Владимир Набоков и мертвая нимфетка

Гумберт (Джереми Айронс) и Лолита (Доминик Суэйн) в фильме 1997-го
Гумберт (Джереми Айронс) и Лолита (Доминик Суэйн) в фильме 1997-го. Фото: Legion-media.ru
Судьбы реальных прототипов книжных героев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жизнь удивительнее вымысла. Мы напряженно следим за приключениями литературных персонажей. Но не догадываемся, что их реальные прототипы достойны жизнеописания без литературной обработки.

Подонок почти два года насиловал похищенную девочку, выдавая себя за ее отца. Историю Салли Хорнер до сих пор с ужасом вспоминают в США.

В марте 1948 года 10-летняя Салли стащила пятицентовый блокнот в местном магазинчике. На кражу ее подбили одноклассницы, посулившие дружбу только после проверки на «крутизну». На ее беду, в том же магазинчике оказался 50-летней автомеханик Фрэнк Ла Саль, неоднократно судимый за растление малолетних. Педофил представился агентом ФБР, запугал тюрьмой и полностью подчинил девочку себе. Три месяца спустя он внушил матери Салли, что он родитель одной из ее одноклассниц, и пригласил Салли провести несколько дней с его семьей на отдыхе. Так начались бесконечные 21 месяц Ада. Скрываясь под вымышленным именем, он перевозил девочку из штата в штат, и превратил ее в рабыню. Не только заставлял удовлетворять извращенные сексуальные фантазии, но и делать всю работу по дому. Все это время Салли верила, что он агент спецслужбы.

«В
В романе Набоков упоминает кошмарную историю Хорнер. Фото: Legion-media.ru

Наконец, она нашла смелость признаться новой подруге, что занимается сексом с мужчиной, выдающим себя за ее отца. Ла Саля арестовали. Упечь в тюрьму на 35 лет помог «закон о белых рабах» и то, что он перевозил Салли из штата в штат — это сделало преступление федеральным.

«В
В романе Набоков упоминает кошмарную историю Хорнер

После освобождения Салли пыталась вернуться к нормальной жизни, но столкнулась с обвинениями, мол, сама спровоцировала насильника. Окружной прокурор советовал матери с дочерью переехать в другой город и взять новые имена, чтобы избежать давления, но они отказались. Когда Салли исполнилось 15 она погибла в автокатастрофе. Педофил Ла Саль прислал букет цветов на похороны. Эта история вдохновила писателя Владимира Набокова на роман «Лолита». Писатель и критик Дмитрий Быков уверен, что Набоков имел педофильские наклонности, но сумел обуздать их через творчество



Читайте также: