«Может, сразу хлебнешь»: подруга напоила Цискаридзе прямо во время спектакля

Николай Цискаридзе много лет мечтал побыть женщиной
Николай Цискаридзе смог исполнить мечту и сыграть роль вдовушки, когда официально перестал быть артистом. Фото: Анатолий Жданов/архив «КП»
Николай расстроен происходящим в современном балете
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Николай Цискаридзе на своей странице в Instagram завел рубрику «Цискаризмы», в которой рассуждает на различные темы. Сегодняшний пост касался современных балетных постановок. Николай сетует, что в искусство прорвались неучи, не имеющие базового образования и ничего не знающие об истории балета.

— Стравинский сказал: «Классический балет — это торжество порядка над хаосом»! Но кто распределяет роли, не читают классиков, не слышали оперы, не отличают Моне от Мане, не в состоянии описать семантику этюдности в прозе Пришвина... И ведь они проучились по 8-9 лет, проковыляли в разных труппах, но так и не научились отличать стиль Сергеева от Ноймайера, Баланчина от Григоровича, Бурнонвиля от Лаккота, Ландера от Лифаря, — сокрушается Цискаридзе.

Танцовщик поясняет, что артисты соглашаются участвовать в бездарных постановках просто потому, что хотят славы и званий, не всегда понимая, во что ввязались. Претензии нужно предъявлять к тем, кто ставит спектакли и распределяет роли.

Иначе придется использовать опыт, описанный Николаем.

— «Не хотелось пить, а придется», — думаю сейчас, когда попадаю на классические «шедевры» в главных театрах мира. Однажды моя подруга в театре достала из сумочки бутылочку из-под пепси, наполненную коньячком... «Я предвидела, что тебя придется отпаивать! Может, сразу хлебнешь, чтобы выражение лица не выдавало весь ужас происходящего?!»






Читайте также: