Жена так и не поставила памятник на могилу брошенного ею больного раком Филозова

Альберт Филозов
Альберт Филозов
По сравнению с соседними величественными захоронениями на актерской аллее Ваганьковского кладбища, место упокоения звезды «Мэри Поппинс, до свидания» выглядит очень скромно

Весной минет пять лет со дня смерти народного артиста России Альберта Филозова. Он скончался 11 апреля 2016 года в 78 лет от рака предстательной железы, с которым до этого мужественно сражался пять лет. 

Когда врачи выяснили, что метастазы распространились по всему телу актера и лечение уже не имеет смысла, его супруга Наталья заявила: «Я этого не вынесу». И не пустила мужа домой. Угасающего Филозова приютил сын от предыдущего брака, на руках у которого он и скончался. Хотя Андрей и держал обиду на отца, потому что тот когда-то ушел от его мамы к молоденькой. Впрочем, все, что у него было — трехкомнатную квартиру и дачу, — Филозов завещал Наталье и их юным дочкам Насте и Ане.

Альберт Филозов
Альберт Филозов с женой

Могила знаменитого артиста до сих пор представляет из себя печальное зрелище — на ней стоит лишь потускневший от времени крест с прикрепленной табличкой и небольшой иконкой. По сравнению с соседними величественными захоронениями на актерской аллее в самом дальнем от входа участке Ваганьковского кладбища, место погребения Филозова выглядит более чем скромно. Когда там появится памятник и появится ли в принципе — никто из окружения покойного не знает. Жена, получившая наследство, не спешит с этим.

— Когда видим сиротскую могилу Альберта Леонидовича, сердце кровью обливается, — вздыхают оторопевшие сотрудники ВИП-погоста. — Даже не верится, что здесь покоится знаменитый человек.

Могила Альберта Филозова
Могила Альберта Филозова

Альберт Филозов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 25 июня 1937 года. Освоив профессию токаря и поработав на заводе «Шарикоподшипник», в 1955-м поступил в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына, куда был принят выездной комиссией. Свои главные роли на сцене Филозов исполнил в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского и в «Школе современной пьесы».

Могила Альберта Филозова
Могила Альберта Филозова

Любителям кино Филозов запомнился по роли мистера Джорджа Бэнкса в фильме-мюзикле режиссера Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания», а также работой в картинах «Вам и не снилось», «Тегеран-43», «Человек с бульвара Капуцинов». Всего на счету артиста более 100 образов. Последнюю роль он исполнил в картине «Ёлки 1914».


Фото Дмитрия Лифанцева


Читайте также: