Чудовища на колесах: что такое монстр-траки

Как выглядит монстр-трак
Фото: globallookpress.com
Как выглядит монстр-трак Как выглядит монстр-трак
Эти гигантские автомобили способны сделать настоящее шоу

Такой автомобиль вы вряд ли увидите в городе, гораздо больше шансов его наблюдать в кино или на специальных мероприятиях. Монстра в этой машине выдают, прежде всего, размеры, а также часто агрессивная раскраска. В любом случае такой агрегат на колесах произведет впечатление на каждого.

В погоне за величиной

Первые монстр-траки появились в 1974 году в Америке, вполне возможно, что многим знакомо такое название как Bigfoot. Со временем эти монстры активно развивались, увеличивались в размерах, и в конце концов, их популярность вышла и за пределы Америки. Если сейчас существуют какие-то рамки и общепризнанные нормы по тем же размерам колес и самих авто, то раньше все было не совсем так.

Монстр-траки всегда были чем-то редким и уникальным, поэтому все старались эту уникальность только увеличить, и как правило, увеличить именно в размерах. Например, некоторые экземпляры были высотой 6 метров, при весе в 17 тонн. В таком агрегате сидишь как за рулем двухэтажного дома. Понятно, что чем больше такой автомобиль, тем, вероятно, он больше впечатляет и зрителей, однако не стоит забывать, что все это также влияет на скорость и маневренность.

Фото: globallookpress.com

Сегодня монстр-траки также отличаются в некотором роде сумасшедшими показателями. Например, многие обладают 9-литровыми моторами мощностью 1500 лошадиных сил, при этом расход топлива получается около 20 литров на какие-то 100 метров. Одна только рама такого авто может весить 800-900 кг. С конструирования пространственной рамы и начинается само производство нового монстр-трака. Затем туда устанавливаются все агрегаты и узлы. Именно в целях безопасности и надежности, было решено не делать монстр-траки из каких-то внедорожников, а создавать такой продукт с нуля.

Уникальное шоу

Из монстр-траков американцы в свойственной им манере сделали в первую очередь настоящее шоу. Эти огромные монстры прыгают через внушительные трамплины, а также любят буквально уничтожать, поставленные в ряд легковые машины. Все это популярные элементы шоу. Кстати, чтобы выдерживать такие нагрузки, подвеска и ходовая часть часто используют множество специальных решений. Стоит отметить, что монстр-траки довольно частые гости книги Рекордов Гиннеса, например модель Bigfoot 5. Его высота 4,7 метра, вес 17,236 кг, а высота покрышек 3 метра.

Фото: globallookpress.com

Мы уже упоминали об отдельных элементах шоу таких монстр-траков, но часто это выливается в целые соревнования. Это выглядит как параллельная гонка через полосу препятствий. В роли препятствий выступают трамплины, грязевые лужи, старые легковые автомобили, а также просто строительный мусор.

Еще одним популярным и очень эффектным трюком является прыжок с переворотом на 360 градусов.  По сути, это сальто назад. Также на многих соревнованиях можно увидеть прыжки в длину, например через авиалайнер. Длина такого прыжка может составить около 60 метров. Дополнительную изюминку всему этому придает и дизайн таких авто, который чаще всего достигается за счет креативной раскраски.

Вам может быть интересно: