Автор шлягера «Не отрекаются любя» Вероника Тушнова умерла от запретной любви

Автор песни «Не отрекаются любя» умерла от запретной любви
Поэтесса Вероника Тушнова была удивительно красива
Свои лучшие произведения Вероника Тушнова написала, страдая по безнадежно женатому поэту
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

27 марта любители поэзии отметили день памяти Вероники Тушновой.  Многие ее стихотворения были положены на музыку и стали хитами. С композицией «Не отрекаются любя» когда-то выступала юная Алла Пугачева, и то, как она это исполняла, до сих пор пробирает до мурашек. «А знаешь все еще будет!», «Сто часов счастья», «Вспоминай меня» включали в репертуар София Ротару, Ирина Аллегрова, Александр Градский.

Вероника Михайловна Тушнова появилась на свет в Казани ровно 110 лет назад, в 1911 году (те, кто видел памятник на Ваганьковском кладбище, наверняка обратили внимание, что в качестве года рождения там указан 1915-й. Подкорректировать данные пожелала сама поэтесса незадолго до кончины. - Н.А.)  Отец, профессор микробиологии Михаил Павлович Тушнов, надеялся, что дочь пойдет по его стопам, и она поступила в медицинский. Но поэзия всегда присутствовала в ее жизни. Она вспоминала, что рифмовала с детства. Наивные строчки о милой чепухе. Но однажды пропал любимец семьи – старый черный кот Буська, и написать об этом оказалось намного сложнее, чем о ручейке, солнышке или цветочках. Потому что это было очень близкое, ранящее душу. И то, о чем до тебя никто не писал.

Более поздние произведения Тушновой запоминаются именно этим – особой проникновенностью, ощущением, что рассказывается твоя личная история.

Незадолго до Великой Отечественной войны Тушновы переехали в Ленинград, затем главу семьи пригласили на работу в Москву, предоставив квартиру на Новинском бульваре. Вероника поступила в аспирантуру Всесоюзного института экспериментальной медицины. А вскоре вышла замуж за психиатра Юрия Розинского. В 1938-м у пары родилась дочь Наташа. Тушнова продолжает писать и в 1941-м подает документы в Литературный институт. Увы, война перечеркнула все планы. Муж Вероники Михайловны ушел на фронт, а она с больной мамой и маленькой дочкой вернулась в Казань. Круглые сутки работала в нейрохирургическом госпитале. Все, кто знал Тушнову в те годы, вспоминали, как раненые бойцы буквально оживали при виде красавицы-медсестры. Вероника входила в палату – и комната словно озарялась мягким светом.

Молитва себе

Те самые незабываемые строки появились в 1944-м – и каждый мысленно адресовал их самым дорогим людям, с которыми был вынужден жить в разлуке.

Не отрекаются любя,
Ведь жизнь кончается не завтра,
Ты перестанешь ждать меня,
А приду совсем внезапно…

- Я думаю, у Тушновой была какая-то особенная ситуация, когда она написала такие замечательные стихи, - рассуждала Алла Пугачева в 1970-х, когда композитор Марк Минков написал музыку на стихи Вероники Михайловны. - Я же, когда пою эту песню, как бы кому-то говорю: «Не отрекаются любя, приходи, не забывай меня, как же ты так можешь?» Или, наоборот, как бы убеждая себя, что не отрекаются любя, надо все вытерпеть, выждать какое-то время, и все получится... то есть это как бы молитва... себе. Молитва, для того чтобы остаться сильной в любви. За эту песню можно дать и Нобелевскую премию. Она остается главной в моем репертуаре.

«Поэтесса
Поэтесса Вероника Тушнова

Скорее всего, это произведение стало откликом на расставание Вероники Михайловны с мужем Юрием Борисовичем Розинским. Трудно сказать, что послужило причиной развода, но жизненная драма вылилась в незабываемые стихотворные строки, тронувшие всех.

Позже Тушнова снова выйдет замуж. Новым избранником поэтессы стал главред издательства «Детский мир» Юрий Тимофеев. Десять лет брака – словно еще одна страница, предваряющая историю ее самой большой любви.

Позднее счастье

В конце 1950-х Вероника Михайловна встретила главного мужчину своей жизни – вологодского поэта Александра Яшина. Увы, у этих отношений не было будущего, и оба это хорошо понимали. У Александра Яковлевича подрастали семеро детей - «яшинский колхоз», как в шутку называли большое семейство друзья, и оставить его поэт не мог. Начались тайные встречи в гостиницах других городов, в деревнях, ночевки на охотничьих заимках. Когда возвращались на электричке в Москву, Вероника Михайловна выходила на несколько остановок раньше...

Эту непростую историю одним из первых рассказал писатель Федор Абрамов.

- Хорошо понимаю, как рискованно касаться такой деликатной области человеческих отношений, как любовь двух людей, да еще немолодых, семейных, доживающих свои последние годы. Снова заставить кровоточить еще, не совсем зарубцевавшиеся раны у близких, снова оживить пламя страстей, которые когда-то вызывали столько пересудов и кривотолков... - писал классик советской литературы.

Вероника Михайловна посвятила Яшину цикл стихотворений «Сто часов счастья». Понимая, что изводить недосказанностью себя и других больше невозможно, они принимают мучительное для обоих решение расстаться. А вскоре поэтессе ставят смертельный диагноз: онкологическое заболевание. В свои последние дни в больнице она просила не пускать в палату Яшина – не хотела, чтобы тот видел ее страдания. Люди шептались, что сгубила Тушнову запретная любовь, мол, не перенесла она разлуки.

Спустя год после смерти Вероники Михайловны (ее не стало 7 июля 1965-го) Александр Яковлевич напишет адресованные любимой женщине строки:

А ведь, наверно, ты где-то есть?
И не чужая - моя... Но какая?
Красивая? Добрая? Может, злая?..
Не разминуться бы нам с тобою...

Они не разминутся. Появившись на свет в один день – день рождения Яшина тоже 27 марта - он уйдет следом от онкологии. Ровно через три года, в 1968-м, и тоже в июле.



Читайте также: