Умер актер из «Большой перемены» Валерий Хлевинский

Умер актер Валерий Хлевинский
На 78-м году жизни скончался Валерий Хлевинский. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Народный артист ушел из жизни в 77 лет

Седьмого января не стало народного артиста России Валерия Хлевинского. Актеру было 77 лет. Об утрате сообщили на сайте Московского Художественного театра:

«Новая невосполнимая утрата: сегодня, 7 января, ушел из жизни народный артист России Валерий Хлевинский, прекрасный актер и педагог, мастер экрана и сцены, большой, сильный, добрый, любимый всеми нами человек. Ему было 77 лет. Художественный театр скорбит и выражает соболезнования семье, близким, ученикам Валерия Михайловича Хлевинского».

Уже известны дата и место прощания с актером. Отпевание пройдет 11 января в 10:00 в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, затем в 12:00 состоится гражданская панихида в МХТ им. Чехова. Похоронят Валерия Хлевинского на Троекуровском кладбище в Москве.

Валерий Хлевинский появился на свет 14 ноября 1943 года в городе Горьком (теперь Нижний Новгород). Оба его родителя были глухими. Затем семья перебралась во Владимир. С детства Валерий увлекся театром, активно участвовал в самодеятельности, обучался в драмкружке.

После школы отправился в Москву и попытался поступить в школу-студию МХАТ, однако его не приняли. Тогда он поступил в Нижегородское театральное училище, из которого вышли многие талантливые актеры, например Евгений Евстигнеев. Полтора года Валерий Михайлович проработал во Владимирском драматическом театре.

В школу-студию МХАТ он все же поступил, а окончив ее, стал работать в «Современнике». В 2001 году перешел в труппу МХТ им. Чехова. Преподавал в школе-студии МХАТ актерское мастерство.

Помимо работы в театре, много снимался в кино, в том числе в кинокартинах «Большая перемена», где он сыграл Авдотьина, «Вечный зов», где изобразил Антона Савельева, «Вся королевская рать», «Конец Любавиных».

Умер актер Валерий Хлевинский
В «Большой перемене» Хлевинский сыграл ученика вечерней школы Авдотьина. Фото: кадр из фильма

Владимир Хлевинский был дважды женат. О первом браке распространяться не любил, мол, неудачный вышел. А вот второй, с экономистом Еленой, удался. Сын Михаил стал юристом, в 2011-м у него родилась дочка Даша, ставшая любимицей дедушки с бабушкой.

Редакция «Экспресс газеты» выражает соболезнования родным и близким Валерия Хлевинского.


Читайте также: