Олег Даль предсказал свой уход и обеспечил жену после смерти

От чего умер Олег Даль
Олег Даль всю жизнь стремился к совершенству. Фото: кадр из фильма «Старая, старая сказка»
Актеру казалось, что он не совершенен, и он топил тоску в алкоголе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Олег Даль родился в 1941 году в Люблино — тогда это был еще не столичный район, а подмосковный город. Он был своим в компаниях местной шпаны, с которой начал выпивать уже в 16. И его уже тогда называли артистом.

Но одно дело дурачиться среди ровесников, другое — постигать тонкости актерского мастерства. Отец-железнодорожник и мать-учительница были против: ну что это за профессия – кривляться на сцене? А Даль уперся и сходу поступил в Щепкинское училище, где учился на одном курсе с Виталием Соломиным и Михаилом Кононовым.

Первую роль в кино — Алика Крамера в фильме «Мой младший брат» по повести Аксенова «Звездный билет» — он получил, еще будучи студентом. Режиссеры оценили талант молодого актера и начали приглашать его.

После окончания училища его приняли в «Современник», но он долго был там на вторых ролях. Плюс несчастная любовь к приме театра Нине Дорошиной, которой поручили опекать вчерашнего студента. У актрисы был тягучий непростой роман с Олегом Ефремовым. А к Далю она просто хорошо относилась. Но на съемках картины «Первый троллейбус» Нина сдалась под натиском Олега, вероятнее всего, назло Ефремову. И даже вышла за Даля замуж, но ничего хорошего из этого брака не получилось.

«От
Олег влюбился в Нину Дорошину без памяти, а она ответила ему взаимностью, чтобы насолить Ефремову. Фото: кадр из фильм «Первый троллейбус»

Как водится, жизненные невзгоды Даль глушил алкоголем. Хотя, казалось бы, какие там неудачи — в кино востребован, в театре со временем тоже наладилось. Кстати, Олег Даль мог бы сыграть Женю Лукашина в «Иронии судьбы» и бортинженера Скворцова в «Экипаже». Но сам отказался от этих ролей. Уж больно был избирателен в выборе сценария, из-за чего режиссеры постепенно перестали с ним связываться.

Даль не то чтобы капризничал, просто был, как сейчас сказали бы, перфекционистом, стремился к недостижимому совершенству. Отсюда вечное недовольство — собой, окружающими, ролями. И попытка забыться, чтобы не думать об этом беспрестанно.

Второй его женой стала еще одна актриса «Современника» — звезда фильма «Девять дней одного года» Татьяна Лаврова. Тогда она была уже известной артисткой, а Даль — пока никем.

«От
Брак Татьяны Лавровой и Олега Даля длился всего полгода: актриса не выдержала пьянства мужа. Фото: кадр из фильма «Девять дней одного года»

— Вышла замуж: я уже кто-то, а у него — рваное пальто, старые ботинки, и я начала его одевать. Снимали квартиру, жили в подвале. Но я не могла одолеть его страшного алкоголизма. Выпивала с ним, чтобы ему меньше досталось. Мне Ефремов сказал, мол, смотри, сопьешься. Но Бог не дал. Мы были с Далем в той близости, что могли не разговаривать даже, звуками общались. Но я не думала, что он будет так переживать, когда я уйду. А иначе надо было бросать все и заниматься его пьянством, что было безнадежно, — вспоминала потом Татьяна этот недолгий брак, продлившийся всего полгода.

В третий раз Даль женился на монтажере Елизавете Апраксиной — познакомился с ней на съемочной площадке картины «Король Лир». На нее-то и пришлась вся тяжесть житья с алкоголиком. Елизавета терпеливо и снисходительно принимала все его выходки, понимая, что живет с невероятно талантливым человеком. Олег осознавал свою проблему, но самостоятельно справиться с ней не мог.

В какой-то момент понял, что нужно закодироваться, как это сделал Владимир Высоцкий, рассказавший Далю о подобной процедуре. Хватило на два года. А потом умер Высоцкий. Стоя у гроба, Даль произнес: «Я буду следующим».

Через полгода он рассказал жене, что Владимир Семенович приходил к нему во сне и звал к себе. Но в тот момент у Даля вроде бы все наладилось, он был полон планов. В феврале 1981 года уехал в Киев на пробы в картину «Яблоко на ладони». Посидев с коллегами в ресторане, встал и со словами «Пойду к себе умирать» отправился в гостиницу. Утром 39-летнего актера обнаружили в номере мертвым.

Согласно официальному заключению, Олег Даль скончался от остановки сердца. Но поговаривали, что «зашитый» актер все-таки принял рюмочку, что спровоцировало сердечный приступ. Седьмого марта Олег Иванович упокоился на Ваганьковском кладбище. А после этого выяснилось, что он смог позаботиться о семье: Елизавете Апраксиной досталась в наследство сберкнижка с гонораром актера за роль в фильме «Вариант «Омега»» — 1300 рублей, огромные по тем временам деньги. К тому же коллеги актера, из любви к нему и в знак уважения к его памяти, активно помогали его вдове вплоть до ее смерти.



Читайте также: