Властная мать, алкоголизм и смерть в 33 года: что случилось с сыгравшим Чарли из «Здравствуйте, я ваша тетя!» Михаилом Любезновым

Что случилось с актером, сыгравшим Чарли в «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Михаил Любезнов сыграл свою единственную запоминающуюся роль в 1975 году. Фото: кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Михаил Любезнов не справился с жизненными неурядицами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Я тетушка Чарли. Из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян» — какой русский человек не знает этой фразы! В картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» — сплошь звездный состав. И только того самого Чарли, за чью тетушку выдавали героя Александра Калягина, сыграл не самый известный широкому зрителю актер. Его звали Михаил Любезнов. И был он продолжателем творческой династии. Но его карьера окончилась слишком быстро и трагично.

Отец нашего героя — Иван Любезнов — был известным комедийным артистом из Театра сатиры. В кино его тоже приглашали охотно. А супругой его стала Марина Ладынина. На съемочной площадке фильма «Вражьи тропы» в 1935 году, где они работали вместе с супругой, познакомились с Иваном Пырьевым. В результате Марина через год ушла к режиссеру.

А Иван взял да и женился на ее младшей сестре Валентине. В этом браке в 1947 году родился сын Михаил.

Глядя на отца — лауреата Сталинской премии, заслуженного артиста РСФСР, выходящего на сцену в Малом театре и запомнившегося кинозрителям по ролям счетовода в «Богатой невесте» и лейтенанта Павла Давыдова в картине «В шесть часов вечера после войны», — Миша тоже решил стать артистом.

Мечту ему удалось осуществить. Любезнов-сын тоже поступил в Малый театр. В кино дебютировал в 23 года, снявшись в картине «Переступи порог». В 28 сыграл свою самую заметную роль — стеснительного, но очаровательного Чарли Уэйкема. Возможно, в его фильмографии оказалось бы гораздо больше, чем пять кинокартин, но жизнь актера оборвалась, когда ему было всего 33 года.

Что случилось с актером, сыгравшим Чарли в «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Партнерами актера по фильму стали известные советские артисты, здесь — с Татьяной Васильевой. Фото: кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

И ведь вроде бы все было хорошо: работа, жена, сын Ваня. Однако ведущих ролей ему не давали, и он устроился в министерство культуры, где платили совсем мало.

А властная мать терпеть не могла невестку и закатывала истерики, предъявляя сыну ультиматумы. Тот пытался удержаться между двух огней, но в результате начал спасаться с помощью алкоголя, без которого в какой-то момент просто перестал справляться с жизненными неурядицами.

Осознавая проблему, хотел от нее избавиться. Но вместо того чтобы обратиться к специалисту, где-то раздобыл некие «чудодейственные» таблетки и лечился с их помощью. И однажды принял их слишком много. Впрочем, есть другая версия смерти Михаила Любезнова. Его друг утверждал, что актер страдал головными болями и бессонницей. И просто выпил слишком много снотворного в сочетании с алкоголем. Поэтому уснул и не проснулся.

Как бы там ни было, жизнь талантливого артиста оборвалась в возрасте Христа. А его мать, слишком опекавшая уже взрослого сына, но упустившая его здоровье, быстро сдала и ушла из жизни через три года после Михаила.

67-летний вдовец Иван Любезнов остался с внуком на руках. И тут Марина Ладынина, мужа у которой давно увела Лионелла Скирда, вдруг предложила первому супругу сойтись. Но он не захотел ворошить прошлое.

Сын Михаила Иван подрос как раз к 1990-м и попытался заняться бизнесом. Но перешел дорогу бандитам и сгинул неизвестно где, по сей день считается пропавшим без вести. Рано не стало и падчерицы Любезнова — Екатерины Сафоновой, дочери его жены от первого брака. Женщина скончалась в 30 лет и похоронена вместе с отчимом на Ваганьковском кладбище.






Читайте также: