Отдых со звездой: как Анфису Чехову чуть не выдали замуж в Омане

Фото Анфисы Чеховой
Фото Анфисы Чеховой в Омане. Источник: официальная страница телеведущей в «Инстаграме».
В рубрике «Отдых со звездой» мы вместе с нашими российскими звездами путешествуем по самым популярным мировым курортам. И сегодня расскажем, как Анфиса Чехова отдохнула в Омане.

Несколько дней назад Анфиса Чехова вернулась из 10-дневного путешествия по Оману — мусульманскому государству, граничащему с Объединенными Арабскими Эмиратами, в котором, по словам телеведущей, не был никто из ее знакомых.

На правах «первооткрывателя» Анфиса Чехова вела подробную трансляцию с места событий, рассказывая обо всех своих передвижениях и культурных впечатлениях, и один раз даже попала под шквал критики — за то, что устроила показ мод и фотосессию на пороге мечети.

Сколько стоит полететь в Оман?

Первое время Анфиса Чехова жила в шикарном отеле в столице Омана — Маскате — как раз рядом с международным аэропортом. Билеты на прямые рейсы из Москвы в Маскат сопоставимы с ценами на билеты в Эмираты — в среднем 30 000 рублей. С пересадкой можно долететь дешевле — примерно за 22 000 рублей. Время в пути без пересадок составляет почти 6 часов.

В Оман также есть рейсы с пересадками из Санкт-Петербурга — от 40 000 рублей — и из Екатеринбурга — от 52 000 рублей. Визу в султанат Оман можно получить в аэропорту по прилете.

Где остановиться в Омане?

В Маскате телеведущая отдыхала в одном из отелей класса люкс — The Chedi Muscat, классическом арабском «пятизвездочнике» с огромной территорией, спа-центром и множеством дополнительных услуг. Остановиться в нем стоит от 38 000 рублей в сутки — за «скромный» номер площадью 33 кв. метра, до 95 200 рублей в сутки — за клубный номер со спальней, гостиной и балконом.

Большинство первоклассных отелей 4* и 5* находятся как раз в Маскате — сюда приезжает основной поток туристов. Но обратите внимание, что, в отличие от ОАЭ, с которыми нам придется так или иначе сравнивать Оман, лишь несколько из них имеют собственные охраняемые пляжи. Местных жителей на муниципальных пляжах немного, и все же они есть — особенно в вечерние часы и выходные дни.

Помимо столицы в Омане есть и другие города, которые представляют интерес для туристов.

  • Низва — бывшая столица Омана — знаменита своей старинной крепостью-фортом, а также изделиями ручной работы из драгоценных металлов. Многие приезжают сюда на шопинг. Но не ждите, что он будет похож на шопинг в Эмиратах. В Омане туристы в основном затовариваются благовониями, маслами, украшениями и традиционной одеждой на местных рынках.
  • Салала — считается столицей южного Омана и вторым по величине городом после Маската. Знаменита археологическими раскопками и возможностями для занятий водными видами спорта.
  • Сухар — портовый город, который тоже в свое время успел побывать столицей Омана. Привлекает туристов пустынными пляжами и большим городским рынком.
  • Сур — торговый порт, где строятся традиционные местные корабли «доу». Также знаменит Морским музеем.

Что посмотреть в Омане?

Понежившись несколько дней на солнце, Анфиса Чехова отправилась путешествовать по стране. Она посетила мечеть Султана Кабуса, или Маскатскую соборную мечеть, за фотографии на фоне которой телеведущую и отругали подписчики.

«Скажу только, что именно в Омане я поняла, что мне так нравится в мечетях: отсутствие икон. Высочайшие купола, много света, игра теней, мягкие ковры на полу, величие и масштаб постройки. Несмотря на то, что мечеть была построена в 2000-х годах, ощущение древности не покидает», — поделилась Анфиса Чехова впечатлениями на своей официальной странице в «Инстаграме».

Потом Анфиса посмотрела на яхту султана Омана Кабуса бен Саида, которая входит в тройку самых больших суперяхт в мире и посетила завод марки селективной парфюмерии Amouage, провела день в пустыне и отправилась в горы, где, как рассказала телеведущая, на 15 градусов холоднее.

Да, Оман предлагает не только пляжный отдых, но еще и отдых в горах. Довольно много отелей находятся не на побережье Оманского залива в Маскате, а в Оманских горах, протяженность которых 450 километров. Главная «фишка» такого отдыха — потрясающие виды, чистый горный воздух и занятия трекингом. Ну а купаться можно и в бассейнах с подогревом, как и сделала Анфиса Чехова.

«Вообще Оман славится трекинговыми маршрутами по горной местности. Некоторые туристы приезжают сюда именно за этим. У нас вчера неожиданно сложился такой маршрут. Сегодня тоже было необычное приключение на горном озере», — рассказала телеведущая.

Ну и последняя причина горного отшельничества Анфисы — возможность наконец устроить фотосессию в купальнике вдали от глаз местных жителей:

«Живописный оазис Вади Бани Халид, где мы вчера оказались, находится в горах. Но везде висят объявления, что в общих центральных местах для купания и мужчины, и женщины должны быть одеты в закрытую одежду. Мы же взяли с собой роскошные закрытые купальники, которые здесь не приветствуются. Поэтому наш гид повел нас по камням в дальнюю купель, где мы могли щеголять в своих купальника совершенно одни».

Культурные особенности Омана

Собираясь в мусульманскую страну, неплохо было бы изучить ее культурные особенности, чтобы не попасть в ситуацию, как Анфиса Чехова, которой пришлось скрываться в горах, чтобы сфотографироваться в купальнике.

  • Оман — хоть и продвинутое, но все же мусульманское государство. В общественных местах туристам следует появляться только в одежде, которая закрывает ноги и руки. Обратите внимание, что это ни в коем случае не должна быть обтягивающая одежда, которая может оскорбить оманцев.
  • Как и во многих других исламских странах, в Омане запрещен алкоголь. Его можно найти только в барах, которые ориентированы на европейских туристов, и в дорогих отелях. Распивать спиртные напитки за их территорией — уголовно наказуемо.

Однако Анфису Чехову волновали не столько запреты, сколько преимущества этой страны. Из-за чего некоторые подписчики решили, что телеведущая приехала в Оман искать себе мужа, а может быть, уже и нашла. А другие всерьез обсуждали, сможет ли оманский шейх взять в жены иностранку, — не теряя надежды устроить личную жизнь любимой звезды. Особенно под очередной фотографией Анфисы в мусульманской одежде, где она принялась рассказывать про свадебные традиции оманцев.

«Да я шейхам в бабушки гожусь. Один на днях просил его увнучить», — отшутилась телеведущая от неудобных вопросов.

Когда лучше всего ехать в Оман?

Самая комфортная погода для путешествий по Оману стоит с сентября по апрель. Жаркий и влажный период с мая по август подходит разве что для горных курортов, где круглый год воздух холоднее и суше.

Читайте также: