Гаишники не нужны: как оформить ДТП за десять минут

Пока не слишком популярно, но действительно быстро
Фото: globallookpress.com

Такая практичная вещь как Европротокол уже полноценно используется в России. Выглядит это и правда очень соблазнительно. Ведь наличие Европротокола избавляет от огромной потери времени и томительного ожидания. Мы попытались выяснить, все ли так просто в этой ситуации.

Как действует протокол

Итак, Европротокол позволяет обойтись без помощи инспекторов ГИБДД, а водителям достаточно будет собственноручно задокументировать факт происшествия. В итоге можно оперативно освободить проезжую часть и не создавать лишней пробки. Звучит красиво, но нужно отметить, что пока еще в нашей стране Европротокол используют довольно редко. Возможно со временем эта ситуация наладится.

Фото: globallookpress.com

Нужно понимать, что Европротокол действует далеко не во всех случаях. Например, если эта классическая небольшая авария, итогом которой стал помятый бампер, то да, самое место для Европротокола. Однако если в происшествии есть пострадавшие, причем независимо от степени тяжести, то без инспекторов уже не обойтись. В том числе это касается тех случаев, когда было дополнительно повреждено еще какое-то имущество, или если авария коснулась более двух авто. Также естественно, Европротокол не допускается, если кто-то из участников аварии не застрахован по ОСАГО, ну или элементарно люди не могут договориться между собой по всем деталям происшествия.

Без фото никуда

Если вы оперативно заполнили сам протокол, то не спешите уезжать, необходимо будет зафиксировать все на фото. Страховые очень любят фотографии, поэтому лучше сделать их в максимально возможном количестве. Прежде всего, снимите общий план ДТП с нескольких ракурсов, также желательно крупным планом зафиксировать следы торможения. Естественно не забудьте про фотографии самих повреждений, их можно снять и совсем крупно и средним планом. Если у происшествия были свидетели, то постарайтесь взять у них контактные данные, они тоже могут пригодиться в случае споров со страховой компанией. Что же касается фото, то не забывайте, на этих кадрах должен обязательно присутствовать государственный номер второго участника аварии. Не лишним будет и видео.

Фото: globallookpress.com

Как заполнять протокол

Для заполнения Европротокола вам хватит и шариковой ручки, но само собой карандаш уже не подойдет. Составить все может и один участник, но второму необходимо будет внести свои записи в специальных колонках. Обратная сторона уже заполняется участниками отдельно. В течение трех дней вы должны будете сообщить в страховую компанию о происшествии.

Европротокол пока и правда можно назвать не слишком популярной процедурой у наших автолюбителей, но с другой стороны это вполне логично. Часто при ДТП бывает довольно сложно сразу оценить размер ущерба. Для виновной стороны это всегда своеобразный риск, ведь по факту может оказаться, что последствия оказались куда более серьезными.

Вам может быть интересно: