Нищее детство, всесоюзная слава и смерть от рук сектантов: звезда «Пиратов ХХ века» Талгат Нигматулин прожил всего 35 лет

Нищее детство, всесоюзная слава и смерть от рук сектантов: звезда «Пиратов ХХ века» Талгат Нигматулин прожил всего 35 лет
Плохой парень из «Пиратов ХХ века» приглянулся многим зрительницам. Фото: кадр из фильма
В этом году актеру могло бы исполниться 72 года, но он ушел слишком рано
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удивительно, как узбекский парнишка, живший в нищете, подрабатывавший в сапожной мастерской и на сахарном заводе, часть детства проведший в детдоме (у его матери не было выхода), умудрился захотеть стать кинорежиссером. Он и русским-то плохо владел, пришлось самостоятельно оттачивать речь, читая книги и переписывая от руки русских классиков.

Талгат Нигматулин начал изучать каратэ, чтобы защититься от нападок сверстников — нелюдимому парнишке частенько доставалось. Позже это ему помогло: во ВГИК парня из среднеазиатской глубинки не взяли, а вот в цирковое училище он поступил.

«Как
Дебютная роль белогвардейца повлияла на амплуа — Нигматулину стали предлагать исключительно отрицательных героев. Фото: кадр из фильма «Баллада о комиссаре»

В 1967-м студенту Нигматулину предложили сыграть белогвардейца в картине «Баллада о комиссаре». Успешный дебют позволил ему исполнить мечту и оказаться во ВГИКе, с ним вместе учились Наталья Гвоздикова и Николай Еременко — чуть позже они сыграют в одном фильме и моментально станут всесоюзными звездами.

«Пираты ХХ века» вышли в 1980 году: никаких спецэффектов и компьютерной графики. Динамичный сюжет, актеры, использующие приемы каратэ и снимающиеся без дублеров, жестокие пираты и бесстрашные советские моряки — успех был обеспечен, люди по нескольку раз ходили на фильм в кинотеатры. Герой Талгата Нигматулина по имени Салех, втершийся в доверие к нашим, чтобы привести их к негодяям, пусть и был отрицательным, но смотрелся достойным соперником. Кроме того, восточные черты и идеальная спортивная фигура Талгата не могли не привлечь тысячи женских глаз.

«Как
В смысле зрелищности драки Еременко и Нигматулина поспорили бы с голливудскими постановками. Фото: кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Темпераментный Нигматулин дамам отвечал взаимностью. Из-за его любвеобильности с ним рассталась однокашница Ирина Шевчук, роман с которой длился около двух лет. Не выдержал испытания популярностью актера у женской части населения брак Талгата с Ларисой Кандаловой — участницей группы «Ялла». Не удержало даже наличие дочки Урсулы.

Следующей официальной женой Нигматулина стала актриса Халима Хасанова. Семилетний брак оказался самым длительным в жизни Талгата. В 1980 году у супругов родился сын Саид.

Свою третью супругу Нигматулин встретил на съемках картины «Провинциальный роман». 19-летняя Венера Ибрагимова не устояла перед ухаживаниями опытного 33-летнего актера. Говорят, в загс он увез ее на грузовике, полном цветов. Свою дочь, родившуюся в 1983 году, они назвали Линдой. Так звали жену Пола Маккартни, которого обожала Венера, и супругу Брюса Ли — от него фанател Талгат. Правда, где он в то время умудрился посмотреть фильмы с голливудским актером, — непонятно, в СССР о таком в 1980-е годы слыхом не слыхивали. Возможно, студентам ВГИКа показывали не доступное простым смертным кино.

Возможно, на третий раз Талгат обрел бы семейное счастье надолго. Но он вдруг ударился в поиски смысла жизни и некоего просветления. И его угораздило попасть в секту, возглавляемую Абаем Борубаевым и Мирзой Кымбытбаевым. О том, что мужу промывают мозги псевдоучениями какие-то шарлатаны, не знала даже Венера. А Нигматулину это стоило жизни.

«Как
Благодаря внешности получил роль индейца Джо в картине про Тома Сойера. Фото: кадр из фильма

В 1985 году несколько адептов секты, живущие в Вильнюсе, решили выйти из нее. Подобный поворот не устроил руководителей, и они отправились в Литву, дабы любыми методами убедить тех остаться. Нигматулина, владевшего боевыми искусствами, позвали с собой — рассчитывали, что тот сумеет хотя бы вышибить деньги из раскольников. Однако Талгат отказался. За это решили наказать уже его: пять человек несколько часов избивали актера. Он мог бы влегкую справиться с негодяями, но даже не сопротивлялся — почему, никто уже не узнает.

Услышав крики, соседи вызвали милицию, но те ничего подозрительного в квартире не увидели, решили, что веселая компания просто выпивает. В это время в ванне лежало изувеченное тело известного актера, 35-летнего Талгата Нигматулина, на котором потом насчитают 119 травм. Жена даже решила кремировать актера, настолько он был обезображен.

Убийц посадили — сроки они получили разные, от 10 до 15 лет. Борубаев скончался в тюрьме от туберкулеза, Кымбатбаев отсидел свое и вышел. Что самое ужасное, продолжил проповедовать. В 2006-м он умер от цирроза печени.



Читайте также: