Что стало с могилой актера Юрия Богатырева через 32 года после смерти

Как выглядит могила Юрия Богатырева
На могилу Юрия Богатырева никто не приносит цветов. Фото: «Экспресс газета»
Поклонницы до сих пор приходят к артисту, но почему-то не приносят цветов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актерский талант Юрия Богатырева отмечали все – коллеги-артисты, режиссеры, зрители. Но ему всю жизнь казалось, что его недопоняли, недолюбили, недодали ролей. На экране он мог создать любой образ: от забитого женой и тещей подкаблучника в «Родне» до мужественного чекиста Шилова в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих», в одиночку разобравшегося с подставившими его негодяями. А в жизни был мягким, наивным, скромным большим ребенком.

Трудности в личной жизни, недопонимание в театре, отсутствие в какой-то момент ролей Богатырев стал заливать алкоголем и заедать антидепрессантами. Здоровье пошатнулось. Будь с ним рядом близкий человек, глядишь, можно было бы еще что-то исправить. Но в его квартире толпились непонятные личности, приезжавшие с бутылками водки и бесконечно клянчившие у него деньги.

Когда ему стало плохо, эти собутыльники поначалу вовсе думали смыться из дома. Но все же вызвали скорую. Однако предупредить врачей о том, что Юрий Георгиевич пьет антидепрессанты, не смогли – не знали. Медики вкололи лекарство, несовместимое с таблетками, которые он принимал. Богатырев умер, не приходя в сознание, за четыре дня до своей персональной выставки, о которой долго мечтал, и всего несколько месяцев не дожив до 42-летия.

Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище – участок находится на писательской аллее. Памятник справили нестандартный: горизонтальная плита из красного гранита как бы поделена надвое вырезанным в камне православным крестом. Справа от него – гравировка с портретом Богатырева, слева – языки пламени. Всего себя отдававший работе актер слишком рано сгорел в этом костре эмоций, страстей, недосказанности, недооцененности.

Могила за скромной ажурной оградкой выглядит ухоженной, лишь несколько увядших роз и гвоздик немного портят этот вид. Однако в большой компании поклонниц артиста, которую застал на кладбище наш корреспондент, не оказалось ни одной со свежим цветочком в руках.

– Юра, ты ж мой любимый артист! Юра, что ж тебя так сгубили! – только и выкрикивали экзальтированные дамы.



Читайте также: