые не представлены на нашем рынке. Во-вторых, даже ассортимент в магазинах, которые есть и в Европе, и у нас, может существенно отличаться. Базовыми вещами можно закупиться и в России, а вот если хотите отхватить эксклюзивную вещь по бросовой цене, то поезжайте на шопинг в Европу. Ну и наконец — праздничный шопинг за границей — просто приятное дополнение к путешествию.

Вывод: праздничный шопинг в Европе выгоднее, чем в России

Оказывается, даже с учетом курса валют европейские распродажи все еще выгоднее, чем наши из-за высоких и реальных скидок.

Вам может быть интересно: