X

Александр Збруев не простил измену первой жене, но сам предал вторую супругу и дочь

Личная жизнь Александра Збруева
По странному совпадению все возлюбленные Збруева были актрисами. Фото: Руслан Вороной, Виленкин Б.,Тер-Ованесов Г./ТАСС, Анатолий Ковтун/фотохроника ТАСС, кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
Актер влюблялся исключительно в коллег
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Задиристый Ганжа из «Большой перемены», бывший циркач-алкаш из ленты «Одинокая женщина желает познакомиться», нерешительный инженер из картины «Ты у меня одна» — все они не идеальные, но какие-то родные. Наверное, поэтому любовь зрителей к Александру Збруеву безусловна. Несмотря на то, что он и в жизни не слишком положительный герой.

Детство Саши началось с горькой несправедливости. Его отца, заместителя наркома связи СССР, арестовали в 1937-м и через полгода расстреляли. А мать с грудным сыном выслали в Рыбинск. Вернуться в родную Москву им удалось лишь через пять лет — их арбатская квартира к тому времени стала коммунальной, и семье досталась лишь одна комната на троих. Брат по матери Евгений Федоров на время их ссылки оставался в столице. К слову, он тоже был актером и почти всю жизнь прослужил в театре им. Вахтангова.

Мальчишкой Саша был невыносимым — прогульщик, двоечник, хулиган. Но много времени проводил в театре, куда по контрамарке проводил его старший брат. К тому же мама водила дружбу с Надеждой Вахтанговой, и в результате парня «пристроили». С ним позанимались актерским мастерством, и после школы Александр поступил в Щукинское на курс к Владимиру Этушу.

Не то чтобы он мечтал стать артистом, просто так вышло. Осознать, что это его призвание и судьба, помогли съемки в картине «Мой младший брат», случившиеся, когда Збруев учился на четвертом курсе.

- Там встретился с Олегом Ефремовым, сблизился с Олегом Далем и Андрюшей Мироновым. Это был счастливый отрезок моей жизни. И с этим счастьем я пришел в театр. В «Ленкоме» и тогда замечательные актеры работали, многих сегодня забыли, к сожалению. Здесь ко мне отнеслись тепло, как к «хорошо начинающему», — вспоминал потом актер.

Он много играл в театре, его охотно приглашали кинорежиссеры. Так что популярность Збруев обрел довольно рано. А с ней и толпы поклонниц. Однако, по собственному признанию, Александр любил всего трех женщин. Так совпало, что все они — известные актрисы.

«Личная
Роль Григория Ганжи стала прорывом для актера — его узнали и полюбили все. Фото: кадр из фильма «Большая перемена»

В 20 лет Збруев женился на подруге юности, живущей в соседнем дворе, — Вале Малявиной. Вслед за мужем она пошла в театральный и тоже стала сниматься в кино. Однажды призналась Александру, мол, завела интрижку с режиссером Павлом Арсеновым, прости, это всего лишь эпизод. Но Збруев был уверен: предав раз, человек поступит так же еще раз, и сразу же развелся.

Жизнь талантливой актрисы Малявиной пошла под откос, когда ее сожителя Станислава Жданько обнаружили мертвым. Посчитали самоубийством и дело закрыли. Но через несколько лет родственники и друзья покойного потребовали нового расследования, в результате которого Валентину обвинили в убийстве и дали ей девять лет. Так и не признавшая свою вину Малявина вышла по амнистии раньше, но в профессию вернуться уже не смогла. Чуть позже лишилась зрения, и с тех пор живет в пансионате для слабовидящих. Первый муж ее не навещает. Говорит, боится видеть ее такой, какая она сейчас.

«Личная
Перед обаянием и талантом Елены Шаниной актер устоять не смог. Фото Анатолия Ковтуна/фотохроника ТАСС

Второй женой Александра Викторовича стала Людмила Савельева, проснувшаяся знаменитой после роли Наташи Ростовой в «Войне и мире» Бондарчука. У супругов родилась дочь Наташа. Людмила после грандиозного успеха в кино снималась не слишком много, большую часть своего времени посвящая семье. Школьницей Наташа сыграла в картине «Если верить Лопотухину…», ей прочили отличное актерское будущее. Однако потом она пропала с горизонта.

Ходили слухи про несчастную любовь, оставившую глубокий след в ее психике, случайный поджог квартиры и то ли пьянство, то ли психиатрические отклонения.

К сожалению, главный удар нанес родной дочери отец — когда закрутил роман с коллегой по «Ленкому» Еленой Шаниной. Скрывать эти отношения известному на всю страну актеру не удалось, особенно, когда Елена родила дочь Татьяну. Збруев ее признал, дал свою фамилию и всегда помогал. Однако уходить от жены отказался. Вроде бы, именно Наташа просила папу не бросать маму.

«Личная
Актер по сей день не может спокойно пройти по улице — обязательно попросят автограф. Фото: Кристина Безбородова

Татьяна окончила ГИТИС, и, как и ее родители, работает в «Ленкоме». О ее успехах Александр Викторович всегда упоминает с гордостью. О старшей дочери не распространяется. А на вопросы журналистов 82-летний актер расплывчато отвечает, что все у него хорошо и жизнь в целом удалась.






На эту тему: