«Я умру на сцене»: как проходили последние дни сгорающего от рака Альберта Филозова

«Я умру на сцене»: как проходили последние дни сгорающего от рака Альберта Филозова
Альберт Филозов сыграл старого барона Корфа в сериале «Бедная Настя»
25 июня 88 лет могло бы исполниться актеру Альберту Филозову. Многие до сих пор помнят его по ролям в фильмах «Одиссея капитана Блада», «Вам и не снилось...», «Мэри Поппинс, до свидания», «Тегеран-43». А для кого-то Филозов так и остался милым бароном Корфом из сериала «Бедная Настя». Сегодня мы вспоминаем, что происходило с артистом незадолго до его ухода в мир иной.

«Умер большой актер, интеллигентный человек, артист со своей интонацией. Глубоко верующий. Мало кто знает, что Альберт Леонидович в храме пел на клиросе... Диагноз «рак» ему поставили еще пять лет назад», — скорбно говорила тогда вдова Ролана Быкова Елена Санаева, игравшая вместе с Филозовым на одной сцене.

Актера не стало 11 апреля 2016 года и слова о том, что для многих его смерть оказалась шоком, не были преувеличением. Несмотря на тяжелое состояние, сгорающий от смертельной болезни Альберт Леонидович продолжал играть в театре. Кто мог подумать, кроме самых близких, что дни звезды сочтены?

«Вечером 27 марта Альберт Леонидович сыграл свой последний спектакль. В театре ему стало плохо. Спросили: может, пусть другой актер сыграет? Он ответил: нет, я сам. Он последние месяцы чувствовал себя все хуже и хуже. Но самоотверженно работал, говорил: «Я умру на сцене». Помощь ему в критический момент оказала директор нашего театра Анна Гроголь. Отвезла в больницу, когда ему стало совсем плохо. И была неотлучно рядом с Филозовым последние две недели до его смерти. А ведь на ее месте в тот момент должна была быть законная жена Филозова, мать двух его дочек», — рассказывала Санаева.

Да, семейная драма Альберта Леонидовича до сих пор многим не дает покоя. Ради последней супруги Натальи Стоцкой артист оставил свою вторую жену Аллу. А ведь они прожили в браке целых 50 лет. Но любимая Наташа подарила уже возрастному на тот момент Филозову вторую молодость. Она родила звезде двух дочерей (разница между супругами составляла 20 лет – прим. ред.), и в своей третьей семье артист души не чаял. Однако когда Альберт Леонидович столкнулся с раком предстательной железы, Стоцкая отказалась помогать ему.

«Я умру на сцене»: как проходили последние дни сгорающего от рака Альберта Филозова
Альберт Филозов 

«На следующий день после спектакля, 28 марта, Альберт Леонидович пришел ко мне и попросил: «Аня, помоги найти врачей, очень мне плохо. <…> У него есть более близкие люди, чем я. Но, возможно, он не хотел обременять и расстраивать своих дочек и жену, о которых он всегда с трепетом заботился, оберегал их. Его лечащего врача на тот момент не было в Москве. Из-за этого мы повезли Филозова не на Каширку, в онкоцентр, где он уже ранее лежал, а в 29-ю городскую больницу. Там медики сделали все возможное. Взяли все необходимые анализы. К сожалению, обнаружилось, что метастазы везде. Оставались считанные дни жизни. Мне об этом сообщили врачи. Но Альберту Леонидовичу не сказали. Хотя он все чувствовал и понимал. Было ясно, что раз лечение бесполезно, то нет смысла оставаться в больнице.

Умирающего артиста выписали из больницы домой, но... Эта новость пронеслась по театру «Школа современной пьесы» как молния: «Филозову некуда идти! Жена отказалась его принять, сказав: нет, я этого не вынесу», — объясняла журналистам директор театра «Школа современной пьесы» Анна Гроголь.

Тогда на помощь умирающему Филозову пришел сын Андрей от второй жены Аллы. Гроголь лично привезла артиста в дом, где люди согласились приютить когда-то оставившего их ради другой женщины отца и мужа.

«Бывшая жена, благороднейшая женщина, из деликатности ушла жить к подруге, освободив ему комнату в своей двушке. Наняли сиделку. Конечно, все понимали, что дни Альберта Леонидовича сочтены. Он умер на руках у сына, который от него не отходил. Все очень быстро произошло. Последние дни ему тяжело было кого-то видеть, даже разговаривать», — отмечала Санаева.

Но, несмотря ни на что, Филозов до самого последнего момента сохранял трепетное отношение к последней семье. И наследство оставил именно Наталье Стоцкой.

«Альберт Леонидович и сам не желал травмировать дочек. Не хотел, чтобы они видели, как он умирает. Хотя дочки приходили в квартиру его сына. Сидели возле него, пели... Он умирал в окружении любимых людей, в родной для него обстановке. Он даже говорил мне: «Я помню эту мебель, я когда-то сам ее покупал». Его сын дописывает о нем книгу. Альберт Леонидович надиктовывал ему свои воспоминания, последние дни перед смертью он рассказывал о своей любимой профессии, пока еще мог говорить...», — говорила Гроголь.