Экранный отец Золушки Василий Меркурьев в жизни воспитывал восьмерых детей

У актера Василия Меркурьева было восемь детей
Василий Меркурьев создал на экране запоминающиеся образы. Фото: кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
Фаина Раневская очень огорчалась, что сыграла с ним только в одном фильме
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

6 апреля 1904 года жена торговца дегтем Василия Меркурьева – урожденная Анна Гроссен, немка из Швейцарии, родила четвертого сына. Назвали, как и отца, Васей. Потом на свет появятся еще два мальчика. Четверых ждет незавидная судьба: Владимир умрет в девять лет, Леонид погибнет в Первую мировую, Александр скончается в блокадном Ленинграде, а Петра не станет в тюрьме – его репрессируют. Евгений, ставший музыкантом, после революции уедет с дядей-немцем Генрихом Гроссеном в Европу. А Вася станет известным советским артистом.

Уже в 16 лет Василий Меркурьев вышел на театральные подмостки. В кино попал, будучи студентом театрального техникума в Ленинграде. Кроткий отец Золушки, забавный лейтенант Туча в «Небесном тихоходе», самовлюбленный академик Нестратов в «Верных друзьях» – за эти роли его обожали зрители. Да и власти не обижали: три Сталинские премии, орден Ленина и другие награды.

«У
На экране он стал отцом Золушки, а в жизни воспитал трех своих, трех племянников и двух приемных детей. Фото: кадр из фильма «Золушка»

При этом и в жизни он был прекрасным человеком – настолько, что о нем тепло отзывалась даже острая на язык Фаина Раневская.

«Общение с ним как партнером было огромной радостью. Такую же радость я испытала, узнав его как человека. Было в нем все то, что мне дорого в людях: доброта, скромность, деликатность. Полюбила его сразу – крепко и нежно. Огорчилась тем, что не приходилось с ним снова вместе работать», – вспоминала Фаина Георгиевна съемки в сказке «Золушка».

В 1934 году Василий Васильевич отдыхал в санатории. Туда наведалась Ирина, дочь известного режиссера Всеволода Мейерхольда. Ей было поручено пригласить Меркурьева сыграть в картине «Инженер Гоф». Актер и на роль согласился, и женщину не упустил: вскоре Ирина стала его женой. Василия Васильевича не смутило, что тесть в опале.

«У
Перечислить все известные роли Василия Васильевича невозможно - такое их множество. В культовом фильме «Летят журавли», получившем приз Каннского кинофестиваля, он сыграл отца главного героя Бориса (Алексей Баталов). Фото: кадр из фильма

В 1935 году родилась их первая дочь Анна. А в 1939-м случилось сразу два несчастья: был арестован отец Ирины и брат Василия Петр, у которого было трое детей. Его жена тяжело болела, и Меркурьевы решили забрать племянников в свою семью. В 1940-м Петр скончался в тюрьме, Всеволода Эмильевича расстреляли. И в том же году Ирина родила дочь Катю.

В начале войны семья эвакуировалась в Новосибирск, куда уезжал Ленинградский театр драмы им. Пушкина. Там в 1943 году родился сын Петр. Возвращаясь после окончания Великой Отечественной в родной Ленинград, Ирина подобрала двух детей, потерявшихся на перроне в отъездной суматохе.

Восемь детей в послевоенные годы – практически непосильная ноша. Но Меркурьевы справлялись. В 1947-м нашлась родная мать приемных детишек. Она услышала, как известный на весь Союз артист Меркурьев рассказывает их историю. Приехала и забрала их домой.

Стало чуть полегче. Но тут случилась новая напасть: Ирину как дочь врага народа уволили отовсюду – она была режиссером, работала в театре, преподавала, руководила драматической студией. Василий Васильевич, разумеется, жену поддерживал, хотя ей несладко пришлось без возможности заниматься любимым делом. Только в 1959 году, когда ее отца реабилитировали, она смогла вновь устроиться на работу.

«У
Василий Васильевич преподавал актерское мастерство студентам, которые его обожали. Фото Михаила Блохина/фотохроника ТАСС

Василий Меркурьев много лет мечтал сыграть Рембрандта. И вот появилась такая возможность: его любимая жена ставила спектакль по пьесе Дмитрия Кедрина в родном Театре им. Пушкина. Он с удовольствием репетировал, но за несколько дней до премьеры, 9 мая 1978 года его прямо из театра увезли в больницу. Через три дня его не стало. Актеру было 74 года.

«Судьба пощадила Меркурьева – не дала умереть немощным», – говорил потом его сын Петр Меркурьев-Мейерхольд.

Он же рассказывал, что во время похорон, когда включили любимую мелодию отца – «Сомнение» Глинки в исполнении Федора Шаляпина, по щеке покойного актера скатилась слеза.

«Анна, смотри!» – сказал я сестре. – «Плачет!» – «А он всегда плакал, когда Шаляпин пел это», – прошептала она», – вспоминал Петр.

Любимая жена пережила актера на три года. И все волновалась, встретится ли с мужем там, по ту сторону.

Сын Меркурьева Петр и племянник Евгений тоже стали актерами. Первый снялся в фильмах «Мы из джаза», «Ликвидация», «Ширли-мырли». Другой появлялся на экране в «Каменской», «Мастере и Маргарите» и других лентах и сериалах.



Читайте также: