Анатолий Кощеев: Мой любимый вид спорта - пожрать!

Исполнитель роли прапорщика Данилыча в сериале «Солдаты» два года работал мажордомом у собственной жены

В сериале «Солдаты», который вот уже пятый год с успехом демонстрируется на канале РЕН ТВ, Анатолий КОЩЕЕВ искрометно играет роль прапорщика Данилыча. Этот персонаж настолько полюбился зрителям, что, когда по сюжету его хотели отправить на пенсию, возмущенные поклонники своими многочисленными звонками и письмами не дали этого сделать.

- В «Солдатах» я - старожил, - улыбается Кощеев - Нас двое таких осталось, кто с первой серии и до сегодняшнего дня без перерыва работает, - я и Ваня Моховиков, который играет Кузьму Соколова.

Анатолий КОЩЕЕВ

- Как вы попали в сериал?
- В свое время я снимался с этой же командой в фильме «Бумер». И ассистенты режиссера позвали меня на кастинг. Кстати, в «Бумере» вместе со мной работал Александр Ошурков, который тоже теперь снимается в «Солдатах» в роли подполковника Зубова.
- Анатолий, у вас с вашим героем совпадают имена. Это случайно?
- С именем Данилыча получилась занятная история. Сначала он появлялся в сериале эпизодически и его характер не был прописан. После монтажа первых частей все сошлись во мнении, что его надо вытаскивать на передний план. И когда я подписывал договор на очередной сезон, то пошутил: «Шматко - Олег Николаевич, а Данилюка как звать? У него имени нет, что ли?» Рядом сидела девушка из сценарной группы, которая тут же стала рыться в своих бумагах, а потом вдруг выпалила: «А вот же! Анатолий Данилыч». Она, видимо, тире не заметила и подумала, что его зовут так. Ну, я, недолго думая, на первой же съемке представился в кадре Анатолием Даниловичем. Сценаристы, правда, потом обнаружили, что Данилыча зовут Григорием, но решили ничего не менять.

Анатолий с женой Надеждой городскому шуму предпочитают деревенское спокойствие

- Данилыч вам еще не надоел?
- Бывают моменты, когда устаешь от него. Но, во-первых, это моя работа. А во-вторых, мои односельчане - старики военные отставные, - когда по сюжету сериала меня на пенсию отправляли, взбунтовались: «Как так?! Давай мы письмо напишем, чтоб тебя в армии оставили». Ради таких людей я просто обязан продолжать это дело.
- И правильно, на прапорщиках Данилыче и Шматко, которого играет Алексей Маклаков, и держится комедийная линия «Солдат»!
- Нас с Маклаковым уже давно за глаза окрестили Тарапунька и Штепсель. Увы, роль героя-любовника мне не грозит. Когда в сериал ввели прапорщицу Жанну Семеновну, я в глубине души наделся на любовную линию. Но сценаристы твердо стоят на своем: Данилыч - человек женатый…

От кота до Ленина

- Стать актером мечтали с детства?
- Вовсе нет. Хотя свою профессию люблю. Я родился в Приморье, в Уссурийске. С седьмого класса стал участвовать в самодеятельности. Потом выучился на актера в Дальневосточном институте искусств. Работал в театрах на Камчатке, в Казахстане, в Кирове.

Брак КОЩЕЕВЫХ освящен в церкви

Когда в нашей стране наступили «счастливые времена» и рухнул советский строй, пришлось получить еще одну специальность - столяр. Нужно было как-то выживать, поэтому я ушел из театра и устроился на стройку. В результате заработал 4-й разряд по отделке строительных конструкций. По своей основной профессии, конечно, очень скучал.
- На сцене, наверное, много ролей переиграли?
- Когда в Театре юного зрителя работал, воплощал образы от кота до Ленина. По молодости, конечно, грезил о главных ролях, но не давали: то режиссер не таким главного персонажа видит, то возрастом не подхожу, то типаж не тот. А вот когда перебрался в Москву и пришел в театр «Сфера», то серьезных драматических ролей стало действительно много.
- Ваша супруга - актриса?
- Нет, она нормальный человек. (Улыбается.) Надежда - юрист, правда, сейчас вышла на пенсию. Мы уже 20 лет вместе. За эти годы пережили все: и безработицу, и лихолетье, ох, такое бывало.

На съёмках «Солдат» делился опытом с Оскаром КУЧЕРОЙ…

А недавно построили домик в Подмосковье. Перебрались из Москвы в деревеньку неподалеку от Бронниц. Это ж благодать: свою землицу вскопать, кустик посадить, зеленушку к столу вырастить.
- Наверное, как и ваш герой Данилыч, обожаете рыбалку?
- Нет, сидеть с удочкой - не по мне. Хотя и сделал неподалеку от дома причальчик, укрепил берег, построил мостки. Я Дева по гороскопу - меня привлекают домашние заботы.
- Неужели и готовить любите?
- А что такого? Люблю! Было время, когда в силу занятости Нади готовить приходилось мне. Особенно когда года два сидел дома и был, так сказать, у собственной жены мажордомом. Какое у меня фирменное блюдо? Манты. Но лучше всего получается плов из утки. Сочетание сладкого мяса со специями. Этот рецепт я придумал, когда работал в театре в Алма-Ате.

…и отдыхал душой с Татьяной КУЗНЕЦОВОЙ

- А спортом занимаетесь?
- Про таких, как я, говорят: «На вопрос: «Ваш любимый вид спорта?» - он с гордостью ответил: «Пожрать». А если серьезно, то спортом заниматься лень. Единственное - люблю играть с друзьями в бадминтон. А еще обожаю ходить пешком. Встаю и отправляюсь за пять-шесть километров. - Один гуляете?
- С собакой, пекинесихой. Она за мной всегда с радостью семенит. Любимица моя. Жена пару лет назад подобрала ее на дороге - кто-то выбросил. Приветливая псинка, со звонким пронзительным голосом. Из-за голоса я ее Тиной Тернер назвал.

Справка
* Анатолий КОЩЕЕВ родился 18 сентября 1952 года в Уссурийске
* В 1973 году окончил Дальневосточный институт искусств. С 1989 по 2003 г. - актер московского театра «Сфера». С 2003 г. - актер Государственного театра «Русский дом».
* Снимался в фильмах и сериалах «Тихий Дон», «Вор», «Окраина», «Бумер», «Солдаты» и др.

По-настоящему расслабиться актёр может только на кухне