X

Красавец из сказок Роу Алексей Катышев умер никому не нужным бомжом

Как сложилась судьба актера из сказок Роу Алексея Катышева
Алексей Катышев быстро взлетел, но резко и сильно упал. Фото: кадр из фильма «Варвара краса, длинная коса» (1969), кадр Youtube.com. Коллаж: Экспресс газета
Режиссеры считали, что с такой внешностью актер больше никуда не годится
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жизнь актера оборвалась 30 ноября 2006 года. Ему было 57 лет.

На юного звукорежиссера, работника Ялтинской киностудии, обратил внимание Александр Роу, снимавший там «Морозко». И пригласил его на главную роль в своей следующей сказке – «Огонь, вода… и медные трубы». Голубоглазому красавцу-блондину Алексею Катышеву было тогда 17 лет, и это знакомство обещало стать началом прекрасной карьеры. А оказалось губительным.

Сказка, как и остальные, снятые великим Роу, имела огромный успех. А Катышев уже снимался в новой – «Варвара-краса, длинная коса», играл в ней рыбацкого сына Андрея. Он еще появился в двух фильмах других режиссеров. Но в 1973-м Александр Роу, обожавший Алексея и советовавший ему поступать во ВГИК, умер. Звать на площадку Катышева перестали: мол, его внешность только для сказок и годится. Предлагать свои услуги он так и не научился.

«Как
Начиналась карьера молодого актера прекрасно. Но слишком быстро закончилась. Фото: кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса»

В 19 лет Алексей женился, родились дочери. Но потеря работы в кино и обожания поклонников оказались сильным ударом. Катышев начал прикладываться к бутылке. В какой-то момент одумался, семью-то кормить надо. Точнее, настояла жена: она работала на автобазе и пристроила супруга водителем молоковоза. Некоторые приходили к одному из ялтинских магазинов специально, чтобы удостовериться – тот самый красавчик из сказок действительно развозит молоко.

Удрученный своим положением Катышев все чаще искал решение проблем с помощью алкоголя. Он думал, что работа водителем – это временно, что его снова позовут на студию, но этого не случилось. Да и руководству автобазы надоело терпеть его запои. Жена ушла, прихватив трех дочерей – тоже не выдержала. После этого Алексей оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании.

Вместе с собутыльниками они позвали девушек в гости. Все вместе напились вусмерть. Одна девушка осталась, что приятели Катышева восприняли как намек и воспользовались благосклонностью дамы. Катышев, как он уверял, спал мертвецким сном в соседней комнате. А девица потом отнесла в милицию заявление, обвинив всех троих.

Во время следствия Алексей свою вину не признал. И хотя в его крови оказалась самая большая концентрация алкоголя по сравнению с товарищами по несчастью, следователь не спешил ему верить. Считал, это же актер – вот и играет роль невиновного, да так убедительно!

Все решилось через месяц, когда жертва бумагу забрала. Правда, с условием: пусть один из троих на ней женится. Желающий нашелся, и, как ни странно, семья получилась крепкая. А вот Катышеву после следственного изолятора оказалось некуда идти: пока он валялся на нарах, родня продала квартиру его матери, лишила его прописки и открестилась от него, не отдав обещанную долю.

«Как
В фильме «Про Машу, Витю и морскую пехоту» сыграл военного, доказав, что ему можно доверять и другие роли. Эта картина стала последней в его кинематографической судьбе. Фото: кадр из фильма

Без прописки он не мог устроиться на нормальную работу. Однажды Алексей позарился на предложение работать на пасеке под Севастополем – там же можно было и жить. Трудился все лето, а потом хозяин просто вышвырнул мужчину на улицу, не заплатив. Кто бы стал помогать какому-то бомжу? Катышев вернулся в родную Ялту.

Его приютила знакомая, сотрудница Ялтинской киностудии Марина. Но помочь с работой и пропиской она не могла. Чтобы хоть как-то протянуть, Катышев собирал по помойкам бутылки.

Однажды в парке на него напали пьяные ребята, которым показалось забавным избить беззащитного немолодого человека. Мутузили долго: были повреждены внутренние органы и пробита голова. Только через две недели Алексея, который никак не мог оправиться, увела в больницу скорая. Врачи помочь уже не смогли. Катышев умер 30 ноября 2006 года в возрасте 57 лет.






На эту тему: